То, какой язык я учил в школе - вопрос 10-й. А ты, похоже, не имеешь привычки читать (или не понимаешь смысла написанного даже с Гугл переводчиком) то, что выкладываешь? В выложенном тобой тексте чётко обозначается стоимость запуска - 400М. Стоимость запуска Союза - 35М. За сколько продавали места американцам, пользуясь монополизмом, это дело Роскосмоса.
Стоимость запуска 400М. Из них на доставку астронавтов приходится 220М — так считает НАСА ($220 million of that cost allotted to the four astronauts), только это и имеет значение в постатейном распределении расходов. Зайдите к логистам, путь расскажут про сборный груз или сопутствующую нагрузку. И стесняюсь спросить, какое дело НАСА до себестоимости Союза — если за каждого астронавта они платили по 86М из своего бюджета? So it goes.
Не надо стестняться, если что-то непонятно. За 6 запусков Crew Dragon НАСА выложила 2,4 млрд., согласно, опять же, твоему тексту. На Союзах доставка 24-х астронавтов США обошлась бы в 2,04 млрд., что на 360 млн. дешевле Спейс Х.
У-упоротость. Но ресурс частный, вправе набирать любых чудаков в модераторы... Crew Dragon доставляет на орбиту 6 тонн груза. А возвращает обратно три тонны на Землю. Помимо астронавтов. Поэтому из 400М общей стоимости на доставку астронавтов НАСА относит 220М, остальное — на сопутствующий груз. Такие дела, Володя.
А Роскосмос платит 35М за доставку 3-х космонавтов, т.е. 70М за 6 космонавтов и на сдачу в 330М может запустить ещё 10 Прогрессов (25 тонн). Такие дела, Саша.
Прекрасно. Только мы о говорили о цене для НАСА, а вы пытаетесь сравнивать apples to oranges. Переопределять некрасиво, Володя, могут подумать, что вы тролль. И дайте ПЖЛ источник про 35М за трёх космонавтов до МКС.
Ну так эмиратца запустили за 40 млн. Бизнес и ничего личного. Как видим, Роскосмос может легко подвинуться в цене. Про 35 млн. полно источников. Даже 10-15 сообщений выше есть раскладка по запуску Союза. Ну, а троллинг - это твои слова про некий «разгромный счёт», что на самом деле с точностью до наоборот.
Так в том-то и дело, что непонятно, когда начинаешь разбираться про эти 220М, в доступных мне официальных документах суммы 220М нигде нет. Знающие люди мне подсказали начать с азов, посмотреть информацию по CCtCap. Оказалось, что в эти 2.6 млрд входят - завершение конструирование Crew Dragon И - процесс сертификации И - 4 тестовых полёта И - 6 рейсов по доставке Другими словами, разница между 400М и 220М есть overhead на 3 первых пункта. А цена 55М взята из November 14, 2019, NASA's inspector auditing report listing per-seat prices <...> $55 million for Dragon Crew. Теперь всё сошлось. Думаю, американские журналисты просто сделали reverse engineering, умножив 55М на 4 члена экипажа. Предполётная подготовка, поиск, возврат и т.д. являются неотъемлемой частью самой миссии согласно CCtCap, т.е. отдельно не продаются и не оплачиваются. Всем мир. P.S. Мне кажется, так и должно строиться общение в клубе, если есть желание разбираться в вопросе. Теперь неплохо бы услышать и от бригадира такой же рассказ про 35М за доставку 3 (трёх) космонавтов на МКС.
Так выкладывай ссылки, на которые тебе указали «знающие люди». Обсудим. Вчера мы обсуждали то, что ты выложил вчера.
Опять пытаетесь переопределить. Обсуждать, собственно, нечего, я назвал вчера 55М за астронавта -- сегодня только подтвердил, что эта цифра из аудиторского заключения НАСА. Вы же вчера несколько раз называли цифру 35М за 3 (трех) космонавтов на МКС и обратно. Хотелось бы тоже источник, а то есть подозрение, что 35М -- это всего лишь пусковая услуга на Союз 2.1а. Неужели в вашем представлении "геройские космонавты" туда летят на наружной подвеске, а обратно так и вообще пехом? Это просто позор какой-то.
Пока что ты ничего не подтвердил. Вчера была картинка, сегодня ссылка на неких «знающих людей» и больше ничего.
Смешное хлопанье крыльями. Вижу, что облажались с цифрой 35М за доставку трех космонавтов на МКС (и обратно). С таким модератором вместо дискуссии всегда цирк. Пойду куплю попкорн.
Т.е. иной ссылки, кроме вчерашнего скрина (где ты мало того, что обделался, так ещё и пытался хамить), я от тебя не увижу?
О этом и речь, рыба гниет с головы, тролли идут в модераторы. Обоснование цены 55М за место на Crew Dragon я привел -- заключение аудитора НАСА. А вот вы свою цифру 35М за 3 (трёх!) космонавтов на МКС подтвердить не можете -- и не сможете, поэтому начинаете переводить спор на личности. Стыдно таким быть, Володя.
о525.. Открываем твой вчерашний скрин и читаем: Каждый запуск Crew Dragon стоит $400М долларов, включая $220М из этой стоимости выделены на 4-х астронавтов. Вот и всё, что я могу с тобой обсуждать. Больше ты ничего не выкладывал, а лишь ссылался на каких-то там "знающих людей", до чего мне, как ты понимаешь, нет никакого дела. По стоимости запуска Прогрессов - всё в открытом доступе, по стоимости запуска пилотируемых Союзов можно судить по стоимости страховой премии, которая у Роскосмоса равна стоимости запуска (что по Прогрессам, что по пилотируемым запускам).
Пошел оверквотинг, вижу совсем закопались. Какое отношение имеют Прогрессы к "доставке 3 космонавтов на МКС за 35М" -- если Прогрессы людей не возят? Мне с вами давно уже все понятно, пишу с единственной целью если кто другой зайдет поржать над вовой.
Поржут над Сашей, который назвал стоимость запуска Crew Dragon в $400М - разгромным счётом для Роскосмоса.