"Но что-то не так...кажется, это будет катастрофа..." (Космос)

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Engineer, 2 июл 2013.

1. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.506
    Какая ещё сила инерции?
    Центробежная сила наверно?! Они уравновешены, если скорость падает, уменьшается центробежная сила и сила притяжения утянет станцию на Землю, поэтому скорость надо постоянно поддерживать.
    Как то так.

2. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.223
    Ну в случае силы тяжести центробежная будет силой инерции.. Разве нет?
    Скорость не падает, т.к. МКС находится в состоянии постоянного падения.
    Со станцией всё более-менее понятно, вопрос был - какие силы по-Вашему действуют на находящихся внутри станции?

3. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    Да практически те же, что и у поверхности Земли. Выражение - состояние постоянного падения условно.
    Вот Вы дайвер, насколько я помню. На тело действует (корабль) сила притяжения Земли, но она компенсируется архимедовой силой и поэтому корабль не тонет. В космосе примерно то же самое.

4. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.223
    Мы говорили про невесомость и про 2-й закон Ньютона, с которым не всё так просто, как говорил Ваш учитель физики.
    Я и подвожу Вас к ответу - что может быть не так с этим законом в случае МКС?

5. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    Всё так.

6. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    Вы мне тоже ответьте на этот вопрос, видимо Вы его не заметили, он страницей выше был.

7. fasha

fasha Старожил

10 авг 2007
    22.521
    Москва
    A8L
    плять, пажеский корпус. На куй послать некого, дожили...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    Меня можешь послать, если тебе легче станет.
    По существу есть что сказать?

9. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.223
    Значит Вы не поняли своего учителя. Он Вас учил 2-му закону Ньютона, который работает в инерциальной системе отсчёта и не работае в неинерциальной СО. Если принять, что в другой системе отсчёта (неинерциальной) МКС находится в состоянии покоя, то на космонавтов не действует сила тяжести, т.к. она компенсируется инерцией - центробежной силой. Я это к тому, что Ваша вчерашняя истерика была совсем напрасной, как и смешки амихайлова над законами механики. Вы были оба правы.

10. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.223
    Никакой искусственный спутник Земли не упадёт на Землю без приложения к нему силы, уменьшающей g.

11. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    Вы сударь в своём репертуаре. Даже неудобно как-то становится. Вы как судья, но наверно так и должен себя вести модератор, прошу прощения, супер-модератор.
    P.S. Так может ответите на вопрос: почему Земля не падает на Солнце. Система то тоже вроде инерциальная.

12. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    Отличный ответ! Но его может прокомментировать только Михайлов.

13. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    Даже если он хапнет разреженную атмосферу?

14. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.223
    Запусти камень паралельно земле со скоростью 8 км/с и он никогда не упадёт на Землю.

15. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    Конечно не упадёт, если скорость не упадёт.

16. Варяг

Варяг гражданин начальник

6 ноя 2006
    47.572
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    Эт ты как догадалси та, сам, аль вычатал иде? :uhoh::shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    Да вычитал конечно. Я же не Бригадир, мне такие эксперименты не по плечу. Это же надо такое придумать, запустить камень с первой космической скоростью параллельно Земле и при этом он никогда не упадёт на Землю. Прямо перпетум мобиле какой-то!

18. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.279
    мало букоффффффффф
    МКС можно считать искусственным спутником?

19. Граф Володье

16 авг 2013
    48.506
    А почему нет?

20. булдожка

булдожка Старожил

9 июл 2004
    15.701
    французы
    Я что-то запутался (читая сей дискус) - если все в космосе летают и не падают, почему тогда станции постоянно поднимают? :cool:

"В соответствии с программой полёта Международной космической станции 12 ноября 2020 года специалисты Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели плановую коррекцию её орбиты. .... Двигатели грузового корабля проработали в течение 363,5 с., в результате чего средняя высота орбиты станции увеличилась на 1,1 км и составила примерно 419,35 км над поверхностью Земли. ...Данный маневр необходим для начального формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18», ...
    ...Всего за это время он провел 7 коррекций орбиты станции, включая внеплановый маневр для уклонения от возможного столкновения с «космическим мусором»." (с)
    https://www.roscosmos.ru/29556/

Значит станция всё же падает.

"...Отработал срок, сам сошёл с орбиты и сгорел. Очень удобно, мусора меньше. ..." (с)
    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160121.0.html