Научная фантастика как бы намекает, что варианты есть и их много. Один из самых простых - до точки назначения долетят далекие потомки тех, кто стартовал с Земли. Чуть сложнее - криогенная заморозка (технология ещё очень сырая, много нюансов и оговорок). Далее, как ты и сказал, идёт изобретение иных принципов преодоления пространства.
А потомки на чём полетят? Какой корабль, какое и сколько топлива? Какая защита? Какое питание? Рановато нам заглядываться на звёзды. Пока только в телескоп.
Они и будут лететь на том корабле, на котором стартовали предки. Топливо ракетное, как обычно, его не нужно слишком уж много. Разогнался и корабль летит в космосе сколько то десятков (сотен?) лет. Резерв топлива остаётся для маневрирования и торможения при посадке. Источник внутренней энергии на корабле - АЭС. Защиты никакой, только маневрирование с целью уклонения от астероидов. Питание - запас консервов, вода восстановленная, плюс фермы для выращивания сельхоз культур и домашней птицы.
Где то читал, что по данным антропологов и ещё каких то учёных, строго изолированное человеческое поселение должно быть от 3000 чел чтоб обеспечить генетическое разнообразие и не выродиться. Нехилый понадобится корабль. Я читал Стальные пещеры Азимова. Там есть интересный момент что в Н-ом поколении уже не верят в существование мира вне коробля и там пришлось с огромными трудностями высаживаться группой энтузиастов и даже среди них были те, чей вестибулярный аппарат некоторое время адаптировался к пространству без стен и потолков. Это я к тому, что ещё огромный вопрос в каком состоянии долетит Нское поколение, включая стойкость к вирусам да хотя бы к той же цветочной пыльце. К тому же что останется от первоначального замысла? Вон, за окном милениалы вообще не такие как 50 летние, а прошло то 40 лет и уже другая мораль, ценности, взгляды... А ещё в этой связи можно вспомнить Повелитель мух, во что превращается коллектив. Не .. Нельзя нам долго лететь. Все что угодно, телепортация, "кротовые норы", черные дыры, межгалактические нити, сворачивание измерений - но так чтоб сразу в цель.
Так без цели не будет и развития технологий. Другое дело, что кто-то их реально разрабатывает, а кто-то эту тему использует как нескончаемый поток средств, которые надо осваивать, иначе в следующем периоде урежут. Может сейчас и поменялось что, аудиты там всякие, но в целом, кто сидел на теме, вряд ли с неё слезет сам.
По этому поводу очень удачное сравнение с фильмом Мортена Тильдума - "Пассажиры" , который вышел в 2016 году. з.ы. там и пассажиров было 5 000 пиплов. Правда все они спали. Кроме трёх.
Изучают, только результатов не много, но если вложить те деньги, которые тратят на Марс, изучение океанов пойдёт куда быстрей.
Я другое имел ввиду. Сколько лет будет этот корабль лететь? И соответственно, сколько поколений сменится, пока он долетит? Если 3-4 поколения, ничего страшного. Если больше, то могут и действительно начать сомневаться и забывать зачем летят.
Им забыть задачу не позволит инсКУЙственный антилект! Если конечно он не даст сбой и ... не захватит корабль. Не продаст его гуманоидам.
Да полюбасу гуманоиды круче "хомо сапиенсов". Я всё удивляюсь - как нашу Планету они ещё не перепродали каму нить.
На сегодняшний день (думаю и в ближайшие лет 100-200), такой корабль просто невозможно создать. Да и энергии на разгон надо много, очень много, которой у нас нет. Плюс защита самого корабля от комет и метеоритов. И много ещё чего надо. Проще саму Землю разогнать и сорвать с орбиты. А вообще на сегодняшний день это фантастика. На сегодняшний день максимально достигнутая скорость по моему 240 000 км/час. Это сколько лететь до ближайшей звезды?