думаю межнац дела обстояли намного лучше чем сейчас.... по крайней мере по рассказам старшего поколения...
Подтверждаю, было лучше! Но, чем больше приезжает людей другой национальности, тем хуже становится. Видимо, есть какая-то черта, после которой наступает ухудшение.
Потому, что заставляли учить русский ВСЕХ, работать заставляли ВСЕХ, Сажали ВСЕХ!!! свобода равенсто и братсво. Насчет внимания к женскому полу..хм.. мне кажетсья этоне из этой серии.
В СССР было мегатолерантное отношение: чем более ты нерусский, тем более тебе позволено, тем чаще ты можешь ходить по-большому на закон
Не знаю не знаю... У меня тесть из карачаево-черкессии - казак - черкесов там держали очень жестко, кабардинцев также и т.п. сейчас из карачаево-черкесии русские разве что не бегут. да и еще - какбы то нибыло - ОБЯЗЫВАЛИ учить РУССКИЙ ЯЗЫК!!! Кстати, дял примера - у отца в армии были узбеки - один ОТЛИЧНО готовил, лучше офицерских жен, другой прекрасно водил авто, а было в полку три Литовца - вараначичус алцкнис и еще забыл - воронавичус оправдывалс вою фамилию - воровал у солдат даже после 2-х темных, и все три НАПРОЧЬ плевали на службу. Доходило до хватания офиеров за грудки, драки с солдатами и пр. Пока уже замкомполка не вызвал и не сказал, что или они уйдут из армии Людьми или инвалидами..но все равно время от времени эксцессы были...
имхо, определяющим было не межнациональные отношения на тот момент, а то, что не очень-то можно было взять да и приехать, тем более в Москву
Да и уровень воспитания и образования был ИНЫМ!!! Вот даже аткой момент - я не слышал ни от кого об кровавых мочиловах с арматурой, трубами, цепями, и иногда трупами между разными болельщиками... У меня есть пара знакомых, один яростный спартач, другой ЦСКА любит сильно и всей душой. Вот было такое чтобы даже не после матча, а люди протсо так ХОДИЛИ и ИСКАЛИ болельщиков другйо команды чтобы отпинать? Да и такой моемнт - посмотреть агитку - в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большиснтве образов используются люди со славянской внешностью или обьразы Русского народа!!
Известны случаи "посадки" цыган за тунеядство? (была такая статья) пропагандистский лозунг. Не более того. "Чурка" в отношении определенных лиц применялось и до распада СССР. Речь идет не о физиологических вещах, а о терпимости к поведению человека. У нас же не сажают за ношение хиджаба и вообще никак не преследуют (надеюсь, до поры - до времени) а у ник по полной. Где толерантность?
Это их дело в ИХ стране за что он и там кого сажают... Случаи посадки цыган известны - да и гоняли их тоже, а уж о строительстве дворцов баронов речи и не шло, у нас в городе такой домик появисля СРАЗУ после развала СССР. Насчет пропагандиского лозунга - как бы то нибыло - контроль был ОЧЕНЬ жесткий, хоят за счет местных партайгеноссе бывали преценденты. Да и имхо - основная кузница партийных кадров то была Украинская ЦК. что первый раз в 77 году? и количество атких мочиловок? да бывало двор на двор и арйон на район. полкачи били заодчан, курсаны ходили к птушникам - но чтобы извните среди Москвы дестяки людей болельщико в сарматьурой мочили друг друга - такого не было.... прчиме неоднократно мочили..ща вроде успокоились а в конце 90-х регулряно аткие мероприятия были. причме их ПЛАНИРОВАЛИ!!
Хотелось бы услышать камент Абдуллы. Тем более, что ситуация 1 в 1 применима к любой мусульманской республике, входившей в состав СССР. Где толерантность? Там русских выживают, а они к нам приезжают, стало быть, зашибись им у нас. Пока гос-во держало их в рамках закона тихарились, сейчас показывают истинную сущность. Или это толерантность по-мусульмански?
Вот и я про тоже - толерантность заключалась в СССР имхо в одном (про перегибы или какието отедльыне случае смысла рассказывать нет, важна тенденция общая) - в том, что народы СССР были такой дружной пусть не семьей, но компанией, все придерживались определенных правил, никакх диаспор, анклавов и пр. - Украл - в тюрьму, убил - в тюрьму!!! Хочишь учиться - учи в русский и учи свой язык, наверное хорошо, что религия была подконтрольна и не так влияла на жизнь. Нада строить завод в сибири - со всей страны. Всякие силы были под жестким контролем. При Империи тоже хватало - прмиер с носившем в университет пистолет и заряжавшем его Грузиснким Князем во времена учебы моего Прадеда я преводил...
Тогда это была наша страна - СССР. Но это не мешало, к примеру, грузинам перевозить фрукты-овощи грузовыми вагонами, оформленными как урожай к-н местного колхоза, место начальника ж-д станции в той же грузии и тогда стоило немалых денег, п.ч. за счет описанных выше оформлений отбивалось на раз. Даже приняв на веру твои слова о случаях посадки цыган нельзя отрицать, что бродили они и тогда в изобилии, занимаясь отнюдь не благотворительностью. Дворцов тогда ни у кого не было. Не знаю, к чему ты это привел. На счет "равенства и братсва" под "очень жестким контролем" - спасибо, рассмешил.
А к тому, что ну бродили они и бродили и фиг сними - толку заставлять работать еси от них проку будет как с козла молока? а выгонять себе дороже. Но и не "зарывались" - как только отпустили - появились дворцы баронов. Коррупция была, и в азии хлопчатники не бедствовали, и движки авиа могли уйти налево (прчиме при содействии русского диерктора завода и с помощью русских посредников) деда по этому делу сутки допрашивали. и тепловозы в казахстане угоняли... все было - небыло толкьо одного - безпредела и засилия. небыло аткой бытовой ненависти, была работа по пропаганде, обучению, занятости - работа кстати огромная была проделана. Или аткое колчиество хирургов, причем заметьте - ОТЛИЧНЕЙШИХ с грузинской фамилией у нас с марса само по себе появилось? А кто один из выдающихся наших ассов во второй мировой уже все забыли? А такая статистика как? http://testpilots.narod.ru/lii.html 20 % летчиков в том числе и Героев НАШЕЙ страны!!! Может все дело в том КОГО сейчас ЭТА страна воспитывает, в т.ч. и среди русского населения?
Имхо, толерантность - это не способность государства держать своих граждан в рамках установленных правил, эт несколько другого рода категория. И тогда с этим были проблемы. Но меньшие. Потому как всеж власти не позволяли резать баранов во дворах и "делиться прочими культурными обычаями и традициями"
А как же "закон один для всех"? поэтому и говорю: чем более ты нерусский..... На счет не зарывались... где как. Гдлян-Иванов ни о чем не говорит? Работа по пропаганде ничего кроме запрещенных частушек и анекдотов не принесла, потому как была крайне неуклюжа, оторвана от реальности и пропагандировала то, что никому нах не надо было. Одна из многочисленных кормушек для бездельников. имхо, здесь ты подводишь аргументы под следующий тезис: "Пока русские держали в цивилизованных рамках этих охламонов, временами, из них получался толк. Как только их предоставили самих себе, мы получили то, что имеем"