C 1 июля, но не суть.. Это все понятно, но именно это и вызывает вопросы. Почему законодательство не позволяет поставлять, например тепло, по разной цене в дома напротив, но по разную сторону улицы, а стоимость проезда по государственной земле дозволено делать существенно разной. Ведь дороги должны объединять страну. Надеюсь что проезд до СПб все таки будет в пределах 1000, и такая высокая плата за первый отрезок, это попытка окучить максимальное количество клиентов около столицы и Шарика.
Мне больше всего нравятся пункты оплаты на дороге, если проехать Рязань и повернуть на Владимир (кто ездил должен знать), там дорога платная всего километров пять, и стоят большие воронки в которые надо бросить 15 рублей, чтобы шлагбаум открылся. Если денежек таких нет, то ходит тётя и меняет. Быстрей я ещё нигде не проезжал, а на М4 иногда и стоять приходилось.
Мне больше всего нравятся пункты оплаты на дороге, если проехать Рязань и повернуть на Владимир (кто ездил должен знать), там дорога платная всего километров пять, и стоят большие воронки в которые надо бросить 15 рублей, чтобы шлагбаум открылся. Если денежек таких нет, то ходит тётя и меняет. Быстрей я ещё нигде не проезжал, а на М4 иногда и стоять приходилось.
Сегодня Медведев подписал платную трассу на 99 лет с 1 июля, а оплата с 15 июля вопрос только за что плата, если на новой трассе уже колейность наблюдается
Мостотрест уже одну платную трассу построил до одинцово 8 км стоят как 200, но только через 3 месяца провал грунта произошел 3 метра в диаметре и 1,5 глубиной )) стоимость проезда 120 р за 8 км )) а по питерское ездил сегодня. Страннол что на 150 км/ч вибрация на колеса ))
Прям до солнечногорска нельзя, чуть заранее съезд. ехать быстро и удобно, но почему нельзя битонной подушки сделать побольше?
Колейность возникает в подавляющем большинстве случаев из-за ушлёпков, которые ездят на шипах, забывая, что они не в лесу.
не смешно? какие там шипы? если выехать за пределы нашей сказочной страны, то шипы ни в одной стране с похожим климатом не влияют на покрытие влияет отсутствие должной подушки под проезжую часть )) если по новой ленинградке сегодня едут груженые тонары 40 тонные, а госты у нас до сих пор под 6 тонн, то о каких шипах можно говорить?
Подушка тут не при чём, колейность в левых рядах действительно из-за шипов. А вот колейность в правых рядах действительно из-за отсутствия прочной подложки под покрытие. И там и там получается колея, но в левых рядах колея получается из-за шипов, так как покрытие у нас на основе битума, и оно легко выкрашивается от шипов, а не как в Америке на основе бетона, а в правых рядах колея продавлена из-за отсутствия прочного и надёжного основания, плюс тот же битум от нагревания становится эластичным и появляется не только колея, а ещё и стиральная доска, особенно на спусках, когда например, фура притормаживает и как бы сдвигает покрытие вниз. Дальше - больше.
Финляндия или швеция с таким же асфальтом. Может пластификата они не жалеют и больше его добавляют. Посмтотрите ссылку, основа нашей подушки это песок. щебень бодяжат известняком все это плывет и разрушается. Кто ездил по трассе в Домодедово, тот поймет. ЕЕ немцы делали к выставке в середине 80-х.
Я знаю, поэтому и стоит, что ничего не украли. Вы обратите внимание кто у нас строит дороги и всё поймёте. Половина украдена и продана налево. Вместо щебня смесь щебня и песка. Проверить практически невозможно, да и кто проверять будет, если все заинтересованы в левых доходах.
Колейность, в первую очередь, из-за несоответствия старых ГОСТов современным реалиям и нарушения даже этих устаревших норм при непосредственном строительстве. На МКАД колейность в основном в крайне левом ряду. С шипами только там ездят??? Или всё же это исключительно из-за большей интенсивности движения по более скоростным рядам?
В Скандинавии еще и на асфальте не экономят - кладут до 15 см финишный слой. А в основе у них часто не голая подушка из щебня, а бетонные плиты, на которые уже кладут ту самую подушку. Собственно, много где в Европе наблюдал имено такой пирог при строительстве. У нас плит нигде не видел (окромя Челябинской области).
Не только, в других тоже есть, но меньше. В левом движение более интенсивное и все на шипах. Без шипов туда мало кто суётся, остерегаются аварий. Тормозной путь и так далее. Я слышал такие разговоры.
Можете думать, что угодно, но в левом ряду действительно не все поедут без шипов. И правильно между прочим делают.