Я не знаю, где это "у вас"... В Москве и области дороги строят по новым контрактам, с гарантийным сроком. Вроде должно помочь - ибо гарантийный ремонт за счет строителей.
И Вы в это верите?!?!?! Гарантия на дорожное покрытие на основе битума 6-7 лет максимум. А ремонтируют каждый год. И Вы считаете, что они это за свой счёт делают???
Могу привести пример, у меня родители живут в Рязанской губернии, там есть (был) посёлок, в котором жили (живут) рабочие деревообрабатывающего комбината ( сейчас всё там развалилось). Так вот, дорога от трассы до посёлка всего 3,5 км, сделали её 40 лет назад, за всё это время не было ни одного ремонта, а дорога в идеальном состоянии до сих пор. Парадокс!
А если так, то ездят они на шипах не по асфальту как у нас, а по снегу, шипы до асфальта не достают и он остаётся целым. Потому там и много тех, кто ездит на шипах. Поливали бы дерьмом, то тоже была бы колейность.
Солью как и везде в Европе. Гранитная крошка на тротуарах и дорогах с малой интенсивностью. Отрицать, что металлические шипы, которые под массой и на большой скорости касаются более мягкой поверхности (асфальта) не наносят тем самым вред покрытию - это уже за гранью добра и зла . Я уже приводил пример с отремонтированными участками того же МКАД или ТТК: с момента замены и до самой глубокой осени поверхность гладкая. Затем она становится шершавой из-за разрушения верхнего слоя. Затем к середине зимы проглядывается колейность. И уже весной мы наблюдаем то, что наблюдаем... Разница в степени изношенности: там где присутствовал активный спиzдинг & распилинг (Ленинградский проспект), дорожное полотно разбивается в хлам. Там где работу делали более ли менее качественно, присутствует просто колея. При этом надо понимать, что при разрушении верхнего слоя асфальта, помимо выделения крайне ядовитой канцерогенной пыли, сам асфальт становится менее стойким к климатическим кол****иям. Так что тех, кто постоянно скулит о низко качестве наших дорог (а оно реально говённое), надо помнить о том, что они сами вносят непосильный вклад в их разрушение.
плохо когда человек с пеной у рта отстаивает свои заблуждения! http://govoritmoskva.ru/news/42429/ - вот сволочи с шипами что наделали? А в Волгограде и Саратове летом тоже шипы у троллейбусов делают колею выше боковины резины лендкрузера?
Тут иная ситуация. Советские СНиПы, по которым до сих пор строят наши дороги, не рассчитаны на подобные температуры. Плюс традиционный спиzдинг & распилинг. Однако данный факт не отменяет факта вреда от шипов. Что в Волгограде, что в Засратове дорог никогда не было и нет.
Проехался я в минувший четверг по платной бесплатке до города вечного стояния Солнечногорска, пробки были во все 5 полос 70% пути,в лучших традициях ленинградского ш. С 1 июля будем теперь за деньги стоять на ней.
Не совсем. Т.н. федеральные трассы почти всегда асфальт. Поэтому теория Ваша не верна. Второстепенные точно укатанный наст. Но коллейности ни там, ни там. А на шипах много, оттого что северная страна и часты внезапные заморозки. Шипы предназначены для льда.
Тебе привели в пример Финляндию, и ты даже пишешь, что на центральных автострадах там голый асфальт зимой (или соль тоже трамбуют?). Финны почти поголовно ездят на шипах. Так почему там это вреда не приносит, а у нас "канцерогенная пыль и проч."? Если качество г.вно, то, да, шипы довершат начатое. Но причина не в них. Да и зимой в РФ без шипов для многих водителей - гарантированно убиться. ЗЫ: если чЁ, я уже лет 10 езжу без них зимой, но голосовать за их запрет не буду ни при каких раскладах (не хватало того, чтобы еще только начинающие чайники зимой в паровозы собирались).
Сам же признаешь основную причину, но упор делаешь на совсем другие факторы... Если уж запрещать, то сразу а/м - он своей массой и создает эту колейность.
Вы наверное его не понимаете. Он говорит: - причина - это не качественный асфальт; - следствие - это колейность от шипов. То есть, если нельзя исправить причину ( у нас это действительно так, могу подискутировать на эту тему, то хотя бы исправьте следствие - не ездите в городе на шипах)
Неправильно. Вот так должно быть: причина колейности - некачественный асфальт и прочие составляющие пирога (в т.ч. и старые СНиПы). А шипы - дополнительный фактор разрушения покрытия. Но говорю же, можно пойти на крайние меры для сохранения некачественных покрытий - запретить езду как таковую. ЗЫ: нужно не запрещать что-либо (в РФ это умеют делать лучше всего), а менять СНиП и следить за качеством; тогда асфальт будет как в Финке, где климат.условия схожие, а аборигены летают зимой в основном на шипах.
А разве я не так сказал. А насчёт что-то менять - толку не будет. Гост на дороги нормальный, совесть надо иметь при укладке. А увы! Посмотрите кто строит дороги!!!