В жизни, разные чудеса бывают, конечно, но кажется мне, что шампанское твои пассажиры будут пить в машине.... и без тебя
Думать нечего - 31 на границу оставлять - глупость! Если хочется нормального праздника - хотя бы 28-29 пересечь границу, чтобы 30-31 успеть перевести дух и приготовится к нормальной встрече Нового Года. Мой опыт говорит, что реально одним рывком дистанцию Москва-Хельсинки преодолеть (я езжу в одного за рулем, а уж если есть кому подменить, то и подавно - сложности не составит). На обратном пути - если не хочется в пробку попасть лучше ехать не через Торфяновку, а через Брусничное или Светогорск, там шансы надолго встать меньше. Да и по пути туда - тоже. Тем более - что ехать будете на пике. Очереди уже с 25-26 начнутся, а обратно спадут только числа после 11-12... Не понял нафига Тампере и что там делать? Шопинг лучший в Хельсинках. В Турку зимой делать нечего. Совсем. Что до условий гостиницы и коттеджа - они если и отличаются, то в пользу коттеджа (если, конечно, не учитывать необходимость самому заправлять постель)... И, планируя поездку в Финку, нужно знать, что города - это последнее, что там стоит внимания. Туда едут за нетронутой природой, спокойствием, безопасностью и комфортом, чистым морозным воздухом, настоящим белым и пушистым снегом, оленями, снегоходами, собачьими упряжками, рыбалкой, сауной, вечерами у камина, северным сиянием, отличной скандинавской кухней. А еще запомнить, что финские отели - одни из самых слабых с точки зрения сервиса в Европе (особенно, если сравнивать с Австрией, например), но, при этом - не самые дешевые.
Да..., видимо придется переделывать маршрут... . Да вроде подешевле нашел отель завтраки, готовкой заниматься совсем не хота, да и после ШС до вечера есть не стану.
Тоже едем в финку на НГ, забронили Рэдиссон Блю на 5 дней за 14К. Решили зимой без машины, хотя летом всю Европу обкатываем вдоль и поперек. Так же рядом Таллин, туда на пароме 2,5 часа, билеты уже взял. До хельсинки на аллегро, цена вопроса 2К, паром на двоих 4,7К. Как-то так, пока Скандинавия одно из немногих мест в Европе, где еще не был, начнемс потихоньку)))
Что именно? Билеты фиксированы, отель еще в августе бронил, поэтому такой ценник, ну можно и за 100 тыс отель забронить, только нах)) я на букинге всегда ставлю фильтр поиска 2-4 тысячи/сутки, не больше, а в Восточной Европе и до 2тысяч. Летом в центре Будапешта снимали 3хкомнатные аппартаменты за 2400р)))
Меня, и мою семью , не напрягала Полярная ночь, т.к. сам я родился и вырос за Полярным кругом, в Мурманской области. А так да, Полярная ночь может стать неожиданностью. Но и она прекрасна. 31-го большие очереди будут. И 28, 29-го тоже. Готовьтесь. И обратно 5...8-го тоже. Только не через Брусничное!!! Да и Светогорск 50 на 50. Говорю, как проживающий в 30-ти км от Брусничного.
Четвертого я уже сваливаю из Финки, 5-6 С.Петербург буду обозревать... . Граница 29.09. Отель Скандик гранд марина 6 ночей 26к + парковка пишут по 12 евро. Stock12 поздрвляю, если получилось та дешево отломить, только вот даты кои?
Кто подскажит: 1. подозреваю, есть штраф за италию, но прошел почти год, только прокатная и списала свой сбор-есть ли база по апн по шенгену и чревато ли отказом в визе в финку? 2. Если переборщить с кол-вом дней по визе в финку, могут ли вообще отказать или урезать жутко. У меня второй шенген, и первая финская будет при этом - написал 30 дней и виза мульт на полгода. Хотел год, но все глаголят что в первый раз в финку максимум полгода!
И еще спрошу по авто: 1. нужен ли знак шипы 2. нужен ли знак рус 3. У меня запаска летняя шина, на границе будут проблемы, если она так и будет в багажнике лежать?
igorbes Спасибо за ответ! Ребят, ну а по этому кто подскажет: по визе дополню вопрос-стаховку сделал только на 7 дней пока с периодом с 25.11.13-28.06.14 или надо было на 30 дн. как визу прошу?
По штрафу - база есть общая. При получении новой визы выставят счет на оплату прошлогоднего штрафа. У товарища была такая же ситуация. Правда у него было 4 не оплаченных, оплатил - визу не дали. Сделал только через месяц и то уже через агенство. По просрочке визы - не знаю.
Во общем чемоданы выложил уже, а забыл еще спросить про дорогу... нашу дорогу. Как она М10. Темы про нее даже нет отдельной, не уже ле там все гладко? Есть ли какие-нибудь заморочки о которых лучше до поездки знать? Например через Выборг ехать или по основной трассе и т.п. Если все норм на МКАД/Ленинградку подтянусь из НН в 11-12 часов 28.12.13.
apm, поделюсь своим опытом проезда на НГ в Финку: Выехал примерно в 9 утра из Москвы в позапрошлом году. 28 или 29 декабря,точно не помню. Всю дорогу был ледяной дождь, на всей машине корка ледяная 2-3 см. Планировали заночевать в Выборге и утром пересекать границу. Подъехав к Выборгу подумали еще раз и решили ночевать уже в Финке, т.к. решили, что утром на границе будет ахтунг полный. Примерно к часу ночи подъехал к границе. На границе был единственный. Прошли границу и сразу начали искать по пути в Тампере мотель. Километров через 50 нашли билборд на русском языке с рекламой мотеля. Приехали, все спят естественно. Позвонили по дежурному телефону, нам сказали, где взять ключи от номера ( в открытом почтовом ящике лежали ключи от всех свободных номеров), выбрали номер, легли спать. Утром позавтракали, расплатились и часа в 3-4 дня были в коттедже в 50 км от Тампере. На обратном пути (через Торфяновку) 6 или 7 числа были на границе около 6 вечера. Простояли в очереди около 4 часов, пересекли границу, доехали до Выборга и там заночевали. Шопинг рекомендую около Тампере в IdeaPark. Это километров 10 от города. Целый торговый город. К слову в Тампере в отличие от Хельсинки супер мягкий климат - настоящая сказочная зима, в отличие от Хельсинки с промозглым дождем и постоянными ветрами с моря. С новым годом, удачи!