Не могу определиться какой нож больше хочется. Интересуют мнения кто какой выбрал бы и почему Акулина Марка стали клинка: Сталь Х12МФ Длина ножа (мм): 265 -285 Длина клинка (мм): 145 - 155 Длина рукояти (мм): 120 - 130 Наибольшая ширина клинка (мм): 32 - 36 Толщина обуха (мм): 3,5 - 4,5 Твердость стали: 59 - 60 Материал рукояти: венге Материал ножен: кожа Страна изготовитель: Россия Производитель: ИП Бирюков Лесной Марка стали клинка: Сталь Х12МФ Длина ножа (мм): 240 Длина клинка (мм): 130 Длина рукояти (мм): 110 Наибольшая ширина клинка (мм): 28 Толщина обуха (мм): 4 Твердость стали: 59 - 60 Материал рукояти: венге Материал ножен: кожа Страна изготовитель: Россия Производитель: ИП Бирюков Шторм-14 Марка стали клинка: Сталь Х12МФ Длина ножа (мм): 250 - 270 Длина клинка (мм): 145 - 155 Длина рукояти (мм): 105 - 115 Наибольшая ширина клинка (мм): 31 - 35 Толщина обуха (мм): 2,5 - 3,5 Твердость стали: 59 - 60 Материал рукояти: G-10 (текстолит) Материал ножен: кожа Страна изготовитель: Россия Производитель: ИП Бирюков
Я бы выбрал последний - он мне кажется более эргономичным и практичным - и соотношение ширина/толщина клинка и форма/материал рукояти.
Из первых двух выбирал бы. Всадной монтаж в данном случае больше нравиться. Сталюка добрая, купец известный, думаю прослужит очень долго, ежели спецом не убивать))).
У меня опасение что материал рукояти на фото выглядит лучше чем в жизни. А так тоже склоняюсь к Шторму-14.
Текстолит - проверенный вариант. Простоват конечно, но венге тоже может смотреться не ахти. Микарта бы лучше подошла наверное, но скандинавы свои ножи (финки Пелттонена или фалькнивены например - вообще с жутковатой черной рубчатой "резиной" делают - и это не мешает им быть удобными и достойно смотреться)
есть у меня с резиновыми рукоятями RANT DPT от Benchmade, Стерх-2 от Кизляра и Боло от Спецоснащения. Вопросов к рукоятям нет. Вестма практичны и неприхотливы. Боюсь не будет ли нож с текстолитовыми накладками выглядеть как голимый самодел из подручных материалов. Вот есть уменя АиРовская Лиса. Рукоять - карельская береза, а больстер - темнокоричневый текстолит. Практичен? Да! Слов нет. Но общий вид портит. Если бы создатели не пожалели 3 коп. на хотя бы тоненькую алюминивую шайбочку чтоб прикрыть больстер с торца - и то смотрелось бы лучше. Ну, может быть текстолит текстолиту рознь. Может я не так его себе представляю... На Лисе он такой темнокоричневый, с прожилками а с торца внутри видна как бы желтоватая сеточка. Понятно описываю? Может на Шторме несколько другой материал и выглядить будет не так колхозно.
Исходя из описания, я тоже склоняюсь к Шторм-14. Но тут неясны цели использования. Я исхожу из того, что нож должен хорошо резать, значит чем тоньше обух, тем лучше и универсальней для реза - не будет откалывать твердые продукты. Если рубить или вдруг использовать как ломик, тогда не пойдет А текстолит, который G-10 - у меня есть пара складников с такой ручкой (спайдерко и бокер), вроде смотрится не колхозно ни разу. Хотя, тут на картинке, что-то не очень похожа ручка на G-10... У моих есть текстура сеточкой и цвет не то, чтобы очень черный, скорее темно-серый. Ну и перед покупкой хорошо бы его в руках подержать, всякие сюрпризы бывают, которые на картинке не видно.
Ё-маё, главный вопрос забыл. Кто знает, сталь Х12МФ ржавеет хорошо? Имея опыт с дамаском не хочется все время протирать насухо, следить чтоб не лежал с капельками...
В "статеях" пишут практически не ржавеет. Это интересно как? Наверно можно особо не парится... В ведре с рыбой хранить не буду, главное чтоб боле-менее прилично держался от коррозии
Интересует мнение, уважаемых знатоков, о кухонных ножах Victorinox. Имеет смысл, за те же деньги смотреть что-то другое? К примеру, этот: и этот: ЗЫ. За десяток лет пользования "офицерским" складнем ни чего плохого о нем сказать не могу. зубочистка, только, потерялась.
На мой взгляд, для простого сметрного, кухонный нож не должен быть дорогим и породистым. Задумайтесь, как "живет" нож на кухне. Он режет и хлеб и пластиковую бутылку, лежит в раковине вместе с кастрюлями, сковородками, ложкиам и вилками, падает на пол, им экспромтом стругают карандашь, отрезают кусок картона, что-нибудь кратковременно поскаблят, срезают упаковку с горлышка бутылок с вином и пр. и пр. потому что он всегда под рукой. Стоит ли скурпулезно выводить режущую кромку, если все равно она подвергнется надругательству? Даже простое пребывание в раковине совместно с другой посудой может ее убить. В обычной жизни гораздо комфортнее не задумываться выполняя простые действия. Стоят ножи - делай ими все, а не трясись куда и как ты его положил, не стукнулся ли он РК о раковину, не обстукало ли его на дне раковины о сковородки/кастрюли, не додумается ли кто поскоблить им противень, не доберуться ли дети чтоб покромсать им шишку потому что "на дом задали поделку". Поэтому я за простой набор ножей с практичной пластиковой рукоятью на заклепках, из боле-менее приличной стали. У меня на кухне немецкий набор Konig за 3000 р 5 предметов (правда хлеборезный нож-пила выброшен и заменен на дополнительно купленный универсальный той же марки). В отдельной подставке стоят RANT DPT и Лиса. Они используются интеллегентно, точатся с любовью, их запрещется насиловать. Но и то... Переодически нахожу их в общей куче. Однако они держаться