Делюсь радостью - дед мороз по моей просьбе принес вот такой ножик. Называется Акулина. Надо сказать, что я к нему шел давно и постепенно. Если кому интересно почему он именно такой и какие критерии легли в основу выбора, чиркните, напишу тут подробней. Собственно о ноже. Кованный. Мастер Андрей Бирюков. Нож изначально заточен и бреет. Кованный, отполирован в зеркало, рукоять дерево Венге, больстер латунь. Монтаж (на сколько я понимаю) всадной, насквозь рукояти. В руке лежит изумительно. Обух довольно толстый, ощущается небольшая тяжесть клинка, массивность. Спуски от обуха (+ полировка), поэтому пластает продукты как... как масло. После резки 5 кг мяса и разделки курицы по прежнему брил. Не так уверенно как "снуля" но брил. Немного поводил им по ремню с пастой Гои, буквально по 5 движений на каждой стороне. Руку стал брить беззвучно аж страшно. Когда мыл, нож со смной "познакомился" - порезал палец, но я сперва даже не заметил, хотя снял тонкий кусочек кожи с подушечки пальца. Тестирований (всякие там резки канатов, пластика, медного кабеля и т.п.) не проводил и не планирую. Подарком доволен до чрезвычайности. Параметры ножа Марка стали клинка: Сталь Х12МФ Длина ножа (мм): 265 -285 Длина клинка (мм): 145 - 155 Длина рукояти (мм): 120 - 130 Наибольшая ширина клинка (мм): 32 - 36 Толщина обуха (мм): 3,5 - 4,5 Твердость стали: 59 - 60
Да очень даже лехко в параметрах поиска задаешь сортировку чтобы показывал только те которые шлют в Россию и фсе... если нужна конткретная модель назови я тебе дам ссылку на лот который шлют к нам, оплатишь.
Мотри ) 1.http://www.ebay.com/itm/160684497087?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 2.http://www.ebay.com/itm/150691772802?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 3.http://www.ebay.com/itm/160680657303?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 4.http://www.ebay.com/itm/160700950853?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 5.http://www.ebay.com/itm/150723444964?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 6.http://www.ebay.com/itm/150726696645?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 и Бак 110 еще один, т.к. тот задарил тестю 7.http://www.ebay.com/itm/110790578478?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
Приветсвую. Давно слежу за этой полезной темой. Возник вопрос: а как точить ножи? Может, кто из профи темку создаст о правильной заточке ножей (чем и как точить), чтобы в этой не мусорить?
Точить ножи можно разными способами Классика-бруски или японские водные или алмазные Есть спец.машинки по заточке А можно банально, отдать специалисту
Я на брусках учусь))) Имею ноунейм, алмазный для доводки (двухсторонний) и сокровище - доставшийся от деда арканзас))) ну и еще кучу разнокалиберных тоже доставшихся от деда. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Отдать спецу самый верный и простой, но мне напрмиер нравится точить...
в том числе - на алмазных брусках ДМТ, пост#593 сложности есть конечно, куда без них, но тут практика важна..
Самое главное - научится ровно держать угол заточки И немножечко терпения А что самое интересное мои теперь режутся только тогда, когда ножи на кухни тупятся
А меня жана гоняет))) Летом в кроватии правил ножи - ножей немеряно, но все тупее ложки. к сожалению брусок с собой был по сути только для правки, поэтому один нож точил три дня ( с перерывом естественно) но заточил хорошо, второй так же заточить не дали...(( Грят звук заточки несколько напрягает расслабленную атмосфЭру отдыха...))) Ох уж эти женсчины))