Итак, описание моего "развития", т.е. эволюции понимания нужного мне ножа и путь к преобретению именно того что хотелось. Описание отражает, я надеюсь, формирование требований на основе опыта полученного при пользовании постепенно покупаемыми ножами. При описании впечатлений о рукоятях может возникнуть закономерный вопрос - а чтож ты не понял это при покупке. А потому что делал их по интернету. Начнем с ножа Скандинавский от Русского Булата На что запал: материал (хотел дамаск), форма клинка, общая "скандинавистость" (прет меня от этой темы). Что показала практика: Спуски от середины обуха позволяют выполнять очень широкий спектр работ. Эффективность таких спусков можно сравнить с всесезонной резиной. Т.е. продукты режет приемлемо, но есть склонность "колоть" картошку. Зато расщеплять дощечки на щепочки - замечательно, а шинковать капусту не очень удобно. Радиус скругления клинка очень хорошо способствует намазыванию че-нить на хлеб, да и мясо от костей мне удобнее отделять таким клинком чем чуть более узким (это я понял чуть позже); так же этот радиус наиболее удачен при вычищении рыбьих потрохов. Однако: очень ржавеет, чуть забыл и пошли рыжие пятна, форма рукояти при укладке в ладонь не совсем моя, хвостовик рукояти крупноват. Самое прискорбное с этим экземпляром - без напряжения сломал руками пополам(!) в районе больстера. Очевидно какой-то брак. Выводы: Хочу нержавейку, спуски хочу от обуха (так как чаще работа именно для них), береста на рукояти это хорошо но как-то не очень понравилась, надо что-то другое, и другую форму. В результате куплен Лиса от АиР Златоуст На что запал: клинок - шведская порошковая RWL-34, выносливая и нержавеющая, рукоять карельская береза, спуски чуть выше середины клинка (учитывая предыдущий опыт), общее изящество. Что показала практика: режет отлично, рукоять очень удобная, со спусками почти угадал, не ржавеет вообще. Нож живет на кухне подвергаясь нещадной эксплуатации (т.е. валяется вместе со сковородами и кастрюлями в раковине и пр.), пропитанная рукоять пракически не потемнела за 2 (что ли) года. Однако: хрен наточишь, очень твердая железка. На Шарпмейкере (Спайдерко) требуется в 4 раза больше дивжений чем с другими ножами; угребищный больстер из текстолита не прикрытый с торца (со стороы лезвия) даже копеечной латуневой шайбой (видна грязножелтая сточная текстура), как следствие потеря 80% эстетического удовольствия. Выводы: По опыту Скандинавского и Лисы пришло понимание что длинна клинка в 12-14 см - оптимальна для большинства моих потребностей, но можно и поменьше для большей легкости манипулирования, пришло понимание что березовую рукоять жалко и лучше пусть она будет из современного практичного материала. Поэтому следующим был куплен Banchmade RANT из 440С На что запал: нравиться , спуски те что надо, рукоять из резины, не скользит в руке вообще, клинок чуть короче предыдущих ножей, черное покрытие клинка Что показала практика:Режет фантастически, на Шарпмейкере, если строго по инструкции, затачивается в бритву, заточку держит. Не знаю как это по физике и результирующим векторам силы, но точно что форма лезвия позволяет как-то правильно распределеяться усилиям (наверняка из-за верхнего скоса клинка, потому что кончик ножа находится на продолной оси клинка и рукояти), но работа ножем легка и приятна. ИМХО крайне удачное сочетание всего: длинна, форма клинка, рукоять. Черное покрытие при совсем не бережной эксплуатации на кухне, совместно с Лисой, за пару лет практически не пострадало. Великолепный нож! Однако: При фактическом отсутствии претензий к длинне, все-таки резать хлеб и докторскую крупного диаметра, а тк же что-то шинковать типа капусты и крупной картошки - не очень удобно. Выводы: Хочу почти то же самое, но чуток длинее Поэтому был куплен Стерх-2 от Кизляра Что показала практика: Имея крайне положительный опыт с предыдущим Рантом, совсем не ожидал, что черное покрытие Стерха будет похоже на .... на... пилочку для ногтей. Поэтому по продуктам работать невозможно не смотря на правильные с моей т.зр. спуски. Рукоять какая-то треугольная - не понравилась. Хотя материал как я хотел. Вывод Это писец. Нож валяется в ящике, из ножен не достается и нигде не участвует. Зайтя в некоторый тупик купил Печак На что запал По уже полученному опыту думал что для кухни оптимален. Что показала практика: Более удобного для кухни ножа не встречал. За исключением работы по рыбе-мясу изумителен для всего. Возможно что материал моего клинка был не самым лучшим (забыл марку) и даже при легком контакте с костьми режущая кромка заметно страдала, а вовремя не вытертый насухо ржавел. Но по всем овощам-фруктам, колбасе и хлебу - песня! А как он шинкует! Но рыбу чистить им не стоило, тяжелой работы этот экземпляр не любил. Но трудился он на кухне долго... Однако В ножевом магазине Баселард случай свел с человеком, который, подозревая свинец, подсказал проверить хотя бы ногтем из чего сделан больстер. Проверил. И правда, то ли свинец то ли олово. Выводы: Нож от контактов с пищей отстранен. Поскольку сколько-нибудь тяжелой работы не выносит - живет в ящике. И вот так я пришел к АУЛИНЕ. Фото ставлю еще раз Теперь, приняв во внимание все вышесказанное, можно заметить что в нем заметны черты Скандинавского, Лисы, Печака и даже Стерха. Разумеется в том ключе как я на своей практике. воспринимал все предыдущие ножи. Тут и спуски от обуха (Печак, Рант, Стерх), и практически нержавейка, и длинна, и полирован не впример Стерху, и рукоять не береста и не всетлая карельская береза, и форма ее очень удачная, и никакого свинца-олова, и материал клинка выносливый. Вот такое пписание от чайника
хорошо написанно с душой Из всего этого я понял вот что: Как нормальному мужику, тебе нравятся охотничьи ножи, но задачи для ножей у тебя кухонные
AUN Описание понравилось. У Акулины ручка - дерево. Не морёный же дуб, с порами. ИМХО, для мяса, рыбы не есть хорошо. Надо дальше идти))
У меня все это происходит след.образом: Охотничьи ножи ездят на охоту и выполняют только свое прямое назначение (снятие шкуры, раздела туш ну и конечно порезать колбаску и огурчик, для закуски во имя удачной охоты) А вот для кухонных задач вдали от дома, лично я давно купил кухонные ножи, такого плана: Первый Второй И эта сладкая парочка, справляется со всеми поставленными задачами Вот как то так
Я не охотник, поэтому вот мое оружие производства))) Нож острый, режет-шинкует очень хорошо, но произошла оказия, нож упал на край сковородки и поимел на себе зазубрину. Вот еще жду от Ильича нож. (2 ножа) Типа такого:
Много тропинок ведет к вершине Фудзиямы(с) Хорошо написал, молодец. Заезжал сегодня к мужикам, подрастолкал их))). Не то обещали к НГ деталюхи сделать, а уж середина января.
Дык я уж из циркулярки сантоку и петти разных размеров нарезал , а шлифовать не на чем(((((((. Жене бы надо ножик обновить, не то уж лет 20-ть одним и тем же работает))))).
А как там тема с Баковскими ножиками с клубным лого? Че та терли, терли..., лого персылали, манагеров убалтывали... Чем кончилось то? я сам то брать не буду, просто интересно
Нужно заиметь карту Visa или MasterCard, привязать ее к платежной системе PayPal, далее заходим на сайт eBay.com и оплачиваем нужный товар))