ну что, танцуют на мемориалах?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Christian Ludwig, 6 мар 2013.

1. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    Зачем?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.229
    Ну по мне, так было бы вполне себе разумным сказать - "ты спорол куйню" и объяснить почему это по твоему мнению "куйня". Нет?

3. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    Бессмысленно. Сама постановка вопроса о сравнении провокационна. Если у человека такое мнение сформировано - то сделать ничего нельзя, гебельсовская и либераральная пропаганда сделала свое дело. Что сделать - человек потерян для общества. Можешь считать что я слился (хотя сравнивать надо по критериям, а кто их будет определять ...). Но для меня люди так считающие не существуют.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.229
    Да нет. "Слился" тут не при чём. Гебельс имеет отношение к фашизму, но фашизм к Гебельсу нет. Вопрос ведь про общее между фашизмом и коммунизмом, а не о конкретных личностях.

Если перечислять общее - тоталитаризм, стремление к мировому господству, однопартийность, полное пренебрежение правами отдельно взятого человека, подчинение жизни человека интересам госмударства (читай - партии), разделение по классам (или рассам).

5. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Действительно

6. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Солдат не выбирает, где воевать. Он выполняет приказ. И если он делает это хорошо, то может этим гордиться. Не зря вы воевали, как не зря воевали и до вас - в Афгане, Карабахе, Осетии, Таджикистане, Абхазии... А безмозглых козлов, оскверняющих мемориалы, нужно строго наказывать и громко об этом информировать всех, чтобы желающих покуражиться поубавилось.

7. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Ты ошибаешься. Основы политического строя диаметрально противоположны: нацизм и интернационализм. Диктаторские формы правления в то время были характерны не только для СССР и Германии. Италия, Венгрия, Румыния... Это позволяло быстро сконцентрировать усилия общества на решение первоочередных задач с минимальными (для экономики) затратами. А уж о мировом господстве и тогда и сейчас кто только не мечтает...

8. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.229
    В Италии, Румынии и Венгрии и был фашизм.

Я не говорю, что это близнецы братья, я говорю об общих чертах.

9. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    У всех диктаторских форм есть общие черты, но основа - идеология. Так, во всяком случае, меня учили.

10. Monty_Python

Monty_Python Bad e-mail

22 апр 2012
    677
    Corolla
    Учили, отметим, в рамках коммунистической идеологической парадигмы ;)
    а она предполагала под понятием фашизма понимать исключительно фашизм германского образца, т.е. подменяла понятие фашизма нацизмом

какие из 6 основных признаков фашизма по БЭС не соответствуют политическому устройству СССР?

По пунктам с 3 по 6 думаю ни у кого разногласий не возникнет - соответствие 146%.
    Первые два взаимосвязаны и на первый взгляд такому многонациональному Союзу с декларируемым интернационализмом не подходят.
    Так ли? А если заменить слово "нация" (раса), тем самым уходя от узкого термина "нацизм" подменяющего в советской интерпретации фашизм, словом "класс" к примеру?

[1] обоснование по классовому признаку превосходства и исключительности одного, провозглашаемого в силу этого господствующего класса;
    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» классам и социальным прослойкам;

Очень узнаваемо получается с "диктатурой пролетариата" ;)

Но и с нациями в СССР было не совсем так, как декларировалось ... разделение на "старших" и "меньших" братьев, бытовой антисемитизм и остальные проявления ксенофобии присутствовали в стране победивших советов в полном объеме.

11. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Неувязка с принципами демократического централизма получается.:D
    А если бабушке приделать йуг? :lol:

12. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Если бы у бабушки был хрен, то она стала бы дедушкой!:D Слишком много если... Еще тут не вспоминали отношение к собственности на средства производства. В СССР - общественная (государственная) собственность, в Германии - частная. А про антисемитизм скажу так: приведи мне пример хоть одной страны Европы, где не было в то время бытового антисемитизма. Очень легко ты меняешь нации на классы, только в жизни так не получается. Не знаю, где учился ты, но учился ты плохо - троечник наверное...

13. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    #53 Vlah, 15 мар 2013
    Последнее редактирование: 15 мар 2013
    Вопрос я не ставил, я имею мнение, что СССР времен Сталина оч схоже с Германией времен Гитлера. Есть схожие моменты, другой вопрос принципиальны ли. Я не истина в последней инстанции в этом вопросе. Поэтому возможно не знаю что-то принципиально важного, влияющего на мое восприятие. Поэтому Бригадир прав, ты обоснуй, потому что я не баран и могу воспринимать информацию отличающуюся от моего мнения, и может я и сам скажу, да, ты прав, СССР времен Сталина ваще никак на фашистскую Германию времен Гитлера не похожа. Бессмысленностью чего-то не стоит прикрывать бездействие в виду совсем других причин.

А вот тут ты уже не прав :) Если бы я был увлечен речами Гебельса, то сказал бы что СССР времен Сталина ваще полное Г...а я тут распинаюсь, мол как СССР была похожа на величайшую Германию :) Не, ну что ты...какая там пропаганда. У меня иммунитет к любой пропаганде ибо меня готовили к восприятию через анализ. Иногда забавно наблюдать, как жертва одной пропаганды нападает на жертву другой. Но мы же не такие, не? ;) Мы думаем, анализируем. Согласен, что лично у меня не хватает данных, фактов по многим проблематикам обсуждаемым в разделе "Поговорим серьезно". Но свое мнение я порой высказываю и хочу читать адекватные ответы. Истина рождается в споре, а не в драке.

Как считающие?
    Что коммунизм и фашизм имеют что-то общее или что СССР была похожа на Германию по идеалогии, строю, устройству?
    Ты ярый коммунист или импонируешь сталинскому стилю управления?
    К чему вообще такая категоричность. Но причину я вижу в одном: ты думаешь, что меня поразила зараза, признаками которой является безоговорочное хаяние Советского Союза, коммунистического строя, достижений и побед нашей Родины в прошлом? Ну я тебя могу заверить, что тут ты ошибаешься, для меня много чего в СССР стало примером, повлияло на мое отношение к действительности. Мне знакомы понятия честь, совесть, гражданское самосознание.

Так что, если у тебя личная неприязнь ко мне, то действительно тут разговаривать не о чем. А если ты не согласен с моим конкретным мнением по сугубо узкому конкретному моменту, то я оч буду рад аргументированно пообщаться.

14. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.293
    мало букоффффффффф
    С твоим визави это вряд ли получится. :shuffle:

15. VITSPB78

VITSPB78 Заблокирован

21 янв 2010
    5.247
    КИА спартак3
    Если представить, хотя бы на мгновение, что со всех рекламных плакатов на нас смотрели герои Великой Отечественной Войны, или герои Афганистана. НИКОГДА такого бы не случилось. Кто стреляет в свое прошлое из рогатки получит из будущего выстрел из пушки. "Вернуть нам Гитлера на час тогда мы поняли за раз в чем прелесть жизни, ее смысл". Посмотрите на ФОТОГРАФИИ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, ШОРНИКОВА НИКОЛАЯ АНАТОЛЬЕВИЧА, ИГОРЯ ПАВЛОВИЧА ДОВЖЕНКОВА, ДЕМАКОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА хотя бы мгновение....

16. VITSPB78

VITSPB78 Заблокирован

21 янв 2010
    5.247
    КИА спартак3
    Гебельс нацист. Фашисты другая тема.

17. VITSPB78

VITSPB78 Заблокирован

21 янв 2010
    5.247
    КИА спартак3
  18. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Мне кажется, что этого недостаточно. Должно быть комплексное воспитание с детского возраста.

19. VITSPB78

VITSPB78 Заблокирован

21 янв 2010
    5.247
    КИА спартак3
    Да, да если воспитывать макдона. и горячей собакой или фильмом спасти рядового раОйна далеко пойдем!

20. VITSPB78

VITSPB78 Заблокирован

21 янв 2010
    5.247
    КИА спартак3