Родители заработали тяжелым трудом, на моей книжке остались. У их знакомого 120тыс. "сгорели", мужик чуть не повесился. Тема для многих больная была.
Так это родители потеряли, не Вы. Да, тема больная для многих, согласна. Доходы были, а купить на них что-то было проблематично. Потому за всякую ерунду и переплачивали. А квартиры те 2 двухкомнатные не покупали почему? "очередь" на кооператив не подошла? Или даже в очередь не ставили?
Вы только не путайте с тем периодом, когда наступило безвластие, то есть после Брежнева. Был дефицит, но вряд ли он был искусственным. Квартиру кооперативную можно было купить свободно. Зарплаты были соответсвенно покупательской способности гражданина, а в некоторых отраслях и выше. Пенсии хватало всем и её не отменяли, как сейчас по некоторым отраслям. И учтите, многое, что было в Советском Союзе сейчас у себя применяют многие западные страны. Но потом пошло-поехало. До сих пор ведь неизвестно как к власти пришли совсем другие люди и кто им помог. ГКЧП ведь не просто так образовалось.
100500...сейчас ФРГ так-же дерет свое население, как и коммуняки. Со своим уклоном - вместо пионерской линейки - поп с гитарой 2 часа у первоклассников. Узнав, как лечат русских за деньги - местное население поняло, что по страховке их тупо разводят. Местные спецслужбы следят за населением похлеще, чем КГБ в хорошие времена. Пионерские лагеря, профилактории отраслевые и самое смешное - наведение марафета на том-же БМВ перед приездом основных акционеров......СССР на немецком..то-же самое в Швейцарии и во Франции.
Ну зачем вам это? К примеру, у воспитателя детского сада зарплата была ниже, чем пенсия. Ну если конкретно - 88 рублей. У водителя трамвая зарплата была выше, чем у инженера с хорошим стажем. Хрущ вообще ограбил всю страну сразу в 10 раз. Или 100?))) я не сильно помню. Потом ввел налог на плодовые деревья, потом на поголовье в частном подворье и еще чего-то. Дед сначала вырубил яблони, потом сдал КРС и долго плакал, когда понял, что не сможет платить налог на любимого коня. Тоже пошел под нож. Со слов бабушки - кол-во курей, уток и прочей птицы никогда не поддавалось счету, просто было много. Как и свиней было более 10. А благодаря Хрущу - одна свинка и не более 5 курей((( Ну и в общей - зарплата в СССРе была такой, чтобы у народа не оставалось на накопления. Но накопления конечно были - но не благодаря, а вопреки. Сейчас в ЕС картина маслом, кстати - там тоже все делают для того, что у тех, кто вопреки драконовской налоговой системе, имеет все-таки накопления - чутка их ликвидировать.
У родителей свои накопления сгорели, а у меня - свои))) Это же собственность все-таки, хоть и у ребенка) А квартиры не покупали, потому что... Да хз, как тогда думали, что СССР вечен, мало-ли на что потребовались бы деньги - никто же не рассчитывал на кидок. Купить можно было свободно кооператив, но тогда никто не рассматривал его, как объект инвестиций. Деньги на сберкнижке же приносили доход, причем инфляции как бы и не было, были же госцены годами одинаковые, а тут от 2 до 4 процентов прибыль. Проблемы были только с покупкой авто, но с переплатой выше пары тысяч можно было и эту проблему решить. Я обращался в Сбербанк насчет компенсации, сказали "мой год еще не подошел", да и что мне теперь эти 20-40 тыс? На мобильник хватит только. Одну книжку вообще "простили", с 76г. открытую, по состоянию на 88 год там было уже около 4тыс, сказали - нет в учетной базе, обращайтесь в мифический "ЦБ". Ладно, выйду на пенсию, подам обращение в Страсбург, по долларовому эквиваленту затребую компенсацию)))))
Вы зачем Хрущёва то вспомнили? Вы бы ещё с 13-м годом сравнили или до отмены крепостного права. Мы имеем ввиду время перед развалом Советского Союза.
Я бы немного перефразировал - я не за возвращение СССР, но и не против его ликвидации в том виде, в котором он был: от нахлебников я бы избавился, и долги бы я никому не простил, как сейчас легко списали более 100млрд. долларов. Скажем так, для меня в идеале был бы СССР в составе 6-8 республик.
При чём тут кидок? Вас не кинули, Вас разорили! А причина,развал Советского Союза, это для Вас. Но ведь кто-то захотел это сделать и сделал. И думаю далеко не "коммуняки". Зачем проводить ассоциацию?
Я уже писал, что деградация политической системы наступает в результате несменяемости власти. Можно сколько угодно спорить про мифический "план Даллеса", проклятых американцев, которые развалили Союз, но ведь это далеко не так. Колосс развалился изнутри, система сгнила изнутри, все произошедшее - результат внутренней политики, а уж внешние факторы лишь ускорили ее (страны) разложение.
А что было плохого? Пустые полки в магазинах? Да были! Но между прочим при переходе от социализма к коммунизму никто в дороге кормить не обещал. Но в то время наш генсек был ни на что не способен, нужен был другой. Но к сожалению его не нашли и сделали то, что сделали. То есть каждый кто был у власти или близок к ней прихватили то, что могли.
Тут я спорить не буду. Согласен. Но сама идея социализма и впоследствии коммунизма, она более правильная для человечества (на мой взгляд), чем капиталистическое развитие.
Пустые полки - это только вершина айсберга. Это было следствием агонии экономики и ее колоссальной неэффективности. Которая опять-же возникла из-за непрофессионального управления. Я как-то читал архивные документы одного предприятия, перед уничтожением, так судя по численности персонала и объемами выпуска продукции, производительность труда тогда, в конце 80-х, была ниже раз в 5, чем сейчас. При этом качество продукции было просто убогое, сейчас с этим даже на рынок Вьетнама и Венесуэлы не выйдешь)))))