В магазине сказали, что на складе есть, но продавать категорически отказались - карательные меры сильные, какие именно не рассказали.
не нагоняйте панику. как покупали как выбрасывали так и будет все дальше, за последние 3 года никто в ртути не утонул, если че, только если под балкон бросать не будут, на асфальт, то никуда никто не уплывет..
Потому что в продаже были галогенки. А сейчас их запретят и будут только такие. Не считая дорогих светодиодных. ЗЫ Если че, у самого сберегающие дома стоят. Пока не выбрасывал.
да галогенки покупали может 1 лампочку и 5 энергосберегающих, так что сейчас скачок то будет не большой. Срок службы энергосберегающих года 2-3 точно, как быврасывали в помойку, так и будем бросать, пока не придумают чего. Хотя у нас это не реально. Как вывозил зилок их на общую свалку, так и будет. Как был там повышенный уровень радиации последние лет 50, так и будет. Не нагоняйте панику только лишь бабушки могут возмутиться, т.к. купив одну лампочку, денег потратят больше, и потом в очереди за следующей стоять не придется... ну и пацанам.... бомбочки не сделаешь...
Во всей квартире энергосберегающие. Причем в зале люстра с 8 лампочками (миньёны) - когда покупал - жаба душила. Еще и за год вышли из строя 6 из 8. Не утилизировал, вот всё хочу пускатели перепаять А в целом доволен - неплохая экономия, наверное По свету претензий нет... да, кто скажет, насколько опасно разбить лампочку (энергосберегающую) в квартире ? По сути в корне не согласен с решением о запрете 100 Вт ламп накаливания. Должна быть предложена альтернатива, причем по идентичной цене (на худой конец - соразмерной). Хотя решение как способ экономии и т.д. и т.п. считаю обоснованным.
Да чушь собачья, эта экономия! Ну будет у меня потребляться не 100Вт, а 70 и что??? Эти съэкономленный 30 Вт где-нить отложатся что ли? С'аккумулируют их и сохранят для дальнейшего использования??? Это я Чубайсу&Co больше заплачу, если буду 100Вт использовать. И это мои проблемы. Нефиг за меня решать, сколько мне платить. Вот под прикрытием экономии и ввода гипердорогих сберегающих ламп, бабла то они на этих лампах и наварят
вообще, в россии когда какой то закон принимают ДУМАЮТ ЖОПОЙ! при чем во время ДИАРЕИ! Россия НЕЦЕВИЛИЗОВАННАЯ СТРАНА....Сначала утилизацию бытовых отходов надо регламентировать!!!! А не то что ртуть в землю будут закапывать!
да не, тут смысл в том, что вместо трех 100 ваток вы не поставите три 70 ватки,мало будет, вы купите энергсберегающую, которая будет на 40 ватт (или сколько там), а светить как стоватки твои. Вот и экономия. В масштабах даже одного города это ОЧЕНЬ много, а учитывая наши погодные условия и неожиданные смены сезонов, это очень полезно...
Ну так куда пойдет сэкономленная энергия? Правильно! Ни-ку-да! Электростанции пофигу, берут от нее 70 или 100 ватт
При этом энергосберегайки у нас все из КЕТАЯ, а ильичовки 95 процентов российские! Вот вам и поддержка российского бизнеса.
Позвольте с Вами не согласиться. Простой расчет: у вас в квартире 10 лампочек мощностью 100 Вт=1 000 Вт. Вы ставите 10 по 15 Вт, итого 150 Вт. Экономия 850 Вт или почти полгода бесплатно. Абстрактно, но понятно. Стоит, конечно, заметить, что стоимость ламп не учтена. А теперь глобально. Прогресс требует бОльших мощностей. Необходимо строить новые электростанции, а это куча бабла, причем чуть ли не завтра надо уже строить. Но есть способ оттянуть время, что и пытаются сделать. 20 млн. чел. (или сколько сейчас в Москве) будут требовать на 80 % меньше электричества на освещение. Разве плохо ?
Смысл возмущения в том, что в очередной раз потребителя грубо заставляют приобретать определенный товар. При этом, как всегда, много недодуманных вопросов. Кроме утилизации есть еще такой момент, с которым лично столкнулся: ЭСЛ не работают при пониженном напряжении, просто тупо не запускаются. У отца на даче напруга около 200В и привет - ни ЛДС, ни эти ЭСЛ не работают.
а учтите вред природе, наносимый как производством так и утилизацией ЭСЛ ......а Ильичовки исключительно из экологических материалов...
Плевать на вред природе. Основная задача - сэкономить на строительстве новых электростанций, ну то есть пока их вообще не строить.