Тебе подороже или подешевле ? Вот тут политилен рекомендуют, не забудь к нему еще фирменную фурнитуру, ну и тиски для обжима, например вот такие http://shop.klimatplus.ru/index.php?productID=942&ymclid=70222014487202130780002
Это шутка юмора. Набор тисков 27 тыс руб. Мне тут просто к моей системе котел один мастер объявил 25.
Я то вот поэтому то и хотел металлопластик. В инете пишут что они как ни к стати лучше всего подходят для моих целей. И паять не надо.
Какая шутка там еще фитинги в пол этой суммы выйдет Насчет паять полипропилен - тоже не проблема, паяльник за 1000 руб. прекрасно с этим справится, фтинги - копейки. На мой взгляд, МП - проще монтаж, Полипропилен - красивее выйдет. По надежность, все зависит от качества монтажа, а не материала.
Инструмент в аренду можно взять за 200 рублей в сутки. И сп куда проще соединяется, чем мп. И надежней. И фитинги для обжима мп стоят дороже пластиковых для сп, да и дырочка у фитингов для 16го мп какая? 8 мм всего. А про уф в помещении: если нет на окнах уф-фильтра, то все естесственное освещение включает в себя уф лучи. И от материала зависит дофига. Ставьте силумино-цинковые шаровые краны себе на горячую воду
Да и фитинги любые для мп трубы содержат прокладки. Ни разу не видел, что бы на прокладочные соединения давалась длительная гарантия, а на герметичность фитингов для сп(где прокладок нет впринципе) дается гарантия на весь срок службы труб. Впрочем, лично я голосую за полипропилен. Норм по надежности, дешевле мп при равных условных проходных сечениях. Паяльник не дороже тысячи, фитинги стоят копейки
Дешевле 500 руб. аренды не видел. Но не в цене дело, а в том что черти где надо их взять, а потом опять же отвезти (лично меня именно это напрягало бы) Дырочка 8 мм все равно будет вполне себе достаточна. Про УФ, для меня этот вопрос открыт. Я понимаю что любой пластик не любит УФ. Но вот насколько он его не любит ? Есть данные за сколько труба разрушится 100 или 200 лет ? Насчет прокладок. У меня первый ремонт был лет 15 назад. С тех пор ничего не произошло, хотя есть те кто пишут что фитинги надо каждый год протягивать. Но реальность говорит о другом. Помимо резиновых уплотнителей в фитингах, есть резиновые(пластиковые) уплотнители на радиаторах(как между секциями, так и на гайках), на американках (без которых не обойтись). Но ничего, живут же все. Может не так это и страшно ?
про 8-мм дырочку - это лукавство. В данном месте незначительно вырастет скорость протока и все. Если бы этих дырочек было двадцать -тогда можно о чем-то говорить . А так заужения два -на коллекторе и приборе отопления. МП боится УФ ровно так же , как и ППР. У меня медью разведено. Отопление и водоснабжение. И полотенчик медный. По стоимости примерно как обычный. Умиляет тема- ЭТО ЖЕ ТАК ДОРОГО !!!! ну не из золота же. Материал ничто- работа все. Из этой оперы. Одни сантехники предложили одинокой женщине (думали, что тупая) СРЕЗАТЬ БЛЯХА медь на разводке отопления (системе лет пять) и взамен развести пропиленом, а медь сдать на цветмет и бабки пропить. Ослы. Там той меди на 10 тысяч ..может чуть больше. Были посланы, разумеется. Медный фитинг примерно как полипропиленовый стоит. Резьбовой латунный стоит примерно как и резьбовой для ППР труб. Труба дороже, да. Намного ли? в хороший день пропивается больше, чем разница в стоимости меди или ппр))) . МП тоже недешев насчет фитингов. К тому же медь всегда можно сдать в цветмет и поставить пропилен, а бабки пропить.
да ничем... удобно для монтажа и перемонтажа. Тонкие трубы. Нет толстых фитингов , как у пропилена. Ошибку монтажа можно легко исправить. Легко красится. Не горит, в отличие от полимеров. Сложнее работать, но из меди можно сделать то, что невозможно выполнить из других материалов. Также хороша тем, что вызывает лютую классовую ненависть. Видел вздутый МП и расслоенный ППР. В основном это на ГВС - высокие температуры и давление. В домашних системах отопления полимерам любым ничего не грозит лет с тыщу. Сшитый полиэтилен и пр. хрень - просто байки . Вопрос веры. Про медь питерцы ужастики рассказывают - в системе водоснабжения . В отоплении у них же работает нормально.
по МП полностью согласен!!! по насосам, нет тк на каждый этаж свой. так лучше система будет работать. ага конечно, они через год или 2 а чуть позже и теже пресовые , тк метал возвращается обратно и все фитинги МП внутри резинки которые рассыхаются!!! ага вот как раз МП и будет стоить дороже даже качественного ПП, сколько стоит тройник например 25/20/25??? рублей 300, а ПП 15р как говорится разница? разница есть!!! ПП(полипропилен, будет дешевле и лучше, нарисуйте мне полностью с размерами и окнами дом поэтажно, я нарисую вам схему.
легко!!!!!!!!!!!! вы видела МП после 5-6 лет, а я видел, далее фитинги что цанговое что прессованное имеет внутри резинки, думаю не нужно говорить к чему приводит, далее идем по трубе, сшитый труба не теряетсвои свойства и надежность со временем, тот жа TeCeFlex как b Rehau дают как минимум 50летнюю гарантию, а ТС еще и бесплатно страхует ваш дом на 500000 евро и ето не с головы взято уж поверьте.
ну да ну да, скажите какой опыт у вас в этой области? я многим переделывал МП на полик, тк через 6 лет ему хана. И ПП ПП рознь, берите качественный.
Вот один человек дома кладет паркет наборный, а другой кладет ламинат среднего класса, красиво разрисованный под дерево. Износу ни тому, ни другому материалу в обычных условиях не будет в ближайшие сто лет . Так ламинат дешевле в пять раз. Чем же так хорош паркет? У одного ауди, у другого таз . Чем же так хорош ауди? Ничем. Один на багамах, другой в зажопинске ... и пр.
Не надо глупости говорить В комнате,где я сейчас лежу,я 10 лет назад подсоединил батарею на МП с обжимными гайками(как и в других комнатах). Никаких проблем нет. Я даже если щас гайку отверну и оставлю на трубе болтаться, хер чего потечет. У родителей лет 5 назад всю водяную разводку (хол. и гор.) тоже на МП сделал (на прессе). Это я говорю только то,что сейчас могу посмотреть и пощупать. Оба дома - многоэтажки (понятно,какое там давление,да? ) Не надо китай покупать и ставить,и все будет нормально (у меня все Henco)
я все читаю, и ни одного ответа не получил, просто ответе сколько вы в данной сфере или просто так шабашник? или вообще этим не занимаетесь.
не может быть,а так и есть зы... я тоже видел шаровые краны из силумина с дырками и трещинами (даже с собой на память взял), но это же не говорит о том,что все шаровые краны - г...но,и их ставить нельзя
как говорится может и про фломастеры, но ни один из моих заказчиков даже и слышать не хотел МП, а я и не предлагал, а сталкивался с ним только по его замене.