Сейчас разрешена продажа икры , выращенной в аквакультуре. Икра в этом случае добывается путем доения осетра, а не убийства оного. Ничего искусственного в ней нет. Просто более гуманный способ добычи. И более "осетровосохраняющий". Учитывая, что икру осетриха начинает давать только в возрасте около 10 лет - польза от таких разработок налицо. Икра должна быть отобрана ТОЛЬКО У ЖИВОЙ рыбы. Потому что свойства икры таковы, что она впитывает в себя всё и моментально. Именно поэтому браконьерская икра является не только незаконной, но и канцерогенной - не рискуя проверять сети ежедневно, больше половины добычи браконьеры получают от умершей в сетях рыбы и трупный яд по полной программе впитывается в икру. И Именно поэтому производственные базы тех, кто выращивает осетровых, перенесены из Астрахани (с Волги и Ахтубы) и Каспия (там, говорят, просто ПОПА) в Вологодскую область и далее в северные регионы. Экология. Реки засраны настолько, что сама по себе вода в них опасна для жизни, не говоря уже о тех, кто в этой воде обитает. + очень много тонкостей относительно производства. Мне рассказали прикол: у легальных компаний нелегалы покупают икру для своих семей !!!! То есть своих детей они тем, что сами производят, не кормят. Боятся! Потому что для обеспечения сохранности икры при доставке в ту же Москву, они заливают её вёдрами консервантов, предотвращающими гниение и прочие неприятности. В общем, я к тому, что не надо пытаться сэкономить пару тысяч рэ и искать, где купить подешевле . В принципе, на любом рынке , если внушишь доверие торговцам рыбными деликатесами, тебе продадут черную икру. В РФ только 2 компании занимаются добычей аквакультурной икры. Самая крупная (около 80% рынка РФ) , опытная и продвинутая - компания Диана. У неё есть сеть собственных торговых домов, на розницу работает http://russian-caviar-house.ru/ Приятного аппетита А вот так на производстве доят осетров http://www.yapfiles.ru/show/103538/2bc7d680a569ec5a5bd2ddb8df0b2b21.flv.html
РАЗРЕШЕНО! Их доят, а не убивают Ну, это для РАЗРЕШЕННОЙ икры. Астраханская ОПАСНА. К сожалению, этот регион перестал быть пригодным для добычи черной икры. Загадили.