Ладно, спасибо, я туда хотел бак железный(4мм стенка) вкопать для личных нужд, если я правильно понял, то надо сначала всё гидроизолировать, и потом только его ставить?
да фиг знает, верхний слой палюбому зимой водит, нижний....ну гидроизоливроать в земле все равно нужно, просто как бы не получилось, что бак на плывуне всплывет. нада дождатсья профистроителей - пусть они скажут. кстати в плывун бак и уйти может!!
На глубине полтора метра, кстати, я упёрся в глину, и ещё метра шла чистая, сухая глина и конца и края её не видно там.
не умею, может лучше в пакеты фасовать и как лечебную продавать?-это проще, да и в магазинах я видел такое.
Если вода для питья, то однозначно скважина. Колодец не даст вам такой чистой воды как скважина, так что думайте
Не знаю-пью из колодца, правда через фильтровалки... Сдавал воду фильтрованую и не фильтрованую, по нормам проходит и та, и та, в отфильтрованной железа меньше и примесей там каких-то...я в этом не силён.
пью воду прямо из колода. не пропуская не через какой фильтр. жив и славо богу здравствую. а как же в деревнях живут без фильтров?
Выкопали уж давно 5 колец вкопали в землю, 6-е кольцо оставили мне на память - не знаю что с ним делать теперь. Уже потом люди подсказали, что эти копальщики должны были еще щебня насыпать в колодец (вот кто бы знал ), чтоб песок не поднимался и вода была чистая. Чего они конечно не сделали. Теперь надо еще со щебнем заморачиваться.:smile42: Все про все (вместе с деревянным домиком сверху) обошлось в 28 тыс.р. Насос куплен, но еще не установлен. Вытаскивали ведром - вода холодддддная и чистая, но пока с песком.
В выходные сделали скважину, вернее т.н. абиссинский колодец. Его делают двумя способами - вбивают как гвоздь трубу в землю - дешевле, но не ремонтнопригодно, как правило меньше глубина, дольше делают (минимум день). Или сначала бурят скважину небольшого диаметра, а затем уже в нее опускают трубу - по времени - часа 4. Минус, на мой взгляд, абиссинского колодца то, что есть ограничение по высоте всасывания, если зеркало воды ниже 8ми метров - баста карапузы. Но если зеркало будет стоять выше 8-ми метров - такая скважина представляется гораздо эффективнее простой на песок, говорят, что гораздо долговечнее, а лучше только артезианская (и то с оговорками). Если же сначала бурить, а потом опускать трубу - то в случае "заиливания" фильтров - они могут быть изъяты и заменены. Скважина может быть легко углублена. Кроме этого, на такую трубу можно поставить не один, а несколько фильтров. Ну и еще момент - для абиссинского колодца не нужно загонять машину в огород, его можно сделать в уже стоящем доме, грязи и песка всего пару тележек. Бюджет у нас был крайне ограничен. буквально в притык. С колодцами у нас все в округе мучаются. То испортится, то "высохнет". Все колодцы не глубокие. И сложность колодца у нас - близкий, порядка 3м глубины плывун. В общем нашел контору из своего города. Дают гарантию 3 года. Критерий гарантии - снижение производительности ниже 300л в час. Бурилка у них компактная - электродвигатель с частотником на станине. электричество свое - толи генератор толи инвертер от их грузовика. Оформляется договор. в Общем и целом у нас получилось так - скважина 15 метров (в идеале нада бы бурить до глины, но бюджет не позволял, фиг знает на какой она глубине), дополнительно установлено еще 2 фильтра, получилось всего 3. Фильтры большие по метру длинной. Таким образом вода берется сразу с 3х метров водоносного слоя. тут конечно зависит от толщины слоя, у нас вообще уже вода на 8-ми метрах есть. Т.е. слой хороший. Поставили станцию. реле давления и мембранник в комплекте. В итоге бюджет - 30000 стоит скважина до 12 метров (бурят сразу) плюс еще по 2 тыщи метр, если бурить дальше - итого у нас получилось 36т.р. 2 доп. фильтра - гдето по 3000 = 6.т.р., станция с установкой (тут коненчо дорого, но решили что пусть сразу установят) - стандартно 10 т.р. итальянская. ну и на бензин они берут из расчет 20 л на 100 км от железки. в общем получилось 52000р под ключ. Что сказать - песок они сразу прокачали, ну и еще мы потом качали недолго шла с небольшим количеством песка - сейчас уже прозрачная, но на всякий случай планирую поставить фильтр. Производитлеьность - 12 литров ведро наливает примерно за 15-20 секунд, т.е. это около 1500-1800 кубов в час. Вода ледянющая. в планах отдать на экспертизу, но по опыту использования старой скважины - думаю там все ок. З.Ы. Старая скважина воду все еще дает - уже 15 лет, но производительность упала очень сильно - ведро набирает больеш 5-ти минут. При этмо вода итдет все время с оинаковой производительностью. Видимо заилилось. Те кто делал - сделали не правильно - обратный клапан стоит в трубе внизу - не добраться - вариант 1 - както его пробивать и потом пробовать продавить водой фильтры в обратку.
Лучше скважина конечно.У меня вот дача на берегу реки, хотели дойти до воды поглубже.А колодец копать очень сложно. Фирма http://www.buragent.ru/ за нас все сделали.
Вот тема: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=297053 Какой у Вас район и населенный пункт?
Долго думали, колодец или скважину, у отца на участке решили скважину делать, а у себе колодец. В результате у отца бурили несколько раз, в первый раз бур налетел на что-то непроходимое, второй на пустоты и с третей попытки прошли около 90 метров - воды нет На своем участке решили колодец, с третьего кольца пошла вода, сперва прорыли шесть колец, но зимой вода ушла (осталось одно кольцо) и пришлось дорывать кольцами меньшего диаметра, в итоге 11 колец из них 7 с водой, пытались откачать воду, не получается. Воду сдавали на проверку, чистая, пить можно, все в норме. На дно насыпали щебенку, вокруг колодца все залили бетоном. Все вместе около 50р вышло.