Нужна вода: Колодец или скважина?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Korda, 21 июн 2010.

1. Werwolf

Werwolf Живу я здесь

2 апр 2006
    2.104
    А6/с5; Lancer
    Ладно, спасибо, я туда хотел бак железный(4мм стенка) вкопать для личных нужд, если я правильно понял, то надо сначала всё гидроизолировать, и потом только его ставить?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    да фиг знает, верхний слой палюбому зимой водит, нижний....ну гидроизоливроать в земле все равно нужно, просто как бы не получилось, что бак на плывуне всплывет. нада дождатсья профистроителей - пусть они скажут. кстати в плывун бак и уйти может!!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Werwolf

Werwolf Живу я здесь

2 апр 2006
    2.104
    А6/с5; Lancer
    На глубине полтора метра, кстати, я упёрся в глину, и ещё метра шла чистая, сухая глина и конца и края её не видно там.

4. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну чтож - открывай маленький свеч..э кирпично-фарфоровый заводи)))

5. Werwolf

Werwolf Живу я здесь

2 апр 2006
    2.104
    А6/с5; Lancer
    не умею, может лучше в пакеты фасовать и как лечебную продавать?-это проще, да и в магазинах я видел такое.

6. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    у меня дом сгорел из-за кабеля. случай 1 на 1000000.

7. shurhend

shurhend Участник форума

11 мар 2006
    442
    Audi 80 B4, 2.0
    Если вода для питья, то однозначно скважина.
    Колодец не даст вам такой чистой воды как скважина, так что думайте

8. Werwolf

Werwolf Живу я здесь

2 апр 2006
    2.104
    А6/с5; Lancer
    Не знаю-пью из колодца, правда через фильтровалки... Сдавал воду фильтрованую и не фильтрованую, по нормам проходит и та, и та, в отфильтрованной железа меньше и примесей там каких-то...я в этом не силён.

9. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    пью воду прямо из колода. не пропуская не через какой фильтр. жив и славо богу здравствую.
    а как же в деревнях живут без фильтров?

10. Жексон

Жексон *******

7 сен 2009
    6.125
    Всю жись из колодца в деревне (когда в деревне).

11. Korda

Korda Живу я здесь

20 янв 2006
    2.526
    е46 -кватра
    Выкопали уж давно :nod:
    5 колец вкопали в землю, 6-е кольцо оставили мне на память - не знаю что с ним делать теперь. Уже потом люди подсказали, что эти копальщики должны были еще щебня насыпать в колодец (вот кто бы знал :mad:), чтоб песок не поднимался и вода была чистая. Чего они конечно не сделали. Теперь надо еще со щебнем заморачиваться.:smile42:

Все про все (вместе с деревянным домиком сверху) обошлось в 28 тыс.р.

Насос куплен, но еще не установлен. Вытаскивали ведром - вода холодддддная и чистая, но пока с песком.

12. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #52 Greengo, 28 июл 2010
    Последнее редактирование: 28 июл 2010
    В выходные сделали скважину, вернее т.н. абиссинский колодец. Его делают двумя способами - вбивают как гвоздь трубу в землю - дешевле, но не ремонтнопригодно, как правило меньше глубина, дольше делают (минимум день). Или сначала бурят скважину небольшого диаметра, а затем уже в нее опускают трубу - по времени - часа 4. Минус, на мой взгляд, абиссинского колодца то, что есть ограничение по высоте всасывания, если зеркало воды ниже 8ми метров - баста карапузы. Но если зеркало будет стоять выше 8-ми метров - такая скважина представляется гораздо эффективнее простой на песок, говорят, что гораздо долговечнее, а лучше только артезианская (и то с оговорками). Если же сначала бурить, а потом опускать трубу - то в случае "заиливания" фильтров - они могут быть изъяты и заменены. Скважина может быть легко углублена. Кроме этого, на такую трубу можно поставить не один, а несколько фильтров. Ну и еще момент - для абиссинского колодца не нужно загонять машину в огород, его можно сделать в уже стоящем доме, грязи и песка всего пару тележек. Бюджет у нас был крайне ограничен. буквально в притык. С колодцами у нас все в округе мучаются. То испортится, то "высохнет". Все колодцы не глубокие. И сложность колодца у нас - близкий, порядка 3м глубины плывун. В общем нашел контору из своего города. Дают гарантию 3 года. Критерий гарантии - снижение производительности ниже 300л в час. Бурилка у них компактная - электродвигатель с частотником на станине. электричество свое - толи генератор толи инвертер от их грузовика. Оформляется договор. в Общем и целом у нас получилось так - скважина 15 метров (в идеале нада бы бурить до глины, но бюджет не позволял, фиг знает на какой она глубине), дополнительно установлено еще 2 фильтра, получилось всего 3. Фильтры большие по метру длинной. Таким образом вода берется сразу с 3х метров водоносного слоя. тут конечно зависит от толщины слоя, у нас вообще уже вода на 8-ми метрах есть. Т.е. слой хороший. Поставили станцию. реле давления и мембранник в комплекте. В итоге бюджет - 30000 стоит скважина до 12 метров (бурят сразу) плюс еще по 2 тыщи метр, если бурить дальше - итого у нас получилось 36т.р. 2 доп. фильтра - гдето по 3000 = 6.т.р., станция с установкой (тут коненчо дорого, но решили что пусть сразу установят) - стандартно 10 т.р. итальянская. ну и на бензин они берут из расчет 20 л на 100 км от железки. в общем получилось 52000р под ключ. Что сказать - песок они сразу прокачали, ну и еще мы потом качали недолго шла с небольшим количеством песка - сейчас уже прозрачная, но на всякий случай планирую поставить фильтр. Производитлеьность - 12 литров ведро наливает примерно за 15-20 секунд, т.е. это около 1500-1800 кубов в час. Вода ледянющая. в планах отдать на экспертизу, но по опыту использования старой скважины - думаю там все ок.
    З.Ы. Старая скважина воду все еще дает - уже 15 лет, но производительность упала очень сильно - ведро набирает больеш 5-ти минут. При этмо вода итдет все время с оинаковой производительностью. Видимо заилилось. Те кто делал - сделали не правильно - обратный клапан стоит в трубе внизу - не добраться - вариант 1 - както его пробивать и потом пробовать продавить водой фильтры в обратку.

13. straightage

straightage Новичок

7 июл 2012
    1
    А4/B6 1.8T 03г.
    Лучше скважина конечно.У меня вот дача на берегу реки, хотели дойти до воды поглубже.А колодец копать очень сложно. Фирма http://www.buragent.ru/ за нас все сделали.

14. Remus177

Remus177 Участник форума

13 май 2012
    463
    Q7, 3.0
    Если кому нужна скважина то обращайтесь! Москва и МО....

15. elkoet

elkoet Участник форума

26 сен 2012
    254
    Москва
    А6С5 2.5 BDG 04 вариатор
    У меня колодец, вода очень вкусная!!!

16. elkoet

elkoet Участник форума

26 сен 2012
    254
    Москва
    А6С5 2.5 BDG 04 вариатор
    Интересно узнать цены..

17. elkoet

elkoet Участник форума

26 сен 2012
    254
    Москва
    А6С5 2.5 BDG 04 вариатор
    И сколько времени на это ушло?

18. Remus177

Remus177 Участник форума

13 май 2012
    463
    Q7, 3.0
  19. Catherine-Lis

2 сен 2011
    14.193
    Москва
    RR
    Долго думали, колодец или скважину, у отца на участке решили скважину делать, а у себе колодец. В результате у отца бурили несколько раз, в первый раз бур налетел на что-то непроходимое, второй на пустоты и с третей попытки прошли около 90 метров - воды нет :shock:
    На своем участке решили колодец, с третьего кольца пошла вода, сперва прорыли шесть колец, но зимой вода ушла (осталось одно кольцо) и пришлось дорывать кольцами меньшего диаметра, в итоге 11 колец из них 7 с водой, пытались откачать воду, не получается. Воду сдавали на проверку, чистая, пить можно, все в норме. На дно насыпали щебенку, вокруг колодца все залили бетоном. Все вместе около 50р вышло.

20. Remus177

Remus177 Участник форума

13 май 2012
    463
    Q7, 3.0
    Какой район у вас что при 90 метров воды не нашли? Чем бурили?