Нужно ли высшее образование?

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Sergey2, 11 апр 2013.

1. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка
    в 70% да, если собираешься идти по специальности работать, то нужны именно знания и практика их применения. При чем если ты технарь проектировщик, юто через 5-6 лет не прменения этих навыков надо будет опять снова все вспомниать, учить. Как пример, я в све время сам довольно быстро разобрался с фотошопом, нужен был.ю Потом перестал в том направлении работать. Прошло около 4-5 лет уже, недавно зашел, даже не помню и не знаю как выделить точки определенного цвета... Пользуюсь пейнтом для мелких задач.
    я считаю это выражается в нехватке высоты полета мысли. ОБъеме, охвате интересов и т.д. Люди без ВО болеее приземленные, им не интересно думать о глобальных проблемах, все более примитивно, поесть, поспать и т.д. (я утрирую и никого не хочу обидеть). При этом зачастую получается так, что пока человек с ВО более масштабно смотрит на проблемы, люди без ВО собирают "подножный корм" и живут лучше. К примеру мой сосет: барыга барыгой, перепродает тачки, ничего святого, но он больше счастлив чем я, у него как сказать проблем чтоль меньше. Поел и счастлив.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Xitroman

Xitroman Живу я здесь

9 сен 2007
    3.007
    Саратовская обл.
    работяга А100/2.6+2,8 хендмейд 93г пневмотурботвинкватро AR/2.7т+торсен от V8
    #82 Xitroman, 12 апр 2013
    Последнее редактирование: 12 апр 2013
    Закончил ВУЗ почти 15 лет назад - инженер электромеханик, специализация "Авиационное приборостроение, гироскопические системы навигации", на момент выпуска в 1997г. применимость специальности полныйй "0" - ВСЕ базовые предприятия закрылись. Быстренько начал учится другой специальности без отрыва от работы, в основном за свой счет и самообразование.И через лет эдак 7 можно сказать получил неофициально 2-е высшее техническое, поскольку коллеги по работе, окончившие ВУЗ по специальности и работавшие по ней же со мной во многих вопросах не разбирались, а я разбирался - пришлось все освоить не для "корочки". Далее - в теченни всех лет после окончания ВУЗа имеет место такая штука - да многое из учебы забылось, много вроде бы не применить никак, НО!! как только возникает необходимость разобраться в каком то вопросе, порыть литературу, все те основы высшей математики, теоретической механики, теоретической электротехники, химии, физики достаточно быстро вспоминаются, а некоторые вещи оказывается и вообще не забылись. И еще одно НО - имел в подчинении бригаду монтажников (электрооборудование), образование либо среднетехническое, либо средняя школа - так вот как ни старался, редко получалось объяснить принципы работы некоторого оборудования, поскольку начальных базовых знаний у "подопытных" не хватало, приходилось на монтаже все самому контролировать. Вот как то так.
    P.S. кстати, про форекс и фондовый рынок - если хочется зарабатывать именно деньги, а не срубать крохи в виде 20..30тыс в месяц без мат.анализа там делать нечего.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    я же написал - окб. ОКБ Сухого. Из параллельной группы народ пошел на Салют.

4. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    да, есть таком момент. Выпускник школы идет зачастую туда куда скажут родители.

5. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    тут вопросов нет, если работать будешь по специальности то да. Просто я как то думал что в институте должны закладываться какие-то базовые знания которые тебе понадобятся даже работая не по специальности. последние два года учат уже с углублением в специальность а в начале какие-то общие предметы.....

6. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка
    тебе уже написали, ючто именно углубленные знания помогают думать, логику развивают, способ мышления. Ты технарем не тупо заучиваешь информацию, как гуманитарии, ты именно думать учишься. А точнее тебе дают такую возможность, у нас преподы были, которые таким образом строили свою лекцию и практику, что участвовали все сидящие (все хотящие), и думать реально учили. К примеру даже я, несколько раз чуть не вылетевший на первых курсах, где как в школе тупо давали инфу, на 3ем курсе уже увернно хоть и не на все 4-5 сдавал, но приходилось кропеть. Но зато на 4-5 курсе я практически ничего не делал в плане изучения и зубрежки дома самостоятельно. Послушал на лекциях, позаписывал - и сдал на 4-5 точно. При чем на самих лекциях и предметах забавлял сокурсников рядом тем, что за нескольско секунд ДО говорил, что сейчас скажет препод, в таких моментах, где идет логическая взаимосвязь рассказываемого, когда препод как бы делает так, что его информация лишь плод логического размышления, а результат - научная формула, какой-либо механизм и т.д. и т.п. Сокурсники не верили, думали я перед лекциями учебники читаю, ибо по жизне привыкли, что я троечник:):) обидно было
    Вывод: один препод н а3ем курсе своим методом научил многих из нас (кто хотел и участвовал в его лекциях) думать, что позволило мне без проблем на 4-5 курсе сдавать на 4-5 сессию без особых напрягов и позже сдать диплом на 5. Если б не он, то я уверен, что уровень моего мышления так и остался бы на уровне школы. Кароче ни о чем было бы.

7. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    да я тоже все это вспомню. Но мне мои знания не понадобились ни разу. Собственно об этом я тему и создал. Работа у меня очень технологическая, а технические знания, полученные в ВУЗе не пригождаются.

у нас тут парнишка работает конструктором. Высшее образование, отработал инженером на заводе после института, потом к нам пришел. Ну и по работе как то надо было.... вообщем не суть. Я ему объяснял принцип работы розетки, а он смотрел на меня с широкооткрытыми от ужаса глазами. Я ему говорю, мол, ток только в одном проводе, второй - ноль. Пошаманил с тестером, беру гвозьдь голыми руками и втыкаю в ноль. Он охренел. Я ему объясняю что это нулевой провод и там ничего нет, что ток во втором проводе. Пока он переваривал я воткнул гвоздь во второй контакт (у нас там паркет). Он вообще в шоке. Потом он решил что розетка отключена. Включил чайник. Чайник закипел.
    А вы говорите ВО :D

8. Лёликс

Лёликс Живу я здесь

15 янв 2010
    1.760
    MB W211
    Пасиба, поржал :D Надо полагать это в ВУЗе тебя научили вырезать такие сказочные шаблоны и мыслить штампами?) Ну давай... порази нас полётом свой мысли) Очень хотелось бы заслушать высокохудожественный, масштабный трактат о глобальных проблемах и способах их преодоления в условиях существующей действительности)

9. Xitroman

Xitroman Живу я здесь

9 сен 2007
    3.007
    Саратовская обл.
    У меня два знакомых главных энергетика есть, не в такой же степени , но ооочень близко))))

10. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка
    надо было предложить потрогать оба гвоздика одновременно:):):)

11. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка
    я с тролями на провокационные темы не общаюсь:)

12. Xitroman

Xitroman Живу я здесь

9 сен 2007
    3.007
    Саратовская обл.
    Вот собственно один из них при приемке объекта со словами "Да нет здесь никакого напряжения!" хватается руками за шины в вводном шкафу. 380В, отбрасывает(слава богу), приводим в чувство. При этом приемная коммисия стоит рядом, наблюдает. Этого кренделя даже с работы не выгнали(((

13. Лёликс

Лёликс Живу я здесь

15 янв 2010
    1.760
    MB W211
    Ах ну да! Меня уже в богомерзкий лагерь троллей зачислили на общих условиях) Только вот провокации в моих словах нет (в отличии от твоего поста). Лишь предложение подтвердить сказанное делом - поразить масштабом полёта своей необузданной мысли)

14. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    ну наш крендель тоже отличился. Когда он пришел надо было установку собрать. В корпусе разместить блоки и проводами их соединить. Установка горела ПЯТЬ РАЗ!!!!!! Подробно описывать все долго, страницы на три, но история очень интересная. И тоже ничего, работает до сих пор...

15. Васятка

Васятка Живу я здесь

15 окт 2003
    1.666
    PEUGEOT 308 SW (PP
    а у нас такой крендель среди проверяющих был в комиссии :D также любил ходить всё щупать.. и так же в щиток влез.. отволокли в больничку. думале пропадет привычка лапать всё подряд.. а вот хрен :D через 3 месяца опять приехал-как лапал всё так и продолжал дальше лапать :D

16. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка
    я тебе лучше продемонстрирую человека без ВО во всей красе. Славик - пообщайся, поймешь.

17. Лёликс

Лёликс Живу я здесь

15 янв 2010
    1.760
    MB W211
    Веталь, да я каг бэ не об этом. Я о том, что штампы далеко не всегда отражают реальное положение вещей. Лично знаком с людьми без ВО, с которыми часами можно поддерживать диалог и даже есть чему поучиться. И наоборот - чел с двумя верхними, а беда бедой...

18. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка
    Я никогда никому не ставил штампов, я вообще очень дружелюный и добрый. Я всегда говорю в общей массе, несоклько раз делал уточнение, что те, кто хотел слушать и т.д. Естетсвнено в любом правиле всегда есть исключения, но в данном случае я выкладывал не правило или аксиому, а лишь собственнце наблюдения. Или ты будешь отрицать, ючто скажем в 90% случаев все так, как я описал?

19. Лёликс

Лёликс Живу я здесь

15 янв 2010
    1.760
    MB W211
    Не возьмусь выводить здесь какой-либо процент. Исследование не проводил. Да и при общении с людьми у меня нет привычки интересоваться их образованием (либо его отсутствием) для составления статистических данных.

20. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    У него есть ВО, только в другой области :lol: