Итак. Продолжаем. Встречался я тут на днях с приятелем. Пару лет после института проработал инженером в каком-то КБ, потом пошел на ильюшин, где он практику проходил. Там и некоторые его одногруппники работают. Зарплата 35р. Один из одногрупников занял какую-то должность повыше - 50р. Причем когда они приходили туда на практику, им сразу сказали, все, чему вас учат - фигня полная. Мы вас переучим. И действительно, сейчас им не требуются никакие знания которые они получили в институте. Правда они там и не занимаются тем чему их в институте учили, они занимаются проверкой и сертификацией самолетов, которые летают. Это называется "специалисты на вес золота"? Да нафих нужна такая работа по специальности. Думаю тут процентов 90% людей, которые работают не по специальности получают больше.
А лично мне знания периодически пригождаются, даже работая не по специальности, я осознанно выбираю ту работу, которая развивала бы мое мышление и обогащала основные знания... Тут где то был топик, что школа закладывает основы..это без сомнения так, но школа закладывает основы те, которые на тот момент в школе развиты, т.е. когда я учился, то у нас было два направления, а так как мне больше нравилась литература, то я и развивал гуманитарные способности... В ВУЗе, техническом за два года, благодаря занятиям и упорству, мосх полностью перестроился..на точные предметы , и математика стала любимым предметом И кроме тех людей о которых ты описал, на илюшине и др заводах пока еще есть люди, которые умеют собирать самолеты, вот они на вес золота,а вот людей, которым они бы передавали свои знания - нет...в основном потому, что работа по специальности - малооплачиваема и не престижна