Я всегда ездил на шипах, даже в бытность, когда у меня был гольф четвёрка! Согласен, что в Москве им не всегда есть применение, но тк я каждые выходные (почти) за город езжу, а там стабильно на 4 градуса ниже, чем в Столице и чистят хуже, и завалы бывают, в общем смысл понятен. Да и присоединюсь к мнению, что безопасность - превыше всего. Кстати, сегодня, когда ехал с шиномонтажа, понял,что шум от шипов меня жутко бесит, но от этого есть 2 средства, первое - шлем, второе шумка...
Шипы для Москвы тоже применимы. Сам на шипах езжу, не раз выручали. Просто во время снегопада Москву не чистит никто, вот в это время можно ТААААК попасть, что лучше сразу взять шипы. Все ИМХО.
На это поправку можно делать- привыкаешь быстро. А вот на лед без шипов с тяжелой мордой без зацепа - поправку сделать уже вряд ли успеешь.
А я опять поставил на зиму 20". Доволен как слон Резина, кстати, Ноккиан Хакка 5, шумит, конечно, но не критично.
Вот вчера вечером пошел снег, сегодня дороги замело, естественно никто не чистил и не посыпал, вчера аварии на каждом перекрестке, т.к. гололед в чистом виде, сегодня на каждой улице. С утра видел 2 машины, которые что-то убирали, пешеходные дорожки, вообще, никто не трогал. Поэтому только !шипы! и только !полный привод!
Вчера и позавчера ездил по гололеду на нешипованном Викинге5. Очень неплохо. Правда визжать по этому поводу "нешипы! только нешипы!! всю жизнь нешипы!!!!" не собираюсь.
А для фана кидаю ссылки на камеры города: http://www.novgorod.ru/video/photo/ и на новости: http://news.novgorod.ru/news/72167/
Никто не визжит, это чисто мое имхо, после эксплуатации зимней резины без шипов и с шипами в местных условиях.
Господа, вы что на малолитражках ездите чтоли?!!! , 2,5 тонную машину никакой шип не остановит, хорошая зимняя резина остановит как вкопанную, при условии езды 60-90 город/трасса, законы физики никто не отменял, если чайник то и на шипах убъёсся, так что потом не соберут, шип помогает толко на чистом льду, и то 1-1,5 метра тормозного пути, если едешь в потоке, соблюдай дистанцию и все!!! А от дебилов никто не застрахован, переобувать машину надо в наших условиях... Читайте мат.часть, господа