Вырождаемся. Факт. Все население земли потихоньку деградирует. За последние, ну возьмем 15 лет, что нового придумано в мире? Того, что дало бы невероятный рывок вперед, ну примерно как при открытии и постановке на службу человеку того же электричества? Все нобелевки в основном прикладного свойства, улучшающие, но не кардинально изменяющие. Может в мозгу у людей есть какой-то предел, перешагнуть который необходимо чье-то высшее вмешательство? Не знаю. Мы все топчемся на месте, рывка нет, а где нет движения вперед постепенно наступает деградация.
За последние 15 лет? Интернет. Ты в нем сейчас сидишь и уже этого не замечаешь. По значимости для человека вполне сопоставим с электричеством. Я вот вообще как то не согласен с вашим покряхтыванием по поводу вырождаемости и генетического мусора. Без воспитания и целепоставления любой гений родится, вырастет и умрет на конвеере, монотонно выполняя порученные операции. Впрочем и вродденные задатки не исключаю )
Ну и чем он сопоставим? Всего лишь индивидуальная газета, телевизор и быстрый телефон. В чем его кардинальное новшество? Чего того, что сейчас есть в интернете, не было 15 лет назад? Ну в том, или ином виде?
В первое десятилетие и электричество для человека было всего лишь заменой лучины Ну и еще стоит всерьез обсудить что нужнее для человека - получить еще одну палку в руку, или еще одну возможность для общения.
Ну в таком случае и колесо (все механизмы на его основе) - всего лишь способ двигаться быстрее... И до колеса люди передвигались, и с ним. Только чуток побыстрее.
Ну то, что приклдная наука умерла в конце 80-ых - вполне объяснимо. А вот насчет "промытости"... по мне так лучше пусть будут промыты идеологией, чем непонятно чем... какие идеалы сейчас - стать чиновником и попилить бюджет? Идеология есть везде, в том числе и в Штатах. Очень неплохо вбиваемая в головы. Просто никто не задумывается об этом.
Нет, ну вы подумайте! Один значит мне подсовывает "тоталитарный адъ" в своем сообщении - я на него отвечаю, цитируя это понятие со смайликом ... и мне начинают доказывать, что "тоталитарного ада" у нас нет (при чем один из доказывающих сам же это определение и вбросил) артисты, *** ... Нет у нас тоталитаризма, нет - никто и не доказывает, что есть
Один мой хороший знакомый всерьез увлечен идеей того, что та история, которую мы знаем и к которой привыкли, на самом деле некорректно оценена по времени. И на самом деле история человечества что то около одного тысячелетия. Я не готов сейчас передать все его доводы, так как вседа с удовольствием его лушаю но не запоминаю, но что меня в этой истории подкупает, так это то, на сколько динамично-сжато мы сейчас живем. По количеству событий на одно мгновение мы уже разогнались до десятой космической, относительно людей живших 100 лет назад. И 150-ти лет не прошло с изобретения телефона. 20 лет назад таксофон был уже прогрессом, мы мечтали о телефоне в каждой квартире. Сейчас получили в каждый карман. Об электричестве человек узнал 400 лет назад. А за последние 100 лет умудрился сделать свое существование физически невозможным без электричества. Выходит в промежутке 300 лет у человечества не рождалось гениев. Первый автомобиль появился 250 лет назад. Чуть больше 100 лет назад Генри Форд запустил свой конвейер. А сегодня человечество учиться утилизировать отжившие мвое автомобили. Встает вопрос почему это все не сделали 1500 лет назад? Ну и на фоне такой динамики даже появление интернета выглядит обыденно.
Авторы идеи два математика. Я знакомому регулярно обещаю их прочесть, и каждый раз забываю даже фамилии этих ребят ))) Мне эта теория симпатична. Иначе объяснить технологический прогресс за последние 200 лет сложновато )
есть такое )) слишком много "белых пятен" в традиционной истории - те же "темные века" к примеру - больше похоже на некоторый разрыв в "ткани придуманной истории", который просто нечем заполнить ... По моему разумению настало время создать отдельную историческую тему типа "История, которую мы знаем: миф или реальность?" ))
я с этой идеей уже давно живу - и все никак не соберусь тема глобальнейшая - просто даже необъятная )) для закрытого раздела она великовата, а для ПС может оказаться невостребованной к тому же надо как-то стартовый пост написать - мыслей много, а оформить их все никак не получается )) и еще, я понял кого имел в виду sha944 - два математика это Носовский и Фоменко )) я с уважением отношусь к мотивам и отдельным направлениям их деятельности, но результаты их трудов весьма неоднозначны - слишком они увлекаются своими версиями альтернативной истории, соответственно они очень уязвимы для критик - обвинение в "фоменковщине" - пожалуй сейчас одно из самых страшных среди историков )))) не хочется нарываться давай еще поразмыслим как действовать - обсуждать более узкими темами или шарашить сразу по всей истории? ))) и где вылаживать тему?
Ну, мужчины, тогда и сотовый телефон - величайший прорыв в истории человечества))) Электричество- да, ядерная энергия - да, изобретение огнестрельного оружия - да, изобретение колеса)))) тоже да. Изобретения принципиально отличающиеся от ранее существующих, предоставляющие совершенно иные возможности, которые до их изобретения были невозможны. Вот где рывок, а не в "фейслифтинге" проводного телефона и черно-белого телевизора)))
У меня на полке стоит их книжица. Может я ретроград и обскурант, но мне это чтиво было весьма странно читать. То, что есть в истории темные пятна, я приписываю недостаткам своего образования.
А что ты хотел? Сейчас коллайдер запустят, и мы, наверное, узнаем что-то принципиально новое. Есть ли жизнь после смерти к примеру.))))
Так уже узнали, что скорость света - это не предел. Вопрос только, когда это дойдет до обывателя в прикладном смысле.