Обогрев руля

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Quattroman, 11 фев 2007.

1. Merc*

Merc* Живу я здесь

1 май 2006
    1.030
    Merс
    Ответ: Обогрев руля

Подогрев руля включаеться автоматически, как зеркала заднего вида если не ошибаюсь ниже 12 градусов.
    Мне больше нравиться подогрев когда выше нуля и без перчаток. Очень нужная опция при нашем климате.

2. newman1

newman1 Завсегдатай

29 мар 2006
    722
    PontiLexus
    Ответ: Обогрев руля

Насчет автоматически не знаю, но пока жопогрейку водительского сиденья не выключил он "включался автоматически":D . На предыдущих моделях зеркала заднего вида и отопители форсунок омывателя завязаны с обогревом заднего стекла, да вроде и на этой также:umnik: . А вот обогрев заднего стекла если t выше какой то там через 5 минут выключается(это уже давно так) при повторном вклчении работает постоянно.

3. Ауди_80

Ауди_80 Завсегдатай

23 янв 2009
    977
    Audi 80 B3 1.8 PM
    Что бы тут не говорили, а обогрев руля очень хорошая штука, я бы даже сказал нужнее чем обогрев сидений, имею и то и другое, скорее отказался бы от обогрева сидений чем от обогрева руля.

4. wanness

wanness Живу я здесь

4 янв 2008
    1.307
    Audi80 competition
    это на бочке 91го года?))) а вообще не понимаю, ЗАЧЕМ поднимать темы трехлетней давности весьма неоябзательным коментарием???

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Ауди_80

Ауди_80 Завсегдатай

23 янв 2009
    977
    Audi 80 B3 1.8 PM
    да на бочке, руль стоит трехспицевый от кабрика 97года, а какие темы поднимать? я пишу в тех темах которые мне интересны, это что запрещено? обязательно писать в темах, что на первой странице? и какая разница какого года тема, важнее ее смысл.

6. Krukermann

Krukermann Живу я здесь

22 мар 2009
    1.993
    А4 В7 2.0 ALT мкпп
    #26 Krukermann, 6 май 2011
    Последнее редактирование: 6 май 2011
    А затем, что есть люди, которые об этой теме не подозревали даже, но тема для них актуальна.

Мне тоже данный вопрос интересен и актуален (готовлю сани летом :), а самогон втихаря :D). Пока я раскопал следующую инфу:

1. Цитата из отчета одного нашего клубня:

Всего существует 3 типа блоков подрулевой электроники и только 2 типа из них поддерживают круиз - контроль, перед дооснащением желательно прочитать 16 блок вагкомом, чтобы убедиться, надо ли менять блок или нет
    Номера блоков и какие функции они поддерживают, в т.ч. обогрев (рули 4 спицы только)
    Steering Column Control Modules:

Lowline
    Supported Steering Wheels: Standard Steering Wheel (4-Spoke)
    Supported Features: Trip Computer (does NOT support Cruise Control!)
    Part Numbers: 8E0-953-549-F 8E0-953-549-S
    Midline
    Supported Steering Wheels: Standard Steering Wheel (4-Spoke), Sport Steering Wheel (3-Spoke), Multi-Function Steering Wheel
    Supported Features: Trip Computer, Cruise Control
    Part Numbers: 8E0-953-549-L, 8E0-953-549-N
    Highline
    Supported Steering Wheels: Standard Steering Wheel (4-Spoke), Sport Steering Wheel (3-Spoke), Multi-Function Steering Wheel
    Supported Features: Trip Computer, Cruise Control, Steering Wheel Heating
    Part Numbers: 8E0-953-549-M, 8E0-953-549-P, 8E0-953-549-Q, 8E0-953-549-R

2. На А4 в кузове В7 обогрев руля не ставился. Т.е. заказать эту опцию при покупке машины с завода было нельзя. Для германского рынка, насколько я знаю, также. Но вот на А6 обогрев руля в качестве доп. опции ставился.

3. Помимо полнофункционального блока подрулевой электроники до кучи меняется и Возвратное кольцо с датчиком угла поворота. У меня оно установлено с минимальным набором контактных пинов, а для полнофункционального руля оно другое, тоже полнофункциональное, 4E0 953 541B.

3. Блок с 8E..... -R я себе заказал (для круиза), кольцо пока оставлю свое (малой функциональности). Осталось прояснить, подходит ли руль от А6 к нам на А4 и нужно ли тянуть дополнительную проводку к нему (откуда также?) либо подогрев питается через подрулевое контактное кольцо?

Парни, если кто еще знает что-то ценное, - не стесняйтесь, пишите. Глядишь, и реализуем у нас ништячки от А6.

Кстати, у кого на А6/А8 стоит подогрев руля, - пожалуйста, посмотрите Ваг-Комом номерок кольца (ну или, если можно, я подъеду гляну...)

7. wanness

wanness Живу я здесь

4 янв 2008
    1.307
    Audi80 competition
    если верить етке, с подогревом были только 4хспицевые рули.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Ауди_80

Ауди_80 Завсегдатай

23 янв 2009
    977
    Audi 80 B3 1.8 PM
    я верю ЕТКЕ, по этому пришлось вживлять обогрев самому, визуальных отличий нет, тепло по рулю распределяется равномерно, позже отчет состряпаю.

9. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    На а4б5 руль с подогревом одновременно является еще и кожаным и мультимедийным и четырех-спицевым. Просто кожаные рули без подогрева

10. ZagX

ZagX Завсегдатай

14 окт 2009
    808
    Audi100/45 AAR/MPI/квака с ручкой/Nissan Bluebird 88г.2.0i-самолет
    #30 ZagX, 7 май 2011
    Последнее редактирование: 7 май 2011
  11. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    A6С4,2.6,1995,моноAVANT МКПП A6С4,2.6,95,quattroSEDAN МКПП
    Только нихром для этого совершенно ни к чему, там ведь повод не раскаляется, а удельное сопротивление у нихрома большое, поэтому ему пришлось делать 4 секции и соединять их параллельно.

Я сделал обычным медным обмоточным в лаковой изоляции ПЭТВ-2 0.224мм, шаг намотки получился около 8-10мм, а сопротивление получилось 6 Ом, соответственно ток чуть больше 2А, руль нагревается зимой за 2-3 мин.
    Больший вопрос и интерес вызывает грамотное и надежное подключение в рулевом колесе.

12. Ауди_80

Ауди_80 Завсегдатай

23 янв 2009
    977
    Audi 80 B3 1.8 PM
    Я с одним человеком на счет этого спорил, но он оказался прав, для этого дела лучше медь, если делать с нихромом - то толщина нихромового провода будет очень большой.
    У меня вышло так, два отрезка медного провода толщиной 0.23 или 0.25мм2(точно не помню) соединил паралельно, шаг провода от 3 до 5мм в разных местах, получилось 4.5А при 12.5В.
    Странно что у тебя при 2А хорошо обогревается руль, я эксперементировал с разными толщинами провода, но 1-2А не давали быстрого разогрева.
    Если на улице -15 , то у меня нагревается руль так:
    через секунд 20 руль уже не ледяной, через 40 руль еле тепленький, через минуту и более уже реально нагревает руки, через 10минут нужно выключать - жарит не по децки. Я когда провод вставлял впихнул туда датчик температуры, будет время сделаю терморегулирование, как на сидениях, может доже использую для этого штатные кнопки обогревов сидений.

13. Ауди_80

Ауди_80 Завсегдатай

23 янв 2009
    977
    Audi 80 B3 1.8 PM
    Почитал ссылку выше, интересно, особенно про перетяжку руля, я после внедрения подогрева одел обратно штатную обшивку, и по старым дырочкам прошил.
    Хм.. может это будет хвастовством, но у меня обогрев получился как мне кажется намного надежнее, и проводов не видно ни на холодную ни на горячую. в ободе руля я делал прорезь глубиной 1.5-2мм и провод прятался туда, я даже неделю ездил с необтянутым рулем, и никто даже не заметил моего "творчества"

14. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    A6С4,2.6,1995,моноAVANT МКПП A6С4,2.6,95,quattroSEDAN МКПП
    У меня руль подключен к обогреву заднего стекла и зеркал. Эта кнопка с таймером минут на 10-15, пока снег, лобовое почистил все прогрето, + вебаста свое дело делает. Тут главное чувство умеренности, можно и за 20 сек разогреть, но это чревато локальному перегреву и подплавлению. Температура провода гораздо выше той, что ощущаешь через кожу.
    1А конечно мало, а 2А при 14В (заведен двигатель) за 2-3мин вполне комфортно уже, но руки конечно не обжигает. Можно и 4А, но только, как ты пишешь с параллельным проводом, т.е. с более частым и равномерным распределением теплоисточника.

15. Denis808

Denis808 Участник форума

5 май 2011
    127
    Q7 3.0TDI
    Хорошая штука, кто знает сколько будет стоит поставить у дилера на кузю??

16. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Привет! Помню мы пересекались в теме обогрева руля и вроде там ты и спорил насчёт меди и нихрома :) У тебя оба провода намотаны один рядом с другим или на разных участках руля? Соединение конец одного к концу другого или на оба отдельно питание? Звиняй, мне бы просто чётко такого-то провода столько и так, а дальше уже разобрался бы :) А датчик зачем? Сам же регулятор как понимаю является реостатом.

Ну или хоть фото на фоне чего-то насколько провод должен быть тонким и какой метраж нужен. И как сделал питание на руль?

17. Polkovodec

Polkovodec Живу я здесь

24 фев 2009
    1.543
    Москва
    В поиске
    У меня стоит штатный обогрев,но с Ваг-Комом ни разу не дружу:very_cool:.Если интересно можешь у меня сам посмотреть,не вопрос.

18. Ауди_80

Ауди_80 Завсегдатай

23 янв 2009
    977
    Audi 80 B3 1.8 PM
    обогрев разделен на две части верхнюю и нижнюю, соединены паралельно, провод одножильный в лаковой изоляции 0.22-0.25мм2 сколько он в длину не знаю.
    На счет терморегулятора, там не реостат, а целая схема с силовым полевиком на выходе, для работы этой кнопки нужен терморезистор, я его уже поставил.

19. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Разделял из-за чего или с какой целью? Как запитал(переход с рейки на руль)? Можешь дать номер терморезистора и куда его встраивать?

20. MMax

MMax Старожил

3 фев 2011
    10.940
    Москва
    Q7
    1J0 959 654 AL - номер этого кольца.