Общие вопросы по Q8

Тема в разделе "Q8", создана пользователем Костянн, 6 июн 2018.

1. Shefild

Shefild Участник форума

18 июл 2011
    473
    Вологодская обл.
    Q8 3.0TDI; Q3 2.0 TFSI; Jaguar I-PACE
    Заказывал авто в мае 2019г. с подогревом стекла и вебастой. Где-то в начале июля менеджер перезвонил и сказал, что стекло с подогревом на Россию сейчас не ставят (причина - банально кончились стёкла), но вместо этого устанавливают вебасту ( по цене стекла). И так как она у меня и так была заказана, то менеджер предложил уменьшить стоимость авто на стоимость изначально заказанной вебасты (это где-то было около 100 косарей), ну или ждать когда начнут устанавливать лобовые с подогревом. А сроки никто не знает... Выбрал вычет, что и было сделано по приходу авто. Договор кстати тоже переделали.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. yousha

yousha Новичок

28 ноя 2019
    31
    Украина
    Q8 50TDI
    Адаптив работает с помощью одного традиционного дальнобойного радара (расположен справа, если стать спереди машины), передних ультразвуковых датчиков, задних радаров, камеры и блока управления вспомогательных систем (zFAS). Последний, кстати, тоже восхвалялся на первых порах тестов и презентаций А8. В максимальных вариантах наполнения машины ассистентами этот блок размером с большой Айпад. Детальная инфа есть здесь https://www.audi-club.ru/threads/ssp-a8-2017.492169/ 668-я программа, на сайте Ауди: https://www.audi-technology-portal....-systems/audi-a6-sedan-adaptive-cruise-assist ,

Loysha и Doz нравится это.
  3. ВикторВВ

ВикторВВ Завсегдатай

8 апр 2016
    720
    Вологодская обл.
    Q7 3.0TDI NF
    Ну, раз Вы такое решение приняли и Вас все устроило - мои поздравления. На самом деле - доустановить с обогревом - совсем не проблема, ничего особо сложного в этом нет - главное стекло))) В Москве делают на раз. Видимо Ваши не обладают таким опытом. И в таком раскладе, рублей на 100 можно еще плюшек попросить... Но все очень индивидуально. А вот пленочный обогрев по моим наблюдениям вебасту делает по всем статьям)))

4. ВикторВВ

ВикторВВ Завсегдатай

8 апр 2016
    720
    Вологодская обл.
    Q7 3.0TDI NF
    #2584 ВикторВВ, 26 фев 2020
    Последнее редактирование: 26 фев 2020
    Постесняюсь спросить, а откуда такая информация? Есть некая доля сомнений в Ваших словах, так как на сайте ауди- в РФ в описании Q8 есть упоминание лазерного сканера.
    Основываясь на информации из указанного Вами SSP:
    Адаптивному ассистенту движения обязательно необходимы
    следующие датчики:
    > Передняя камера вспомогательных систем водителя R242.
    > Радарный датчик блока управления адаптивного
    круиз-контроля J428.
    > Четыре передних ультразвуковых датчика (G252–G255).
    > Блок управления лазерного адаптивного круиз-контроля
    J1122.

Следующие датчики необязательны для адаптивного
    ассистента движения, но используются, если установлены
    в автомобиле:
    > Задние радарные датчики в блоках управления ассистента
    смены полосы движения J769 и J770.
    > Четыре боковых ультразвуковых датчика (G568, G569, G716
    и G717).

5. yousha

yousha Новичок

28 ноя 2019
    31
    Украина
    Q8 50TDI
    После того, как я на своей машине обнаружил, что на месте лазерного сканера заглушка (не подведен с левой стороны кабель), то начал собирать инфу в инете касательно этого блока.
    SSP датирован 07/17, то есть перед началом выхода на рынок А8 и я его привел в качестве технического первоисточника описания работы адаптивного ассистента водителя на новых моделях Ауди.
    На сайте Ауди РФ просто не обновили информацию.
    Линк на страницу Q8 на немецком сайте Ауди : https://www.audi.de/de/brand/de/neuwagen/q8/der-neue-q8.html . Там тоже еще в подразделе безопасность/ассистенты старое фото со схемой работы лазерного сканера, но описание источников данных уже исправлено «Die Daten dafür erhält es – je nach Ausstattung – von bis zu fünf Radarsensoren, sechs Kameras und zwölf Ultraschallsensoren.»
    Могу подгрузить скрины с Эрвина с электросхемами адаптивного круиза. Там есть четкая разбивка : с 05/2018 по 05/2019 (присутствует блок J1122 лазерный сканер, код комплектации АКК был 8Т3 или 8Т8) и после 05/2019 где уже J1122 больше не фигурирует (код комплектации АКК стал 8Т4 или 8Т5).
    Вот холивар на 28 страниц на центровом немецком форуме по этому поводу: https://www.motor-talk.de/forum/aen...lt-auswirkungen-t6480856.html?highlight=laser
    Не хочу перегружать пост еще линками на другие форумы (audiworld, vwaudiforum....), но всюду народ злится на тот факт, что Ауди поступило, мягко говоря, не достойно премиум-бренда, втихаря, без никаких объяснений сняв с топовых моделей ассистент, о котором до этого трубили и считали одним из основных компонентов для 3-го уровня автопилота.
    В сухом остатке остались с одним «старым добрым» Бошем отдуваться на адаптивном КК :) . Хотя в актуальных А4,А5, Q5 и дофейслифтингового Q7-4M этих Бошей стоит по 2 шт.
    П.С. Точной причины/причин такого решения реально за год так и не выяснено.

Pharmacist, sergeye и Андрей_q5 нравится это.
  6. ВикторВВ

ВикторВВ Завсегдатай

8 апр 2016
    720
    Вологодская обл.
    Q7 3.0TDI NF
    Спасибо, посмотрю у себя. На самом деле не видел следов очистки датчика, хотя жида уходит быстро. Тоже модельный 20. Интересно, что за х?

7. yousha

yousha Новичок

28 ноя 2019
    31
    Украина
    Q8 50TDI
    Проверить наличие сканера просто: дата производства машины и визуально (также если его там нет, то можно там просунуть пальцы ладони).

8. Manila

Manila Участник форума

29 июл 2014
    213
    Санкт-Петербург
    Мерседес
    То что обогрев стекла делает вебасту по всем статьям тут мягко говоря переборщили... Я ка краз думаю наоборот. Какие плюсы у обогрева стекла, кроме того что он тупо отогревает стекло ???

9. vit75

vit75 Новичок

12 ноя 2019
    46
    Украина
    Можно поподробнее? Как выглядит, как включается, как работает? Мне менеджер сказал на обычном стекле ничего нет.

10. ВикторВВ

ВикторВВ Завсегдатай

8 апр 2016
    720
    Вологодская обл.
    Q7 3.0TDI NF
    Я и имел ввиду, что для стекла обогрев лучше, чем вебаста. В разы, особенно в период ледяного дождя при минус 10)))

11. Doz

Doz Живу я здесь

28 фев 2011
    1.562
    Москва
    Q7, Q8
    А если простым языком объяснить, то без лазерного блока машина по другому будет ездить?

в комплектации написано 8Т6, но машина заказная, что придёт, не знаю

Вложения:

12. yousha

yousha Новичок

28 ноя 2019
    31
    Украина
    Q8 50TDI
    Наверное, для коректного сравнения надо проехаться по одному и тому же отрезку с похожими внешними факторами на машине с и без лазерного сканера.
    Или поспрашивать отзывы одноклубников у которых есть на машине сканер и опыт езды с АКК на предыдущих машинах.
    Просто надо знать, что этот сканер никоим образом не регулирует движение автомобиля при использовании АКК, его роль - снабжение информацией центральный блок ассистентов zFAS наравне с камерой в лобовухе, причем той информацией, которую камера не может дать в силу физических ограничений и состояния окружающей обстановки.
    Немцы писали, что у А6 со сканером были случаи непонятных и опасных торможений при езде на высоких скоростях по автобанах, ошибки выскакивали в виртуальной панели. У них этих А6 очень много в лизинговых флотах крупных компаний и, мол, какой-то банк даже принудительно поменял несколько десятков А6 с лазером на новые машины без него.

Doz нравится это.
  13. Doz

Doz Живу я здесь

28 фев 2011
    1.562
    Москва
    Q7, Q8
    Тогда получается, все что не делается, то к лучшему. Не будут ведь инженеры делать хуже, все направления и изменения связанны прежде всего с безопасностью.
    Не понимаю почему, все эти системы слежения нельзя внедрить вверху лобового стекла в зоне очистки дворниками. Либо технологии ещё не перешли в нано и все системы огромного размера. Остаётся ждать будущего, а вот ездить хочется сейчас)

14. Gamenator

Gamenator Новичок

23 янв 2020
    2
    Москва
    Всем доброго здоровья) Народ, что то заморочился я! Подскажите, в автоматическом режиме передних стеклоочистителей при движении вперёд, периодически, но не часто, смахивает и задний стеклоочиститель! Это нормально? Потому как я никогда не пользуюсь задним очистителем и меня слегка напрягает это))) Как отключить? В букваре не написано про это‍♂️И да, кнопка выключения заднего дворника нажата!

igor1232 нравится это.
  15. Loysha

Loysha Завсегдатай

14 мар 2019
    712
    Москва
    RS E-tron GT, Q8 TDI
    У меня в положении выкл, задний дворник в режиме покоя постоянно пока не трону его (вкл) или пока задним ходом не поеду.

Gamenator нравится это.
  16. Сирота Казанская

24 янв 2010
    12.399
    Q7 3.0 TDI
    можно и это выключить... покрайней мере на ку7 выключается!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. ВикторВВ

ВикторВВ Завсегдатай

8 апр 2016
    720
    Вологодская обл.
    Q7 3.0TDI NF
    #2597 ВикторВВ, 28 фев 2020
    Последнее редактирование: 28 фев 2020
    Что могу сказать по-поводу адаптива:
    1. Машина стояла в производстве, кажись, 38 неделя (сентябрь) 2019. В Россию на завод пришла конец октября, в салоне ноябрь.
    2 По спецификации - адаптив. Точно стоит не обманка: если стоишь перед бампером, лицом к машине, то, относительно меня правый (левый по ходу движения авто) датчик запитан. Провода к нему подходят.
    3. Знакомый сотрудник ДЦ Вашу информацию тоже не подтвердил.
    Если есть сомнения в моих словах о подключении, могу попробовать сделать фото. Как-то так...
    Хотя на 3d-картинке на немецком сайте машина только с одним датчиком - правый по ходу движения.
    Хрен знает, что такое)))

18. Doz

Doz Живу я здесь

28 фев 2011
    1.562
    Москва
    Q7, Q8
    Если я правильно понял, тут больше про 2020 год говорилось. Типа про новые машины

19. ВикторВВ

ВикторВВ Завсегдатай

8 апр 2016
    720
    Вологодская обл.
    Q7 3.0TDI NF
    Да, о 20 МГ. Так и у меня 20 МГ, как и у Yousha

20. Doz

Doz Живу я здесь

28 фев 2011
    1.562
    Москва
    Q7, Q8
    Может имели ввиду реальное производство в 20–м. Это только скажут, кто получит машину май-июнь