Ну вот надо таких горе-тренеров и манагеров из спорткомитета которые не могут разглядеть в спортсмене его талант пинками из спорта выгонять...
Дык у в спорте все как в гос-ве, распилы, откаты. Тренеры своих пропихивают, чужие вообще не интересны. Шанс пробиться с улицы - нулевой. Массовой системы подготовки детей-молодежи не существует, все на энтузиазме родителей/некоторых фанатиков своего дела. Программы развития массового спорта, сродни Союзной или нынешней Европейской (про Америку я вообще молчу) в стране нет и не будет ещё долго. Если реально покопать, то и нынешние очень "неожиданные" успехи, грамотная показуха. Эти победы россиян не зиждяться на фундаменте массового спорта. С точки зрения всеобщей эйфории, нынешние ОИ, огромный успех Вовки Путина, который надолго решил массу проблем в мозгах электората. А, впереди ещё ЧМ по футболу. Страшно становится, от осознания наших возможностей.
Талант могут разглядеть только если у родителей достаточно средств на долгий банкет .... это уже потом начинается обратный поток денег ... ЗЫ кстати в ДЮСШ до сих пор можно спокойно записаться любому ребенку и заниматься бесплатно! (но в некоторые секции приходится покупать свой инвентарь! а это уже очень накладно, особенно если ребенку потом "не пойдет")
Про накладно и про инвентарь можно подробней. Я вот мальчишку вожу на карате. 2000р в месяц. Точно не помню но: шлем - 900р, перчатки -600, футы - 700, кимоно - 600р. Итого всей экипировки на 3т.р. и то не за один раз. Сначала кимоно а через пару месяцев остальное. Это так неподъемно? До этого ходили в ДЮСШ на САМБО. Там вообще 600р в месяц и шлемов/перчаток не надо (ушли потому что время тренировок перенесли на пораньше и я с работы не успевал его завозить). Потом на карате запислись напротив дома. Но там опять время перенесли, так что успели сходить раза 3. В итоге нашли секцию чтобы успевать вечером. Итого. На площади 10-15 минут езды на машине у нас есть секция САМБО и две секции карате. Цены я полагаю тут никого не шокируют. По нынешним временам весьма и весьма не дорого. И секции не сами по себе в повале. Карате проходит в спорткомплексах, а это тренажерки + бассейны. Т.е. я на расстоянии 15 минут езды знаю два больших спорткомпоекса с бассейнами и большими футбольными залами. Рядом со спорткомплексом что напротив моего дома регулярно вижу бегают дети из футбольной секции, бокс прыгает/приседает, плавание вдоль тропинки руками по воздуху гребет. Полная парковка машин ежедневно. Во втором комплексе, тот что подальше, то же самое. Возрастная категория от 4 и...ну наверно лет до 30. А! Еще муай-тай есть, гимнастика, капоэйра. Еще мне говорили что недалеко, минут 15 на машине в другую сторону еще один бассейн есть в спорткомплексе (но не знаю чо сказать, еще там не был. Ой, только что вспомнил, что мы пока "свою" секцию нашли пару тройку раз сходили на тайквондо в другую ДЮШС. И там тоже футбол/баскетбол бегал по соседнему залу и еще какие-то секции есть. А деньги те же. Мне с сыном разовый сеанс в бассейне обходится в 280р на двоих. Абонементом еще дешевле. Это неподъемно? Собственно говоря это порция одному пожрать в МакДональдсе. У нас этой зимой ТРИ бесплатных катка. Коньки 1 300 р. ребенку и 1 300 мне. Это еще без скидки по карте спортмастера. Так что по факту еще дешевле. Регулярно проводятся соревнования детских групп по фигурному катанию и лыжам. На стене будки переодевалки висит турнирная таблица по футболу между ближайшими городками (по хоккею вроде тоже висит но не поручусь...хотя той зимой какие-то соревнования проходили. Так что занять себя спортом в ближайшем подмосковье вполне возможно. Понять что у ребенка идет что не идет совсем не дорого. Пропиваем больше Начать можно, не вижу проблем. А до серьезных трат надо еще добраться и попыхтеть. Наверно очень удобно говорить что мол "недоступно"... ИМХО, это лукавство. До того момента когда станет нехватать на экипировку надо очень многого добиться и именно в этом проблема. Или возьмем хоккей. Вроде дофига чего надо. Слазил я посмотрел. Набор защит - 5000р, шлем 2500, перчатки 2000. Итого на 10-12 тыс можно экипероваться. А еще можно взять детскую защиту б/у, потому что дети вырастают быстро и можно найти в приличном состоянии. Итого затраты на ХОККЕЙНУЮ экипировку сопостовимы с ценой пары женских сапог.
Моя дочь пошла в секцию фехтования .... из затрат 500 рэ за перчатку ..... защита и костюм было выдано (на первое время, в дальнейшем покупка экипировки за свой счет, цена всего, типа маска, защита, куртка, обувь, рукоятки, клинки, штаны и пр. от 25 000р. .... доча походила пол-года, но потом ушла, т.к. просто не успевала и в школу и в секцию ... (водить/встречать некому) Возле дома бесплатных ДЮСШ нет .... (до подмосковья опять-таки некому возить/встречать) По поводу другой дороговизны - товарищ на работе отвел сына в хоккей (тоже ДЮСШ), стоимость экипировки = около 37 000 рублей ...... Ботинки на фигурку (лезвия), платья, поездки на сборы - это тоже денег стоит ... Младшая дочь стала заниматься бальными танцами - одни только туфли (детские) стоят около 2 000р. про платья вообще молчу ... Можно конечно отдать в секции, где не требуется ничего такого покупать (типа плаванья), но я спрашиваю - а чего хочется ребенку, а не что хочу я! Вот и получается, что вроде ребенок хочет, но возможности нет (в т.ч. финансовой), и дело не в пропитых деньгах .... И вспоминаю свое детство - 3 р. в месяц (секция греко-римской) из затрат - покупка борцовок (рублей 20-ть стоили, и это еще не самые плохие!)
Дык в плавание одни плавки да очки, ещё дешевле. А, мне - 100 рублей на двоих, в три раза дешевле если чё. И секция плавания в год стоит 2500 рублей, занятия 5 раз в неделю. Причем я живу в провинции и в Европе, хороший бассейн имеет город с населением от 20-30000 человек. А мне форумчане обратное пишут, и именно из Подмосковья это интересно, где три бесплатных катка. Я туда народ пошлю, который из за нехватки льда в Чехию ездит тренироваться. Ну тут я кое что могу объяснить. Цены распродаж в Америке (российские магазинные Х 2-3). Плюсуем доставку и вроде уже растаможку. Беру не топ уровень, но и не каку. Коньки - 100 долларов, клюшка 2 шт - 70, комплект защиты - 50, трусы - 50, краги - 30, шлем с решеткой - 70, баул на колесиках - 50. Уже получаем 420 долларов. Доставка ещё 150 долларов, таможню не знаю. Итого: около 20000 рублей и это далеко не топ уровень. Одни хорошие детские коньки в штатах стоят - 300, а клюшка 200 долларов. При чем коньки на сезон, клюшки то же не предсказуемо. Защиты хватает на два, потом или вырастет или уничтожит. Вратарям умножаем на 5. Хороший шлем идет от 400 дол. А профи защита обойдется в 2-3000, то же на пару лет. Но это только начало трат. Основные деньги это - подкатки, отстегивание тренерам, сборы, поездки на турниры и т.д. Я в год, по минимальным расценкам в Чехии (в России умножайте на 5 + дорога) трачу на хоккей около 3000 долларов, это без формы. Парню 12 лет. Когда он подрастет, то поедет в Америку, если не бросит конечно, там 15-20 тыс. долларов в год колледж со спортом. Расценки за игру ребёнка, в первых двух пятерках например ЦСКА, лет так в 14-15 можете узнать у родителей, те суммы которые мне озвучили за гранью моих возможностей. Так, что не надо ля-ля про доступность хоккея. Ваше карате нафиг ни кому не нужно, это обычная физкультура которую я спокойно даю детям дома, а вот спорт который у взрослых приносит деньги и требует специнвентаря со спортплощадкой, безумно дорогой. Например сезон в Мото ГП в классе 125 кубиков начинается от 50000 евро. У меня приятеля сын гоняется, все скоро закончит, уже денег нет, спонсоры тащат своих, а то, что он им на круге секунду привозит, вообще ни кому не интересно. Зы:Про теннис рассказать иль не надо?
Зачем так подробно приводить мне цены на бассейны в Чехии? Что-то при такой дешевизне чемпионов ваших совсем недофига. На снаряжение расстарались написали....зачем? У меня под боком Спортмастер и живу я по этим прайсам. Про физкультуру дома отвечать не буду. За каким то фигом люди покупают абонементы в фитнес хотя уж это точно обычная зарядка ОФП. В СССР вообще все было из конского волоса. Ничего, команда была что надо. Можно конечно покупать дитю все по очень дорого, крепкое и невесомое, но можно и попроще.
Затем, что здесь спорт доступный и массовый, а в России нет. Правда, Вам чешется написать подробно о доступности, не понимая сути вопроса. Я же понятно изложил, а вот за катки бесплатные надо бы ответить, люди то ждут... Зы: Что же до побед, то Чехия с населением 12 млн. человек имеет 8 медалей. 2-4-2. Вот в пропорциях населения, это в 3 раза круче России. Это для маленькой страны, дофига
Ну или тех Шкод, что обслуживали Олимпиаду. Причём только членам ауди-клуба. Через пару лет (я уж не говорю про десятилетие), важными будут только цЫферьки, а не то, кто, за кого да как добыл эти самые медали.
А я считаю 5 золотых медалей которые добыли "легионеры" совершенно равноправными. Глобализация... Жулин (фиг кат) тренировал девчонку в паре под каким флагом? Турция. Еще одна наша девчонка каталась в паре под флагом Германии. В женском биатлоне наша девчонка медаль взяла под каким флагом? (забыл). Что вы думаете, если бы они победили их бы зачморили? да нифига... Насколько я понимаю футбольные звезды перекупаются известнейшими клубами и ничего, никого не коробит. Все эти Манчестреы и Барселоны из кого состоят? И ничего. Как победят так национальная радость и гордость.
Думаю стоит просто закрыть тему про легионеров, мы им, они нам. Пока это так. Все медали хороши ) Хуже было бы если легионеры ничего не выиграли.
Не все так гладко в спорте. и нельзя сказать что массового спорта нет - в принципе более менее есть. нет другого 0 нет системы перехода от "любителей" в профи. Вернее это стоит очень серьезно - фигурное катание - порядка 80 т.р. в МЕСЯЦ стоит ребенка отдать - именно уже к хорошему тренеру, чтобы потом ребенок шел дальше. Лыткарино - СДЮШР местная, ну не буду говорить, что их вообще из здания выселяют. Но вся экипировка для спорт ориентирования - покупается родителями. Чтобы ребенок показывал результаты - все эе хотя бы лыжи и ботинки нужны нормальные - итого комплект на ребетенка - порядка 30 т.р. выходит. и учитывая рост ребенка - каждый год нужны новые. Благо тренера просят и многие родители отдают в школу снаряжение, из которого ребенок вырос. Вот из такого БУ и состоит фонд экипировки детей. Тем кому родители не могут позволить - выдают такое БУ. Сборы - все за деньги. Т.е. в принципе просто отдать ребенка в секцию не проблема, но вот чтобы ребенок смог перейти и достигать хороших результатов одного его таланта сейчас мало. Т.е. между "школой" и большим спортом огромный провал - в основном в финансовых затратах. И кредит под будущие достижения тебе никто не даст.
Все ждут адреса бесплатных катков, а не рассуждения про то о чем А5 мало представления. В Барселоне, не сегодняшний момент, стабильно играет в основе - 6/8 воспитанников своей школы. В МЮ меньше, но я не слежу за Британией, сколько точно не знаю. Ни в одном клубе высшей лиги России (да и первой тоже), нет столько своих воспитанников. И что бы снова не писать чушь, а я так понимаю, Вы любезный во всех темах пишите то, о чем совершенно не знаете, национальная гордость у жителей Манчестера, когда выигрывает их команда присутствует, но эта команда - сборная Англии по регби. Меньше это проявляется по отношению к футбольной сборной. Зы: Адреса бесплатных катков в Подмосковье я услышу, или пустозвонство всё?
Речь идет все таки о крытых катках, а так да любая замерзшая лужа, может быть катком. Я учился именно под открытым небом. Но тогда погода зимой в Москве была совсем другая. В принципе, реалии таковы, что бесплатно уже давно ни чего нет. Единичные варианты, из серии мой сын занимается и я (зампрокурора области) ни чего не плачу, не рассматриваем.