Ни одна республика не попросилась обратно после распада СССР) и они не попросятся)) и почему только Чечня и Дагестан?))
не уходи от ответа , ты же образованный человек . я о причине репрессии 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». С началом Великой Отечественной войны обнаружилась довольно неприятная для советской власти тенденция – на Северном Кавказе началось массовое уклонение горцев от призыва в действующую армию. Факты свидетельствуют о том, что, уйдя в горы, чеченцы нападали на поезда и селения, добывали пропитание и одежду. Если с начала января по 22 июня 1941 года в Чечено-Ингушетии было совершено 31 бандитское нападение, то за июль и август 1941 года зафиксировано уже 40 таких фактов. На середину октября в регионе активно действовало десять банд. К декабрю 1941 года чеченские бандиты настолько активизировались, что Москве пришлось спешно создавать специальный мотострелковый батальон НКВД. Еще через месяц в Чечено-Ингушетии был развернут полк горной пехоты, предназначенный исключительно для борьбы с мобильными бандами абреков. заметь , фашист напал на всех : русских/белорусов/казахов/молдован/узбеков ... но Сталин депортировал (отослал ) лишь только эти два народа , и это при Войне (никакой политики ) реально влияло на защиту Отечества . не хотел этого писать , но ты вынудил ... как еще это назвать ?
ты итог той войны понял? ты считаешь что русские выиграли? это не так... хотя бы соотношение жертв не позволяет говорить о победе...
изучал, я тебе уже сказал, что концлагеря фашистов научили делать в нквд и после войны они продолжали успешно работать! у поляков спроси
причины что воевали на стороне фашистов. потому что чеченцы клали на сталина. не хотели они воевать за родину (которая их уничтожала всю их историю) и за сталина, который боялся их как огня русских тоже не мало перешло на их сторону, да и вообще много кого а сталин убил больше своих граждан. гитлеру даже не снились такие масштабы))
Андрей, я тебе лучше так сформулирую эта "неблагонадежность" была лично к Сталину и к Советской Власти
Посмотрим, делать такие прогнозы не хочется. Создание СКФО и ЮФО и вычленивание из Северного Кавказа Адыгеи и Краснодарского края подтверждают твои слова.