А за 3 дня до этого была еще одна операция, две сушки прилетели в райцентр, и выпустили около 20 НУРСов по жилому двухэтажному зданию на окраине, на территории Наурского лесхоза, здание пустовало в одной квартире жила опять-таки одинокая русская пенсионерка(Царствие ей небесное), домик превратили в груду кирпичной пыли, бабулю похоронили вперемешку с щебнем. Потом по новостям услышал что в этом доме была сходка полевых командиров, по местным слухам-так оно и было-только за три дня до авианалёта. В этот день я чота даже очканул, был в лесхозе и когда ехал обратно сушки пролетели прямо надо мной, когда начали рваться снаряды, машину начало кидать взрывной волной и я укрылся в первом же доме до которого успел доехать, потом выяснилось что я нашел приют в подвале у русских
Володь, я тебе честно скажу, не чтобы тебя задеть. 6 лет модераторства поглотили твою жизнь, ты плохо отличаешь реальный разговор от так называемого троллинга. Для тебя самое главное переспорить собеседника, и на какие уловки ты только не идешь вплоть до полного игнора сообщений.. В таком свете особого интереса в серьезном разговоре с тобой нет
Холм, да понятно всё.. Аргументов нет, так и скажи. По чеченски, по мужски! )) Зачем обиженного сейчас изображать?
Ага, особенно с МиГ-15...они бы даже с территории Чечни вряд ли бы вышли. А летчики? А топливо? Дудаев еще питал надежды, что у нему переметнутся пленные летчики и танкисты, но потом понял, что танки и авиация - это крайне убыточно.
"Поданным федеральной разведки к ноябрю 1994 года из двух с половиной сотен чеченских самолетов не более 40%, то есть порядка 100 машин, находились в боеспособном состоянии. Остальные были либо неисправны, либо вообще разукомплектованы." Но, опять же, это не сильно что меняет. Как и разговор про ту войну - ни о чём. Ложь сплошная.
Да я так, для красного словца больше. А как бы было реально будь у Дудаева полноценное вооружение, мы не знаем
Война это балансирование между политикой и экономикой. Для Чечни политически было выгодно иметь танки и авиацию, а экономически - нет. Выбор был сделан правильный - в пользу экономики.
Не, про цитату Лермонтова оставлю. Была такая цитата. )) Неуместная, правда уже, но была. Да и зря что ли ты её искал?!
У него и было полноценное вооружение, стрелковое, зенитное, артилерия, немного танков. Основной упор был сделан на партизанские отряды, а зачем партизанам танки, авиация? А в остальном вооружение было современное и полноценное.
Правильно, было партизанское сопротивление из за отстутствия необходимого вооружения вести полномасштабные операции. О чем ты споришь?
Если бы даже им Су-27 и МиГ-29 оставили бы в количестве 200 штук, что с ними делать? Ну пару раз полетали бы, да и опять в горы. Балавство это все, РФ-то не могла свои самолеты нормально обслуживать и применять, чего уж говорить о Чечне.
Это как мне сейчас дадут сто автоматов и я буду вести полномасштабные операции против ста человек с одним автоматом на каждого Это самоубийство.
Да какие полномасштабыне операции? Да завали что тогда, что сейчас Чечню рапторами Су-35, т-90ми, градами, тунгусками, с-300 и т.д. толку никакого не убдет. можно даже пару авианосцев и подлодок дать))) Для комплекту. Это все не более чем куча дорогостоящего железа без боеприпасов, топлива, обслуживания, ЗИПа, собственно операторов, летчиков, обслуживающих служб и тылового обсепечения, подразделений РЭБ, разведки, радиолокационных средств и т.п.. Какая полномасштабная операция?? Да, были военные. Тот же Дудаев. Но их было мало. На танке ездить, на самолете летать - не одно и тоже, что стрелять из автомата. Автомат проще в освоении даже гранатомета. а уж про артилерию я вообще молчу.
На Кавказе глупо всегда выходить в открытое выступление. Вся история кавказских воин - это партизанская, набеговая тактика. Шамиль предпринимал в первое время открыте выступления, но потом понял все недостатки. Черкесы также первое время особенно в Кабарде выступали тысячными конницами, но потом поняли, что против пушек сабли не эффективны. А если говорить о том кому больше досталась в Русско-Кавказкой войне, то скажу четко - черкесам. Из 1,5 миллионного населения по разным оценкам, осталось 90 тыс. к концу войны. Огромная территория включавшая всю территорию нынешнего Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Кавказских Минерльных Вод, части Северной Осетии и части Ингушетии была покорена, население было либо уничтожено, либо выселено в Турцию, остались жалкие анклавы. Война в Черкесии длилась перманентно 101 год и закончилось через пять лет после пленения Шамиля, в последней столице Черкесии урочище Кбаады, близ Сочи, которую потом переименую в Красную Поляну и назовут казачьей землей. Все народы к большому счастью сохранили за собой привычные места своего обитания, за исключением черкесов, которых было решено истребить либо выселить. Другой цели ни царь и царское командование не ставило. «Мне нужна земля черкесов, без самих черкесов» – царево изречение. Другого способа покорить черкесов не было… «Теперь в горах Кубанской области можно встретить медведя, волка, но не черкеса» - писал тогда современник.