+10000000 проблемы бы решились сами собой - причем при таком раскладе обычный народ пострадал бы меньше всего, так как завалили бы в первую очередь власть, коррупцию, всех обнаглевших ну и далее по списку...
Это детский сад. Причиной российского бардака и воровства является сам российский народ с его менталитетом. Дайте простому слесарю Васе из "обычного народа" мигалку, посадите его на "хлебную должность", и через месяца два получите такого махрового чиновника-коррупционера, что мало не покажется.
Да, и это крайне неприятно осознавать. Как ни странно, это является обратной стороной общинности и русской православной культуры. "Вся власть от бога". И полное безразличие стада, когда волки тащат зазевавшуюся овцу. Стадо слегка перемещается и продолжает безучастно жевать траву. Это обидно звучит для русских, но предки их были хлебопашцами. Хотите спорить -- а слышал ли кто-нибудь о русских землячествах в армии?
Об этом писали все русские классики и мыслители, начиная от П. Чаадаева и заканчивая А. Чеховым. Кстати, Чехов очень хорошее наблюдение высказал в своё время: "Русские обожают и мифологизируют своё прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего". Как будто речь идёт о сегодняшних днях...
+100 " .... Собрание зашумело, зажужжало, что правильно-мол плешивый излагает, все точно, но плешивый еще не кончил. - Дайте досказать! - возмутился он. - Что вы расшумелись, в самом деле? Это же еще не все. Еще может быть, что солдаты варваров перебьют, а варвары - солдат. Вот тут вроде бы нам самое и жить. Так нет же, опять не получается. Потому что еще упыри есть. Пока солдаты живы, упыри прячутся, пули боятся, солдатам велено упырей стрелять. А уж как солдат не станет, тут нам полная крышка. Съедят нас упыри и костей не оставят. Эта идея страшно поразила собрание. "Правильно говорит! - раздались голоса. - Надо же, какие головы у них на болотах... Да, братья, про упырей-то мы и забыли... А они не спят, они своего ждут... Не надо нам ничего, Мак, пусть идет, как идет... Двадцать лет худо-бедно прожили, и еще двадцать протянем, а там, глядишь, и еще..." (с) Обитаемый остров, братья Стругацие раньше была фантастика, теперь реальность ...... никому ничего ненадо ... дали бы пожить лет десять двадцать а там глядишь еще чуть-чуть поживем ....
Те же Стругацкие: Кузнец оживился. - И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное - никого не трогай, и тебя не тронут, а? Румата покачал головой. - Ну нет, - сказал он. - Кто не трогает, тех больше всего и режут. - И то верно, - вздохнул кузнец. - Да только куда денешься...
Трудно быть Богом вообще очень сильно корелируется с нашей реальногстью имеено с нашей, хоть и написан полвека назад уже как... Кстати маленький офф. На Эхе сделали отлчиный радиоспектакль по этомй произведению. Там текст Светлана Сорокина читает.
Книги для подросткового возраста и юношества надо читать в подростковом возрасте и юношестве. В каждом из нас благородный подонок борется с коммунаром. И все вокруг помогает подонку, а коммунар один-одинешенек - до Земли тысяча лет и тысяча парсеков. - Дон Кондор помолчал, гладя колени. - Вот так-то, Антон, - сказал он твердеющим голосом. - Останемся коммунарами.
Можно подумать у протестантов не так. Почему это должно звучать обидно? Мощи Ильи Муромца хранятся в Киево-Печерской лавре.
Это офф, конечно. ТББ - отдельные цитаты. Сам роман о непрофессионализме. Перечитываю только потому, что это книга моего детства. ОО - в принципе о том же, но с другой точки зрения. О том как один непрофессионал, считающий себя знающим и умеющим, может свести на нет долгую работу профессионалов. При рассуждениях о революциях, сменах правительств сразу вспоминается разговор Странника с Маком.
А почему она (конструктивная программа) вообще должна быть? Народ должен сказать свое "не хочу" и в любой форме. А уж те, кто при власти пусть направляют в "конструктивное" русло, если смогут. А если нет - их проблемы.
По делу есть что возразить? Вспоминаем историю. Всегда были кочевые племена охотников, которые не брезговали набегами на соседей. И всегда были оседлые племена земледельцев, которые продолжали мирно ковыряться в земле. На вский случай скажу, что современная цивилизация создана (в основном) вторыми. Поэтому не надо патриотических песен -- поинтересуйся, как готовят ко взрослой жизни своих детей вайнахи.
У протестантов -- не так. И, в отличие от православного патернализма, личный успех там считается богоугодным делом. Для расширения кругозора рекомендую работу Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". А теперь угадай, к какой категории относилась Россия? Некоторые социологи считают, что этика, подобная протестантской, может присутствовать лишь в тех этических системах, в которых имеется оптимальный баланс обязанностей и прав человека (чувство долга заставляет человека трудиться, а права защищают от посягательств на результаты его труда). Согласно этой точке зрения, в современных протестантских странах трудовая этика ухудшается из-за чрезмерного смещения акцента с чувства долга на реализацию прав. В традиционных конфуцианских обществах, напротив, «этика чувства долга» слишком доминировала и позитивные перемены произошли в результате усиления прав человека. В наиболее проигрышном положении находятся общества, в которых и чувство долга, и права развиты в слабой степени.
По сути есть, что ответить? Почему "хлебопашец" должно звучать обидно? Не надо космополитических песен - поинтересуйся, чем закончили монголо-татары, Наполеон и Адольф.
Послушай, Иван, я нигде не давал оценок. Просто известные факты. Перечитай еще раз мое письмо, и ты увидишь, что говорим мы примерно об одном и том же. Я говорю, что современная цивилизация создана потомками земледельцев, а ты -- о том, что завоеватели плохо заканчивают. А теперь про эпитет "обидно" применительно к землепашцам. Возможно, я иногда пропускаю некоторые промежуточные выводы и оттого конечный результат кажется спорным. Вот полностью: Я считаю, что русские в России чрезвычайно уязвимы. Во-первых, из-за того, что в свое время они делегировали свое право на защиту правоохранительным органам. Напоминаю, что в нынешней России это ваше право ничем не подкреплено. Во-вторых, сила имеет большее отношение к намерению, чем к размеру бицепсов. Если при физической готовности защищать себя самостоятельно вы не готовы пойти до конца и убить соперника, то в кавказской системе координат вы всегда будете слабее. И в-третьих, что самое печальное для самолюбия русских. Их предки были не воинами, не охотниками, а землепашцами. То есть крестьянами, которые даже во время набегов продолжали ковыряться на своей земле в надежде, что их не тронут. Вы когда-нибудь слышали о «русском землячестве» в армии? Я тоже. Русские разобщены и это неизбежно делает их легкой добычей для стаи, когда при нападении на одного остальные делают вид, что их это не коснется.
Какая разница,как их готовят? Почему нам постоянно предлагают зубами и когтями грызться за свое существование,как в первобытнообщинном строе? Много индейцев в штатах осталось? И как они живут? А ведь тоже воины были те еще Было бы желание... У власти А уж мы не подкачаем
Это, конечно, интересно узнать, что согласно точки зрения некоторых социологов в протестантских странах трудовая этика ухудшается. Только речь шла про власть. Которая у протестантов не от Бога. Доказательств этого не увидел.