а дом то для постоянного проживания? Данная конструкция ненадежна, на мой взгляд, тем, что когда земля под домом замерзнет - фундамент поднимет, а когда все это дело растает, то сваи могут не дать дому опуститься обратно и фундамент перекосит. Как вариант - утеплять грунт по периметру метра на полтора-два от цоколя и делать дренаж, что должно избавить пятно застройки от сил морозного пучения.
вокруг дома снимается слой земли, туда сыпется песок, кладется пенопласт, сверху заливается отмостка. Ну примерно. Там состав утепленной отмостки это холивар покруче андройда/айфона, но концепция примерно такая. Ну и снег зимой не расчищать с отмостки. Этими мероприятиями добиваются значительным уменьшением уровня промерзания земли.
Так выше написАл - делать обычный монолитный ростверк на требуемую высоту цоколя, внутренние ростверки по высоте сделать меньше внешних, то есть высоко поднять над грунтом на сваях.
Сережа я вот тоже свайно-ростверковый фундамент планирую под каркасный дом 6*9 в один этаж с верандой 3*3 с окном кухни на веранду, дом будет строится как ПМЖ, в далеком дальнейшем перекачует в разряд гостевого дома или дома для тести и тещи.
Глина относится к пучинистым грунтам. Вариантов вобщем не много, сваи обычные со временем будет выдавливать, можно делать только с уширением ниже отметки промерзания(1,5м) , либо плита, будет "играть" весь дом сразу на плите( что не страшно)
думается мне немного не так. Она распределяет, конечно, нагрузку на все пятно застройки, но если угол "пошел вверх" то она может не выдержать.
а вот мне тот же мастер, что советовал фундамент делать, предложил необычную идею с плитой. обычно плита как заливается, ставятся блоки и сверху фундаментных блоков заливается плита, так ведь? а он предложил наоборот, снять верхний слой почвы, залить плиту и на нее уже ставить фундаментные блоки, из объяснений, как раз и прозвучало, на мой вопрос, почему плиту не сверху делать, что б, говорит, если один угол просядет, не треснула плита, как то так. что скажете про такое?
не, каша какая то. Плита (фундамент) заливается по грунту. Снимается верхний слой, копается, сыпется песок, ПГС кто там че еще, потом ГИ, подбетонка, потом плита. Иногда прям на ГИ льют плиту, иногда подбетонку льют на песок, потом ГИ и плита... Но если блоки а на блоки плита, это получается блочный фундамент (если я все правильно понял) и в таком варианте вероятность ьтого что плита треснет -, на мой взгляд - выше. Да и нет тех плюсов плитного фундамента - так плита нагрузку от дома не по всей площади распределяет, а на блоки твои. ГИ - гидроизоляция.