Теперь понятно - неудачный опыт. Бывает..., не готов комментировать Вашу ситуацию. В точку! Все клиенты даже знают где я живу. С некоторыми даже дружить продолжаем. Репутация в нашем деле очень важна. Боюсь что для Вас никто не разбирается...
Наоборот, опыт очень удачный. Я не дал этому 'строителю' угробить свой проект )) И гарантию давал аж 5лет. В этой ветке много грамотных людей, они, думаю, разберутся что к чему. ))
Пару вопросов: Какой глубины траншея? Зачем на залитый фундамент ставить блоки? Не проще ли вылить все бетоном? Армопояс поверх блоков очень неплохо себе лопается, не дай бог начнет пучить конструкцию. Какая там высота того пояса будет? Что до самой конструкции фундамента, то в нашем улусе так тоже делают. Только трудоемко это все, и гиморно. Ну и риторически: на фундаменте экономить нельзя никак. Я бы сделал ленту ниже глубины промерзания. Впрочем, я так и сделал у себя))
не проще отдать задание проектировщикам, строителям согласно проекту. и будет разграничение ответственности. и заказчику меньше забот, а не на русский авось. лично я чаще всего так поступаю.