Орхидеи.

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем forrester, 9 мар 2009.

1. Lynx

Lynx Живу я здесь

31 май 2007
    4.314
    субара
    хачу.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    Пиши! Будешь главным по орхидеям! Нам все интересно! Пиши все, на все вопросы отвечай! Я буду учиться, мне все-все очень интересно! от и до!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо
    Я тоже на фаленопсисы "подсела". Очень неприхотливые, слава Богу. Я очень всегда переживаю, когда растения загибаются, поэтому стараюсь простые в уходе и живучие цветы брать.
    В "ОБИ" покупаю, иногда беру уцененные по 200 ре. Они нормальные, просто отцветшие, неизвестно какой расцветки. Зато потом сурприз будет, когда зацветет :)
    По причине дилетантства выбираю по внешнему виду: чтобы листья были однородного цвета, без пятен, корней чтобы не было сухих или гнилых. Это хорошо видно, так как транспортировочные горшки прозрачные.
    Слышала, что их лучше пересаживать не в керамику, а в пластик большего размера, но не уверена, так ли это.
    Покупаю им субстрат для орхидей там же в ОБИ.
    Пока все живы - и я и цветы (тьфу тьфу тьфу):D

Вопрос: я вот их не погружением поливаю, а так, как обычные цветы, раз в три дня. Это ничего страшного?:uhoh:

4. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    Фалики любят прозрачные, пласт. горшки, а вот онцикам, цимбам, башмакам, катлеям подойдут любые другие, у меня все сидят в пластике, только станги в корзинах, но это пот. что они цветонос вниз гонят сквозь субстрат...

этот субстрат подходит цимбам, онцам, камбриям. А фалики, башмаки, катлеи и др. орхи лучше сажать в сосновую кору. Лесов у нас сосновых много, так что можно на этом сэкономить, а так на садоводе продают кору целыми мешками.

орхи поливают как кому удобно. Кто-то погружением, кто-то все в ванну выставляет и горячим душем. Я поливаю прям под краном так, чтобы вся кора промокла, мин 5 стекает все и на место, эту процедуру провожу раз в 7-10 дней. У меня просто их много разных и я уже не заморачиваюсь как их полить, полила, значит для цветов сегодня праздник...:D
    А вообще орху лучше не долить, чем перелить...:umnik:

1 человеку нравится это.
  5. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо
    Ольга, скажите, пожалуйста, не опасно ли поливать водой из под крана, она все-таки хлорированная. И что значит горячим душем? В прямом смысле этого слова?
    Насчет коры поняла, спасибо за совет. Я пересаживала цветочки всего по одному разу, так что просто смешивала субстрат с той корой в которой они "приехали" и сажала в горшки большего размера. В чистом субстрате они наверно не выжили бы.
    Чем их подкармливать?
    И ещё вопрос: разрастаются и вылезают из горшка корни, торчат в разные стороны, что с ними делать? Я так понимаю, что во время цветения пересаживать нельзя, но фалики цветут практически непрерывно, а корни уже не помещаются.
    Спасибо. :)

6. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    Мы проливаем из под крана но через фильтры.
    Существуют кстати специальные горшки(кашпо) для фаликов, с ними проливать вообще прото.
    Удобрение такое, банка по центру.
    При поливе стоит удалить воду из точки роста листьев, может загнить.
    С корнями имхо ни чего не нада делать.

7. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    у меня вода не хлорир., а очень жесткая, но все равно я поливаю из под крана, у меня просто времени и желания нет отстаивать воду. Москвичи, с кем я общаюсь, тоже все свои орхи поливают из под крана или душем и ничего все живы и цветут.
    Смысл использования горячей воды заключается в стимуляции процесса корнеобразования, т.е. это для тех орх, которые приходят из азии практически без корней или если растюха по каким-то причинам скинулу корни, а так же для профилактики поражения орхидей паутинным клещиком (редкостная пакость). Хотя многие просто поливают горячим душем орхи.
    Технология проведения: растения поставить в ванную комнату на деревянную решетку и пролить несколько раз сверху обычной водой комнатной температуры. Оставить в таком виде на 10-15 минут в зависимости от размера растения. Затем включить горячую воду, температура 45-47С в струе воды. После чего, включить душ и полить растения "с головы до пят", до вытекания горячей воды из дренажных отверстий. Можно брать каждое растение в руки, но если их слишком много, то можно поливать прямо на решетке, учитывая, что более мелкие растения требуют меньшего времени обработки (например, 5 секунд), а более крупные - большего (10-15 секунд). Оставить растения на той же решетке до полного вытекания воды.
    Как написал Andrujha воду желательно убрать из точек роста бумаж. салфеткой.
    Я горячим душем не балуюсь, если уж совсем запылилась растюха, то тогда душ, но просто теплый...:nod:

Andrujha фотку выложил, это очень хорошее удобрение для стимуляции цветения. Но орхи любят еще и органику. Я покупаю 5л бутыли удобрения полученного из коровьего навоза, оно жидкое и без запаха, разбавляю водой и поливаю...

а ничего, это воздушные корни, фалики и не только они любят их выпускать.
    Пересаживать надо после того, как отцветет, ведь когда-то он все таки перестанет цвести, хотя фалики любят выпускать стрелку за стрелкой, у меня один такой 1,5 года цвел. Цветет, значит его все устраивает, было бы плохо уже давно скинул бутоны и отсушил стрелку, так что ждите и наслаждайтесь цветением...:D

8. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо
    Огромное спасибо всем знатокам за консультации :ros::ros::ros:

9. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    а фотки цветения хде? ;-)

10. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо
    Сорри :D

11. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    :D

Красивые фалики. Очень мне нравицца белый с малиновой губой, столько лет занимаюсь орхами, а все никак себе не приобрету...:D

12. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо
    Cпасибо :)
    Вот ещё с другого окошка :D

И ещё 2 пока не цветут, но собираются :)
    Они все такие индивидуальные - чудеса природы, ими можно любоваться часами :love:

1 человеку нравится это.
  13. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    Боже, какая красота! Просто нет слов!:rock::rock::rock::rock::rock::thumbup::love::love::love::love::love:
    Усе. решено. буду покупать, если говорите, что не страшно. Меня выгонят из дому точно:nod::rofl::rofl::rofl:

1 человеку нравится это.
  14. Love Audi

Love Audi Иииихааа!!!

3 фев 2007
    2.261
    Служебная
    Подпишусь, обажаю орхидеи!

Супруге 5 баллов!

15. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    Галюнь, не выгонят, тебе теперь усе можно и в оооооогромных количествах...:D :D :D

16. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    И я своими похвастаюсь...;-)

У максилярки цветы с ароматом кокоса...

Это мелкий онцик, но цветы пахнут очень сладко карамелькой...

Еще одна мелочь, цветок пахнет черемухой...

Это катасетум или по простому морковка...:nod:

Это моя любимица, виолацея, цветы с ароматом дорогих французских духов...

1 человеку нравится это.
  17. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо
    какая красотищща!!! :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:
    жалко, что фалики не пахнут:(
    у мамы сейчас гиацинт цветет - такой запах в квартире - прелесть! :love:

1 человеку нравится это.
  18. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    как не пахнут, очень даже пахнут. Все фалики на моих фотках ооочень даже пахнут, особенно виолашка. Фалики-гибриды, которые в магазах продают без запаха, если с запахом хочется, то покупай мильтонию и цветы красивые и пахнет приятно. :nod:

19. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо
    Я как раз имела ввиду, что мои не пахнут - у меня же все гибриды.
    А мильтония сложна в уходе?

20. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    кажись у меня наклюнулось сделать карточку в магаз 7 цветов http://www.7flowers.ru/, там грят много чего интересного, съезжу - расскажу)) и орхов много)))

чот я загорелась красотищщей вашей. в моем случае это очень опасно:rofl::rofl::rofl::rofl: