Пиши! Будешь главным по орхидеям! Нам все интересно! Пиши все, на все вопросы отвечай! Я буду учиться, мне все-все очень интересно! от и до!
Я тоже на фаленопсисы "подсела". Очень неприхотливые, слава Богу. Я очень всегда переживаю, когда растения загибаются, поэтому стараюсь простые в уходе и живучие цветы брать. В "ОБИ" покупаю, иногда беру уцененные по 200 ре. Они нормальные, просто отцветшие, неизвестно какой расцветки. Зато потом сурприз будет, когда зацветет По причине дилетантства выбираю по внешнему виду: чтобы листья были однородного цвета, без пятен, корней чтобы не было сухих или гнилых. Это хорошо видно, так как транспортировочные горшки прозрачные. Слышала, что их лучше пересаживать не в керамику, а в пластик большего размера, но не уверена, так ли это. Покупаю им субстрат для орхидей там же в ОБИ. Пока все живы - и я и цветы (тьфу тьфу тьфу) Вопрос: я вот их не погружением поливаю, а так, как обычные цветы, раз в три дня. Это ничего страшного?
Фалики любят прозрачные, пласт. горшки, а вот онцикам, цимбам, башмакам, катлеям подойдут любые другие, у меня все сидят в пластике, только станги в корзинах, но это пот. что они цветонос вниз гонят сквозь субстрат... этот субстрат подходит цимбам, онцам, камбриям. А фалики, башмаки, катлеи и др. орхи лучше сажать в сосновую кору. Лесов у нас сосновых много, так что можно на этом сэкономить, а так на садоводе продают кору целыми мешками. орхи поливают как кому удобно. Кто-то погружением, кто-то все в ванну выставляет и горячим душем. Я поливаю прям под краном так, чтобы вся кора промокла, мин 5 стекает все и на место, эту процедуру провожу раз в 7-10 дней. У меня просто их много разных и я уже не заморачиваюсь как их полить, полила, значит для цветов сегодня праздник... А вообще орху лучше не долить, чем перелить...
Ольга, скажите, пожалуйста, не опасно ли поливать водой из под крана, она все-таки хлорированная. И что значит горячим душем? В прямом смысле этого слова? Насчет коры поняла, спасибо за совет. Я пересаживала цветочки всего по одному разу, так что просто смешивала субстрат с той корой в которой они "приехали" и сажала в горшки большего размера. В чистом субстрате они наверно не выжили бы. Чем их подкармливать? И ещё вопрос: разрастаются и вылезают из горшка корни, торчат в разные стороны, что с ними делать? Я так понимаю, что во время цветения пересаживать нельзя, но фалики цветут практически непрерывно, а корни уже не помещаются. Спасибо.
Мы проливаем из под крана но через фильтры. Существуют кстати специальные горшки(кашпо) для фаликов, с ними проливать вообще прото. Удобрение такое, банка по центру. При поливе стоит удалить воду из точки роста листьев, может загнить. С корнями имхо ни чего не нада делать.
у меня вода не хлорир., а очень жесткая, но все равно я поливаю из под крана, у меня просто времени и желания нет отстаивать воду. Москвичи, с кем я общаюсь, тоже все свои орхи поливают из под крана или душем и ничего все живы и цветут. Смысл использования горячей воды заключается в стимуляции процесса корнеобразования, т.е. это для тех орх, которые приходят из азии практически без корней или если растюха по каким-то причинам скинулу корни, а так же для профилактики поражения орхидей паутинным клещиком (редкостная пакость). Хотя многие просто поливают горячим душем орхи. Технология проведения: растения поставить в ванную комнату на деревянную решетку и пролить несколько раз сверху обычной водой комнатной температуры. Оставить в таком виде на 10-15 минут в зависимости от размера растения. Затем включить горячую воду, температура 45-47С в струе воды. После чего, включить душ и полить растения "с головы до пят", до вытекания горячей воды из дренажных отверстий. Можно брать каждое растение в руки, но если их слишком много, то можно поливать прямо на решетке, учитывая, что более мелкие растения требуют меньшего времени обработки (например, 5 секунд), а более крупные - большего (10-15 секунд). Оставить растения на той же решетке до полного вытекания воды. Как написал Andrujha воду желательно убрать из точек роста бумаж. салфеткой. Я горячим душем не балуюсь, если уж совсем запылилась растюха, то тогда душ, но просто теплый... Andrujha фотку выложил, это очень хорошее удобрение для стимуляции цветения. Но орхи любят еще и органику. Я покупаю 5л бутыли удобрения полученного из коровьего навоза, оно жидкое и без запаха, разбавляю водой и поливаю... а ничего, это воздушные корни, фалики и не только они любят их выпускать. Пересаживать надо после того, как отцветет, ведь когда-то он все таки перестанет цвести, хотя фалики любят выпускать стрелку за стрелкой, у меня один такой 1,5 года цвел. Цветет, значит его все устраивает, было бы плохо уже давно скинул бутоны и отсушил стрелку, так что ждите и наслаждайтесь цветением...
Красивые фалики. Очень мне нравицца белый с малиновой губой, столько лет занимаюсь орхами, а все никак себе не приобрету...
Cпасибо Вот ещё с другого окошка И ещё 2 пока не цветут, но собираются Они все такие индивидуальные - чудеса природы, ими можно любоваться часами
Боже, какая красота! Просто нет слов! Усе. решено. буду покупать, если говорите, что не страшно. Меня выгонят из дому точно
И я своими похвастаюсь...;-) У максилярки цветы с ароматом кокоса... Это мелкий онцик, но цветы пахнут очень сладко карамелькой... Еще одна мелочь, цветок пахнет черемухой... Это катасетум или по простому морковка... Это моя любимица, виолацея, цветы с ароматом дорогих французских духов...
какая красотищща!!! жалко, что фалики не пахнут у мамы сейчас гиацинт цветет - такой запах в квартире - прелесть!
как не пахнут, очень даже пахнут. Все фалики на моих фотках ооочень даже пахнут, особенно виолашка. Фалики-гибриды, которые в магазах продают без запаха, если с запахом хочется, то покупай мильтонию и цветы красивые и пахнет приятно.
кажись у меня наклюнулось сделать карточку в магаз 7 цветов http://www.7flowers.ru/, там грят много чего интересного, съезжу - расскажу)) и орхов много))) чот я загорелась красотищщей вашей. в моем случае это очень опасно