оппа!)) Сам же отвечаешь и вещаешь, что не реально. Как тут можно что нормально выплатить при таких ракладах?)))
Покойничек генерал Лебедь(отличнейший мужик)говорил...любого гражданина РФ копни на 5-7лет наберется)))
Это не он говорил,он скорей перефразировал фразу Феликса: Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка(с)
Как и нам на проблемы страховых... Дальше-то что? Прибежал, непонятно кто и откуда, раскричался: "Хватай мешки, вокзал отходит!" Пока ещё ничего не случилось, да и с тем, что случилось, надо разобраться, а не паниковать...
У меня вот есть ощущение, что когда это все заработает и поработает пару месяцев, сервисы взвоют и просто будут "раздевать" машины, которые у них в работе.
Это типа как тот, что орал: "у кого нет миллиарда - идите в ж...!" (с) Так он уже сидит, срок свой ожидает. Что ж ты так своих сограждан не уважаешь? Если ездишь на "премиуме", не жлобись, сделай себе КАСКО и будет тебе счастье. Вот так...)
Тут тоже не всё так просто: сейчас часто раздевают? Сдавая автомобиль, вы подписываете акт, где указаны повреждения и комплектация. Что мешает в случае чего обратиться в полицию или суд? Зачем владельцам сервиса проблемы?
Тема та еще) Про кипиш я не понял, если честно. Но хочу поделится своими мыслями про собственно саму ОСАГУ - любой, без исключения, государственны заказ частной компании не должен гарантировать ей прибыль. Ну это как-бы должно быть правилом. Конечно, если контора не 100% выполняет гос.заказ. Но тогда она сама сознательно на это идет и прибыль её должна быть ну скажем 2% максимум. Что-же должен давать гос.заказ частной компании? Он должен покрывать себестоимость компании. Таким образом давая ей покрывать свои текущие расходы. ОСАГО - по моему четкому пониманию - и есть такой госзаказ. И поэтому прибыль с такого заказа должна стремится к нулю как у страховщика, так и у исполнителей по работам, которые оплачиваются из ОСАГО. Уверен, что у 99% товарищей, которые в этом бизнесе - соображения как раз обратные. Они решили - что госзаказ и будет генератором прибыли для них. Причем в это уверовали как страховщики, так и жестянщики...туда-же подтянулись юристы и прочие мошенники. Теперь, с точки зрения государства надо как-то выправлять ситуацию. Для этого есть несколько вариантов развития событий. Первый - заставить бизнес пойти в школу и понять, что мое утверждение не бред. А потом выработать тарифы - как они любят копировать всё самое ггггг-ое с Западу. Правда ОСАГО станет, мягко говоря, не подъемным, зато справедливым ко всем. Тогда восторжествуют владельцы Кайенов на не долго, так как разгневанное большинство очень быстро сожгите все эти Кайены и Ку7(((
гаражном сервисе, в который пройдет "соответствие специальным критериям" акта о которым ты говоришь в глаза не видели.
так многа букофф. Просто один вопрос задам. Ты давно свое авто отгонял на инструментальный контроль в сервис дабы получить вожделенную карту техосмотра? тоже помнится с высоких трибун большие начальники нам обещали что будет полный порядок и тип топ. И что "ведра с гайками" ТО не пройдут. Это не то что в ГАИ!!! Где коррупция сплошная.
Не, благодаря КАСКО ты страхуешь собственый автомобиль, причем добровольно. А ОСАГО принудительно страхует возможный ущерб третьим лицам от твоих действий...
У меня есть карта осмотра - а как-же, Машина старше трех лет. Проблем не было совсем. Стоимость 450 рублей. Спасибо партии - что я не должен проходить по прописке осмотр. Прошел его в Тольятти за копейки....Так что при желании поддерживать порядок - его навести как два пальца - обозначить штраф в 2 млн. рублей за продажу карты без осмотра страховыми.
Да меня то это тоже вполне устраивает, на на пик я не был уже много лет. Но я то за своей машиной слежу. Однако подозреваю, что ржавые ведра то проходят так же как и я
Раньше был нормальный ТО, проверяли тормоза на стенде, даже тонировку не пропускали, приходилось по звонку проходить. Сейчас просто приехал, заявил пробег, марку шин, отдал 450р и свободен.