ну не скажы, я вот давеча был на ТО, тожить хлопец гутарить мол дафай на проверку свету фар и тормозов заезжай я ему скока шоб ты мну мозх не ыпаль, папелацу только 2 года от роду , хлопчик - пицот. и фсё, никаму звонить не нуна
У нас проще, ничего не проверяют) Меня больше всего в процедуре ТО напрягает то, что не отлавливают и не запрещают эксплуатацию тазоведер и прочих шушлаек, за которыми на дороге шлейф копоти. Налог не платят считай, а воздух коптят. Давно пора налог было ввести не по мощности, а по экологическому классу.
Нормально так СОГАЗ мое ведро оценил?)))) 18 671 *Предварительная стоимость полиса, чтобы узнать точную цену продолжите расчет
То ж так было в Росгос, по итогу в результате долгих поисков, прислали из Ханты Мансийского округа на десять дешевле. По базе пробивал, все гуд.
Просто честный пост - нереальность получения карты осмотра. Всё. Дальше только штрафы. Или упорное доведение ТС до кондиции. Правда по Москве - сейчас легко можно увидеть на лысой летней резине зимой Кайен, ГЛ и Г класс. Можно увидеть S6 даже на резине в хлам. А так-же летом все выше перечисленное - на шипах. Так что - опять-же - не работает система надзора. Что со стороны ДПС, там и прохождения пунктов для получения карты осмотра.
просто 401-й способ отъема денег у населения. Чтобы помойки не проходили ТО, пункты должны быть в сфере ГИБДД.
Читаю я вас и удивляюсь: кто мешает за свои деньги потребовать проверки тормозов, подвески, фар и токсичности выхлопа? В чём проблема? Я, загоняя машины на ПИК, требую полностью их проверять. Я это для себя делаю. И мне не отказывают...)
А я делаю то же самое загоняя машину на ТО к дилеру. Зачем мне после этого ехать в какой то ПИК за тем же?
Если дилер даст тебе технологическую карту для страховой, то и не езжай. Я к дилеру не езжу - у меня свои руки есть...)))
Речь об обратном: почему выдают бумагу без проверок? Твои же действия - действия разумного человека, не желающего найти свой столб по собственной же инициативе. Но есть и другие. И ты от них, кстати, можешь оказаться не застрахованным.
а нафига? прошлый год на своем 10-летним роуде спокойно прошел ГТО и по тормозам и по свету, раньше помню выхлоп меряли, тот год уже и газоанализатора не было. В этот раз купил онлайн, ибо забыл все вовремя сделать и то не помогло, день пришлось пешком на работу идти из-за осаги.
Вась, Вадим правильно написал, надо наказывать - делать "контрольную закупку" и штрафовать. В Солнцево без проверки бумажку не выдают (видимо боятся потерять лицензию). Правда фары не проверяют - тут я сам требую...)
Как эт нафига... Я же людине гутарю мол тачилла с дылерского ТО, все проверено... А он мну мол куйня, и в инормарках покруче есть неисправность. И шо? А мол ничо, нуна будет тогда устранить.... в автосервисе. Мериться писями не стал, отдаль пицот и забыл, но помня в каком гондурасе обитаем)) Знакомец любитель дылерства прошол ТО у них, 23 тышы слупили)))
РСА собрал и систематизировал данные по итогам 6 месяцев и по итогам 9 месяцев 2016 года. «Таким образом, мы сможем отследить динамику: где налаживается работа по борьбе с мошенниками, и ситуация сдвигается с мертвой точки и улучшается, а где еще необходимо приложить усилия со стороны не только страховых компаний, но и местных органов власти. Теперь эта работа будет систематической, то есть ежеквартально мы будем публиковать этот рейтинг», - сказал И.Юргенс. За три месяца три лидера «красной зоны» не изменили своих позиций. Это Адыгея, Волгоградская область и Карачаево-Черкесская республика. С остальными регионами в двадцатке самых проблемных произошли кое-какие изменения. «Мы также рассчитываем, что появление этого рейтинга даст толчок в наших переговорах с местными органами власти и обратит их внимание на проблемы в регионе. Ведь исправление ситуации зависит не только от самих страховых компаний, но и от того, насколько эффективно помогают бороться с мошенниками представители правоохранительной системы и других органов власти. Тем более, на недавнем совещании заместитель генерального прокурора Сергей Воробьев признал, что деятельность недобросовестных автоюристов и страховых мошенников приобрела масштабный характер, а противодействие таким явлениям требует системных мер», - продолжил И.Юргенс. По его мнению, если ситуация в одних и тех же регионах останется на неприемлемо высоком уровне, то страховое сообщество будет выступать с предложениями о повышении региональных коэффициентов по ОСАГО на данных территориях. Короче, нам предложат расплатиться за бездействие властей) Месяц не могу застраховать машину)) Где страхуют без навязывания допов - надо КАЖДЫЙ день ездить отмечаться, в РЕСО, например, очередь около 300чел и это ездить надо больше месяца каждый день! Прошлый раз отдал оброк, в этот раз принципиально не буду. Не обеднею от лишних 7-8 тыс, но за это б л ядство платить не буду. Подожду е-осаго))) До 2017г)