плату решил вскрыть визуально все цело потыкал иголками... не звонится от 7 пина разъема к плате вывод - на плате нет "+" АКБ кто-то подскажет куда точно подходит "+" АКБ
Разъем на плату распаян проводничками с ламелек напротив самого разъема. Позже фотку закину с распиновкой, но ее я сам делал. Вообще вся плата питается, как и многие микропроцессорные от 5В. Симметрично транзистору стоит похожая фигня - это преобразователь и стабилизатор 5В.
спасибо за ответы проблема в следующем: пахнет хорошо горелым в районе выхода проводов из блока при прозвонке нет контакта от платы к "+" дозатора/клапана 146 нет контакта от пина разъема блока "7/+АКБ" вообще ни к чему нет контакта от пина разъема блока "6/масса" вообще ни к чему предполагаю, где-то произошло К.З. и , в результате выгорели соединения "+" и "масса" с платой ....
Плюс 12В похоже не через плату разведено (силовые, имею ввиду, выводы на клапана), а под пластмассой дорожки. На плату только на регулятор идет. Ну, это как я понимаю. На фотке, где 1,2,3,4,5,9,8, земля и + Это как раз разъем.
Если коротнуло под пластмассой, то фигово. Придется высверливать заклепки (только сверху шляпки, только чтоб пластмассу поднять), отрывать все проводнички. Проводнички замени на медь, паяется к плате канифолью хорошо. Я этого не делал еще. Планировал только, без пластмассы можно очень качественно транзистор заменить и практически любой поставить, имеется в виду по корпусу.
ссылка по посту выше не открывается ... пойду по предложенному тобой пути, пока супертрудностей не вижу...
покрутил блок со всех сторон... не представляю как можно поднять плату, походу она к основанию или приклеена или что- то ее всяко держит. кто-то "ломал" плату? есть ли способ демонтировать ее?
Плата приклеена, а вот рамка пластмассовая, на которой разъем и выводы к плате, такое ощущение, что на клепках. Выводы силовые под пластмассой разведены. Но возможно ли там с ними чего нибудь сделать, я не знаю. Не встречал, что кто то снимал эту пластмассу. Может есть у кого напрочь убитые мозги, попробовал бы снять и пофоткать.
получается следующее: плату /без разрушения/от основы не поднять пластмассу наверное можно поднять , но если силовые цепи подходят к плате снизу - это нецелесообразно по прозвонке - есть на плате доступные точки "+АКБ" и "масса"? смотрел по разъему - в качестве питания только "+АКБ", значит формирование иных напряжений /"+ 5 В", или "logic level"/происходит на плате /из"+АКБ" естественно/
Нет ничего под платой, присмотрись внимательно. Плата приклеена на алюминий крышки тнвд, между платой и пластмассой (пластмасса, как рамка) зазор, через который ты этот алюминий и видишь. Эл.связь разъема с платой только через проводники которые от контактных площадок на пластмассе к площадкам на плате. Сама по себе плата - низкоточная, только управление, все силовые ветки либо в пласмассе, либо в канавках под ней. +12В с разъема идет на плату (см. фотку + там где много контактов) и прямо с разъема подается на клапана. С клапанов приходит на плату на транзисторы и через них на землю (вот тут точно не знаю как земля организована. Честь платы скрыта пластмассой, это там, где провода от клапанов заходят.) На счет +5В - писал же, на плате стоит пятивольтовый преобразователь-стабилизатор (типа нашей крен 05 или буржуйской 78L05), расположен он на подложке похожей на транзисторную, в соседнем углу. Подложка звонится с землей. Прежде чем ковырять, еще раз прозвони все точки (см. фотку сейчас она должна быть видна). Проверь проводнички идущие на плату от площадок на пластмассе. С трудом верится, что перегорели шины питания от разъема, скорее сгорели бы транзисторы или проводнички на плату.