Клапан новый в данном случае. И потом, ты очень смело посчитал все на два вольта. 1,8 - 1,9 В это срыв иглы и длительность этого несколько десяток мкс, ну пусть сто. Температура вещь медленная. Основной же импульс порядка 0,3 - 0,4 В, а это уже меньше прилично. Тогда по твоему 13-0,3=12,7 12,7*10=127Вт (ток на удержании ~10А). Да и вообще получается, что чем меньше просад при одном токе, тем выше мощьность. 13-0,4=12,6 12,6*10=126Вт. Это как?
Вот это как раз не так -кристалл транзистора разогревается мгновенно - а вот на корпус отвод тепла идет медленно, т.к. теплопроводность полупроводника намного ниже чем металла. Иначе-бы по каждому транзистору был-бы параметр: "кратковременно допустимая пиковая мощность". Расслоение транзистора - это как раз повреждение из-за превышения температуры перехода, когда переход плавится и газы рвут корпус. Ты точно уверен что 10А? Чем меньше напряжение на транзисторе при одном токе (а падение напряжения как раз зависит от сопротивления сток\исток, эмиттер\коллектор) - тем меньше его РАССЕИВАЕМАЯ мощность - т.е. меньше он греется - и соответсвенно напряжение на последовательной нагрузке увеличивается. Если бы переход транзистора был 0.000000001 ом - то на нем бы падало 0.001в, соответсвенно он бы даже при токе в 20А совершенно не грелся-бы. Такой золотой полупроводник Тогда твой транзистор надеюсь проживет долго и счастливо Да и - только что заметил -в описании транзистора: Максимальная температура канала (Tj): 150 Т.е. это максимальная темепература не корпуса транзистора - а его канала перехода, следовательно температура корпуса не должна превышать наверное 120гр. или даже ниже, а ты вроде как корпус с радиатором подпилил - т.е. макс рассеиваемая мощность будет ниже.
Корпус я подтачивал, но и поставил на радиатор. Ток удержания по методичке 10 А. Я пробовал калибровать свой датчик, но делал не на токе в 10 - 20А, а в максимуме 5А. Но если верить даташиту, то зависимость линейная и да действительно около 10 А получается. Вообще народ впаивает irlr2905, а там параметры еще скромнее, и не чего работает. Посоветуй транзистор, если знаешь. Попробую при случае.
Вы не "не буду объяснять"... Вы - "не могу объяснить" поэтому вопрос не к Вам, а к форуму ... я просто проследил откуда рождаются легенды в интернете... [CUT]Исраэль Соломонович, так откуда деньги? из тумбочки... а в тумбочке откуда?... таки Сонечка туда положила... а Сонечка откуда взяла? из шкафчика... а в шкафчике откуда? таки я положил а Вы откуда взяли? Какой же Вы непонятливый , гражданин следователь? я ж Вам объясняю - из тумбочки... [/CUT]
buhpro А почему для расчетов не взять напряжение непосредственно на транзисторе? Ведь есть же осциллы (4, 5). А вообще, все эти расчеты не верны. В управлении клапаном используются два транзистора, где то в теме даже примерную схему рисовали(где, что то не найду). В цепи одного резистор стоит. Гори всегда другой. На сколько понимаю, на срыв работают оба, на удержание один с резистором. При сгорании транзистора, отсутствует именно импульс срыва.
В этой теме в посте #413 я выкладывал токовые осциллограммы снятые преобразователем тока APPA 32 на прогретом двигателе (без предвпрыска) 5 ампер/деление. В посте #398 осциллограммы с предвпрыском.
есть один момент, который почему-то никто не учитывает... чтобы ПТ пропустил через себя ток 20А и более и при этом не полетел, его необходимо ГАРАНТИРОВАННО открыть. Чем больший ток мы хотим гарантированно коммутировать таким транзистором , тем выше потенциал должен быть на затворе... в ряде схем на ПТ, которые коммутируют 12V нагрузку, на затвор подают до 15-18V от отдельного источника. ИМХО и по этой причине тоже фрицы формируют ПТ на подложке с конкретно заданными параметрами и у них это получается...(они в состоянии сформировать ПТ с низким потенциалом на затворе для гарантированного открытия) Народ же подбирает ПТ с брутальными характеристиками, но они не открываются полностью при сигнале от схемы мозгов... ИМХО ставить нужно такой ПТ , который при прочих равных условиях открывается меньшим потенциалом на затворе (при I > 30 А сток/исток) если Вы не откроете мощный ПТ полностью , то он будет сильно нагреваться пока не перегорит...
Ну да. Срыв около 20А (в данном случае 17А), удержание около 10А (здесь 9А). Форма вполне схожа с моими осциллами. Надо все таки довести свой датчик до ума.
Отпишусь по замене транзистора, полировке поршня и т.п. Тьфу-тьфу, сутки прошли полет отличный. С пол тыка на холодную, теплую, горячую. Резко увеличилась динамика при разгоне. Транзистор стоит на термопасту кпт 8, сколько проработает (IRLR 2905) не знаю Похоже, первый кто использовал отечественные комплектующие из-за санкций Пока все нравится. На снятом насосе(мозги рабочие) обнаружил ту же болезнь с проводами на датчик опережения. Буду разбирать. Заодно гляну состояние поршня
Та глубоко ж до поршня... Провода-то сверху. Могу спасти от разборки для проверки состояния поршня - я разбирал через месяц - ничего не изменилось, царапин не прибавилось.
Так это другой насос, его еще не разбирал Тот полгода лежал с про шитым транзистором, руки не доходили. Этот вроде рабочий, мозги еще заводские, а че внутри, хз. На теплую секунд 7-10 порой крутил. Иногда норм. Я так понял, чем больше масла в дт, тем лучше на теплую заводилась. Разберу, гляну. До меня туда явно никто не лазил еще