На работающем моторе можно и напряжение смотреть, только анализировать полученное сложнее, поскольку в литературе токовый сигнал. А так по напряжению можно ток восстановить, по крайней мере понять работу транзисторов.
Не ребята, то что на осцилле это же переходной процесс вкл. питания. Такое на любом выключителе можно увидеть. Я у себя не смотрел этого, но если такое всегда есть, то сама схема лажевая, фильтра по питанию считай нет. Как контролеры работают, как память не слетает. Этак и генератор может пролезть.
Я думал про паразитные колебания (индуктивность и емкость цепи). Сейчас кажется понимаю почему такой сигнал. Один щуп осцилла висел на затворе. А другой (крокодил) надо на землю. Но вот не стал я крокодил к ноге транзюка цеплять (подумал что можно оторвать). Поэтому прицепил к проводу а провод болтом к массе. Так конечно никто управляющий сигнал не меряет. Не правильно это. Думаю из за этого такие колебания.
К стати, по аккуратнее если с двумя щупами. Подложка транзюка не на массе, можно через щупы кз поиметь.
Стараемся не коротнуть. Вобще думаю импульс затвора не так важен а главное что на истоке не происходит перехода 0V->12V->0V относительно земли. Тоесть транзистор не работает как ключ.
А как Вы его прозвонили, объясните пожалуйста, я просто в этом деле не спец Просто в самом начале Вы писали, что он прозванивался, еще до использования осцила.
Мы сам транзистор не прозванивали. Прозвонили его ноги на внешние выходы чтоб проверить что есть контакт НОГИ с платой, с катушкой с землей. А что там внутри транзистра не ясно. Какое сопротивление должно быть хз. Есть подозрение что транзисторы у всех немного разные и сопротивление у них будут отличаться так что замер сопротивления мало что скажет. имхо
Сопротивление перехода DS сотые или даже тысячные доли Ом (irlr, BUK 8mOм). Это отличительная особенность MOSFET. Бытовым тестером - не проверишь. Проверить в схеме - вопрос. Но если оторвать хотя бы управление, то можно. На управление меандр (на осциллорграфах бывают выходы для самоконтроля, или можно простейшую схемку на таймере 555 собрать). На D и S питание и нагрузку, если режим управления подобрать (~ 5ms импульсы), то можно и сам дозатор использовать.
Именно, в даташите приводилось сопротивление 7-8 мОм . Помогите понять, какой транзистор у меня сейчас установлен? Купил вчера ради интереса IRLR2905, так он кромее того, что меньше размерами, имеет оторванную среднюю ногу. Она соединена с подложкой. На моем же полевике в схеме присутствуют все три ноги. Радиатор/подложка не выходит за пределы пластикового корпуса. В предложенном же BUK9508 подложка с отверстием выходит за пределы корпуса TO220. как же на самом деле?
Володь, транзистор один и тот же может быть выполнен в разных корпусах. По корпусу ни чего не скажешь.
Мне как раз и надо понять, какой корпус и какой тип. Ведь не так и много полевиков с током 30-55А. Moжет в моем припаянном откусил кусачками часть подложки от корпуса TO220, чтобы поместить внутрь мозгов?
У D-Pak средняя нога обрезана. А вообще оправдано и возможно обрезание выступающей части корпуса TO220?