Освобождение по уплате транспортного налога

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Uzi, 1 июн 2012.

1. Stratoliner

Stratoliner Новичок

10 сен 2012
    2
    A6 4fc6
    :rollingeyes:это с каких это пор?

пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождены две обособленные группы транспортных средств:
    1) легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами;
    2) легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения.

Отрывок из судебного дела, гражданин против налоговой.

Изложим кратко суть дела. Гражданин С. является инвалидом*колясочником 1 группы и владеет автомобилем, оснащенным нестационарным ручным управлением. Местная ИФНС потребовала от С. уплаты транспортного налога, ссылалась на Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О тран-спортном налоге», в котором предусмотрено освобождение от уплаты налога лишь для инвалидов 1 и 2 группы, для неработающих инвалидов 3 группы и инвалидов детства.

Суд, рассмотрев материалы дела, признал, что налоговая инспекция неправильно трактует статью 358 Налогового кодекса РФ, так как ее норма о льготе, касающейся непризнания объектом транспортного налога легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, не ставится в зависимость от порядка и источника приобретения данной категории транспортных средств. При таких обстоятельствах С. имеет право на освобождение от уплаты транспортного налога, установленного законом, вне зависимости от того, каким образом он автомобиль приобрел и сколько в нем лошадиных сил.

2. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.118
    Греция
    quattro®
    молодец
    вопрос был по инвалидов?
    аминь

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Lasy

Lasy Make Russia Warm Again

31 июл 2008
    11.837
    Москва
    Q7 TDI 2015
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. partizan312

partizan312 Живу я здесь

8 июл 2011
    3.095
    Рязанская обл.
    Audi А8 D4 4.1 дизель
    Нашел вот такую вещь,кто что думает реально или нет, а то у нас отменили льготы на пенсионеров.

Здравствуйте, всегда присылается уведомление собственника авто о сумме транспортного налога! Налоговая реально со всем не справляется, и не нужно идти к ним с вопросом где же потерялось ваше уведомление. Если же уведомление пришло, то положите его куда нибудь подальше, это же не заказное письмо, вы его могли вообще не получить. Далее, если Вы не оплачиваете требование в срок, у налоговых органов есть полгода для взыскания транспортного налога. По истечении этого срока никаких вопросов к Вам уже быть не может. По вышеуказанной причине с реализацией своих требований налоговая, как правило, не успевает. Если же налоговики нашли на вас время, то они обращаются в мировой суд за выдачей судебного приказа. Это упрощенная процедура и может проходить и без Вашего личного присутствия. Но о вынесенном решении Вас обязаны уведомить и у Вас будет 10 дней на обжалование. Обжаловать нужно обязательно. Достаточно просто написать возражения, что «Вы не согласны с принятым решением». После этого решение отменяется, и дальнейшее рассмотрение должно проходить уже в федеральном суде. Будет ли налоговая связываться с Вами дальше, когда перед ними лежит еще стопка неразобранных требований менее проблемным налогоплательщикам. Даже если и будет, и уложится в требуемые 6 месяцев (что вряд ли), то Вам при желании никогда не поздно будет оплатить налог, только без штрафов. На суде Вы заявляете, что никаких уведомлений не получали. Доказать это невозможно. А у Вас и в мыслях не было не платить транспортный налог. Как можно?!

5. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.118
    Греция
    quattro®
    интересно, чел, который это вывалил в инет, нк читал?..

6. 2.7T30VS4quattro

2.7T30VS4quattro Завсегдатай

21 дек 2012
    729
    S4 8k 3.0TFSI
    [ QUOTE=greka;9238906]интересно, чел, который это вывалил в инет, нк читал?..[/QUOTE]

Сам думал так сделать а что там в НК??

Отправлено из моего iPhone 5S
    используя Tapatalk

7. partizan312

partizan312 Живу я здесь

8 июл 2011
    3.095
    Рязанская обл.
    Audi А8 D4 4.1 дизель
    Типа это юрист писал.

8. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.118
    Греция
    quattro®
    как-то так :)

9. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    Однако факт получения или не получения может быть установлен судом в рамках судебного разбирательства. Может в налоговой адрес неправильно указали или еще чего. На самом деле очень странный пункт, с которым давно бы уже надо разобраться )) А то налоговая может годами не получать писем, а гражданин получает их через шесть дней независимо от того было ли оно вообще доставлено. Ну в общем руки не дойдут никак до этого пункта )

10. partizan312

partizan312 Живу я здесь

8 июл 2011
    3.095
    Рязанская обл.
    Audi А8 D4 4.1 дизель
    Это да, меня еще смущает срок 6 месяцев и потом налоговую на фиг,как то не понятно.

11. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    шесть месяцев что ты имеешь ввиду? Срок внесудебного взыскания? Так постом могут и через суд взыскать )

12. a.u.d.i.s.t

a.u.d.i.s.t Живу я здесь

28 июн 2012
    2.842
    А5 3.0TDI s line
    в прошлом году у меня была именно такая ситуация, мне не пришло уведомление, я не платил. Все как сказал этот чел, но налоговая нашла время подать на меня в суд, сначала я написал возражение и решение отменили. Потом они уже подали в федеральный, я доказал , что не получал именно ЗАКАЗНОЕ письмо. Вызывали представителей почты и они это подтвердили. И все, за 12 год суд иск налоговой отменил, обжаловать они не стали и про налог за 12 год забыли. Так что чел правильно пишет.

13. partizan312

partizan312 Живу я здесь

8 июл 2011
    3.095
    Рязанская обл.
    Audi А8 D4 4.1 дизель
    Вот хороший ответ, другое дело ,что много в этом вопросе зависит от ньюансов и как много завалена работой налоговая.

14. partizan312

partizan312 Живу я здесь

8 июл 2011
    3.095
    Рязанская обл.
    Audi А8 D4 4.1 дизель
    Именно, у знакомых налоговиков спросил и дал это прочесть, они только пожали руками,такой вопрос нужно задать хорошему юристу, а у меня только по уголовке.

15. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.118
    Греция
    quattro®
    эти пункты как раз ввели из-за таких вот шибко грамотных (ну, не хочут люди платить налоги :laugh: )
    в мск налорг шлёт именно заказные письма (нюанс - без уведомления о вручении) со всеми надлежащими оному реквизитами; в регионах, возможно, косячат

16. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.118
    Греция
    quattro®
    саранские йуристы такие йуристы )))

17. СМС

СМС Старожил

25 июн 2012
    5.505
    .
    У нас льготы на инвалидов не отменили и ограничений по авто и лс нет)
    Заявление, подтверждение инвалидности - и 1 ТС освобождено до след периода.
    Одна из моих налоговых адекватна и принимала льготу в соответствии с документом на весь период действия, вторая - тугая, поэтому раз в год доказываю, что не верблюд;)))

18. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.118
    Греция
    quattro®
    а что именно с шестью месяцами непонятно? :)

19. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.118
    Греция
    quattro®
    давно? :)

20. СМС

СМС Старожил

25 июн 2012
    5.505
    .
    хз) за 2011,2012, 2013 как минимум так, как я описала;))))