Ок. Посмотрим. Блин сразу бы сказал что точно нужно, а то несите это, несите это и еще вот это в итоге половина и не нужна оказалась
Польское посольство это нечто. На новый год ездили в Закопaне. У меня-то Французская мультивиза годовая, так Жена попробовала подать документы в Польшу. Требования ненужные и бюрократичные. В итоге сделали Итальянскую. Сейчас после того как мы их в волейбол дернули вообще перестанут документы принимать )))))
Кстати от Бреста в Краков я срезал через Демблин и выходил сразу в Радоме. Короче километров на 100-150
На самом деле, нам оказывается достаточно было иметь приглашение от хорватов на факсе. Если оно есть, то даже подтверждения брони оплаты и т.д. не нужно. Просто сказать это сразу не по чиновничьи.
Это потому, что часть вопросов мне кажется уже всем известной, а это не так, как выясняется. П.С. Сегодня получили паспорта от французов. Дали годовой мульт, 90 дней пребывания в полугодие. Значит, на поездку в Альпы получать визу не придется.
Наверно это не совсем сюдой. ща мучаюсь навигацией. У меня ауди-навигатион штатаня есть. есть диск для зап. ивроппы. Вот думаю - мне навигатор стоит отдельно покупать или можно найти диск для восточной европы для моей навигации штатной? И сколько примерно будет сей дисочек стоить. Скажем диск стоит 2000 р, а приличный навигатор стоит тысяч 5. есть ли смысл платит лишние 3000? Есть если че ноут, можно к нему ГПС модуль купить и карты поставить но у навитела нет европы пока, как я понимаю... Что то вот не знаю даже в какую сторону идти...
Я ездил с IGO. для Европы считаю в самый раз. Карт полно на торренте. Кстати, после поездки в Европу с IGO, так привык к его удобному и понятному интерфейсу, что другие навигации кажутся велосипедом с квадратными колесами ))
Ну с айгоу все понятно. Просто есть штатная нэви, есть ДВД с западной ивроппой. Есть ли смысл покупать еще один нэви??? Когда можно купит дисочек и воткнуть в штатную навигацию. Или она настолько корявая, что лучши купить отдельный нэви? То, что она не русская пофигу.
В пятницу получили визы. 2-х кратный въезд, время транзита увеличено с 5-ти до 10 дней. На получение тоже очередь, но выдают естественно быстрее. Визы встали 35-евро с носа, ребенок бесплатно (ему полных 5-ть лет). В общем начался предстартовый отсчет. Маршрут в проработке, но думаю будем стараться так - туда остановка в кракове, обратно будем закладывать будапешт.
Поздравляю! 35 евро - это обычная цена краткосрочной визы. Кстати, посмотри в паспорте тип этой визы, "С"? Про оплату дорог вопрос уже изучил? Я про Венгрию и Хорватию. В Польше с этим проще, но мелочь можно запасти, если попадешь на платные участки. Либо вставай к турникету, где карты принимают. Если вдруг в планах возникнет заезд в Австрию и Словению, то и про оплату их дорог почитай. П.с. Ну, как, еще к полякам за визой пойдешь?;-)
По моему "С", хотя внизу написан "транзит". Но на всяк случай вечером гляну. Про оплату и вообще дороги ща покуриваю отчеты, карты и т.д.)) Вот по деньгам вопрос - везти евро, включая скажем пару сотен мелочью и оплачивать еврами или же в каждой стране менять на национальную валюту, например в Польше на злотые, в Венгрии на форинты менять?
Про Хорватию и Венгрию не скажу, а для Польши не помешает наличие злотых. В Полянице Здруй мы никак не могли найти едальню, где бы взяли кредитку для оплаты. Обменников тоже не нашли, пришлось искать банкомат и снимать наличку. Так что я стараюсь иметь местную валюту. Если она вся не израсходуется, можно на бензин её потратить. Но польскую и чешскую я стараюсь оставлять для следующих поездок. Вот еще ссылка по платным дорогам (если еще у тебя такой нет)) - http://www.vagante.ru/experts/toll.htm
Я менял один раз тут. Что-то мне показалось, что курс хуже, чем если менять там. Но это не точно. На границе, думаю, самый плохой вариант. Пару раз меняли в Варшаве, в банке. Последний раз 27 декабря 2010. 100 EUR = 383.78PLN + 1.15PLN (оплата) Если есть возможность найти курс в Москве злотого и евро на эту дату, то можно прикинуть разницу.
А я вчера добрался до Кракова!!! город обалдеть! Ехал через из Волгограда через Украину. дорога жуть (местами ее вообще нет) аж люк начал поскрипывать. Вот думаю как на след неделе обратно ехать. А сегодня направляемся в Прагу. А злотые можно чуть чуть поменять на границе на еду и бензин. А затем в городе в банке. Я не поменял и пожалел, также не мог найти кафе где принимают карточки.
Езжай через Брест и Москву. От Бреста до Москвы 1100км почти идеальной дороги. Если ехать даже спокойно и не гнать, то часов 12 займет. Я в январе от Кракова до Москвы (1600км) за 22 часа доехал с учетом 2 часов на границе.
Serg58 подскажите пож-та Вы где то писали что заезжали в ауди сервис помоему перед Прагой и там был русскоговорящий менеджер. Сложно этот сервис найти? и надо ли туда записываться заранее?