Выделила, то что можно, а с клубами дохленько, хотя выше писали, что на набережной что-то появилось, но там ситуация меняется я так поняла по мере ситуации в Городе.
Был в Абхазии, советы тем кто не был: 1) про вид отдыха: для тех кому нужен более-менее цивилизованный отдых (под словом цивилизованный подразумеваю магазины/дискотеки) - это в Гагры, остальные места тихие и спокойные, для отдыха от суеты сует и всяческой суеты )) 2) про безопасность машину оставлять без присмотра оооочень не рекомендую. На нашем форуме (kuban.ru) чел отписывался недавно как приехали они в Новый Афон, оставили машину на площади (есть там такая) и пошли в монастырю. Машину поставил на сигналку, но через 3 минуты пошел назад - вспомнил что не вставил штырь (в коробку или на рулевое - не помню, ну да не суть..), говорит подхожу к авто и вижу картину, двери открыты и капот и какой-то абориген уже там ковыряется.. сигналка с обратной связью даже не пикнула. Говорит еще минут 10 и все.. машина бы ушла. Вот так....... да и я когда ездил с друзьями на 2 авто, нас в Гудауте, где мы остановились у кафе возле моря попросили машины как можно ближе переставить, т.к. случаются казусы...и очень часто. К слову "как можно ближе" - в нашем случае было метров на 50 ближе... делайте выводы. Что касается дядек с автоматами - таких не видели, хотя побывали и на Рице и в Новом Афоне и в Пицунде и Гаграх и Гудауте.. но допускаю что нарваться можно, т.к. вне крупных населенных пунктов - дикая страна.. Кстати, у кого остановитесь - порасспрашивайте обо всех деталях, где машину поставить, куда вечером не ходить..обычно с охотой расказывают. 3) про спиртное: Что мне очень понравилось, это то что там продают собственного производства вина на розлив, край благоприятный, делают многие. Продают в 1,5 литрушках и в 5-литровых баклашках. Рекомендую пробовать перед покупкой и именно из той баклашки которую купите. Чача - зачетная штука! Можно пить не закусывая, а даже смакуя. Но крепость ....ИМХО покрепче водки.. Запомните только стандартное правило - не мешайте разные виды спирта, т.е. водка и чача - не совместимы!! Спирт виноградный и пшеничный - совмещение чревато отравлением. На счет того где чача лучше - это вопрос филосовский...как и везде - пробовать надо. Кто ценит вина типа Абсны, Лыхны и пр - в заводских бутылках, рекомендую не забывать что провозить через граничу можно не более 2л на 1 человека. Поэтому рецепт дня - берете 5л. баклашку с водой, выливаете воду..... 4) про еду: Кавказ всегда славился тем как вкусно готовят даже обычные блюда...казалось бы, обычная "сковородка" (мясо с картошкой) была такая, что я до сих пор облизываюсь.....еще для меня например было открытием когда к солянке принесли ...вилку. На мой вопрос "а как есть?" - с удивлением в глазах сообщили, мол что можно достать вилкой - достаете, а остальное выпиваете . В общем, гурманам в Абхазии понравится, но опять же...мы ели не в центре города, поэтому наверное с душой было приготовлено, в центре наверное будет хуже. Перед границей (на нашей стороне) есть рынок (в п.Веселый), есть и вина и пр., но цены там повыше чем в Абхазии, т.е. в основном это перекупы. 5) про границу: правду пишут те, кто рекомендуют проходить пост до 6 утра... так что планируйте когда выехать заранее. Колющее-режущее-стреляющее запаритесь регистрировать (если разрешат вообще), поэтому либо прячьте получше и поглубже, либо не берите. Пассажиры проходят отдельно от авто через просвечивалку (как она там называется не знаю). Если авто по доверенности, озаботьтесь что она генеральная, на детей возьмите бамажки о гражданстве. Знакомых так завернули без вкладыша. 6) где отдыхать: тут уж каждый сам для себя выбирает, но не видел ни одного кто побывал в Пицунде и остался равнодушным.... райское место! Прям на берегу длиннющая полоса (довольно широкая) Пицундской сосны, вся земля засыпана иглами, в тени приятно пережидать жару.. море -наичистейшее, просто лазурное.... глубина быстро растет, поэтому не пугайтесь если в 15 м. от берега рядом с вами вынырнет дельфин...сам видел как тетку чуть кондратий не хватил от такого))))) --- В общем то все, единственное что запаривает - это дорога..сейчас Сочи сплошная стройка, днем - пробки (еще один повод ночью проехать), да серпантин от Туапсе.... вот тут отдельно напишу: Пожалуйста, не выезжайте на встречку на серпантине... если бы там было где на обочинах людей хоронить - мест бы уже не осталось..... там местных хватает, кто на обгон на своем корыте на закрытом повороте выходит, так что будьте и сами внимательны, даже если не обгоняете. Кстати, ночью в этом смысле опять же лучше - свет фар хоть виден. В общем, удачного отдыха кто собрался.
Вчера, звонила приятелю, который был там не давно. Говорит народу гораздо больше стало, не сочи конечно, но хватает народу. Узнала главное в Магнолии (любимое место), где можно поесть ча-ча по 25 руб. за 100 гр. ))))
спокойно я не утверждаю , так как сам там не был, просто случайно прочел, решил вам показать, чё пинать то сразу ...
Херню какую то написали, да по заказу. У кого не спрошу: все в восторге и в августе народ собирается опять туда! Надо короче своими глазами увидеть!
Собираемся в Пицундо-гагры)) в начале августа парой экипажей, где-то с 5 по 26. Кто-нибудь из СПб/Москвы в это время собирается стартовать в ту сторону? А про грузино-абхазский конфликт надо знать и во флуд не верить! Все там ровно, до олимпиады кипиша поднять не дадут...
я планирую из рязани где-то 8-9 августа. Кто знает по трассе лучше в выходные или в будни? Предпочитаю спокойный стиль езды.Да и права один раз выдают). Многие говорят одному легче по трассе идти. Я же колонной тоже люблю. Цепляйтесь или я к кому.