Вот че ты сразу истеришь? Это конструктивный разговор по твоему? Думать кто будет кого кормить - не моя задача, для этого есть специально обученные люди. Моя задача - хорошо делать свое дело.. Тебе говорят, что нет ничего удивительного что в регионах с врачами большая проблема... хочешь помочь стране - в мединститут, обучись и в поля... покажи пример.
Охтыжбля совет. Мне уже поздно учиться, свое отучился. Ты противоречишь сам себе - в регионах работать некому, потому что нет зарплат и перспектив, а подыхать не советуешь - это истерика.
Я тебе могу рассказать как лечить травматологических и ортопедических больных, этому я учился. А как не дать подохнуть в регионах - решают стратеги в министерстве здравоохранения... Где я, где они? Что там я могу решать за медицину в регионах? Я только могу объяснить причину по которой ее там нет... Причина банальная - на такую зарплату и в те условия грамотных специалистов не нанять, это констатация факта а не размышления о методах выхода из кризиса. Размышлять вам в регионах: кого за это ругать и как выходить из ситуации. Какая ж это истерика?
Да причина на поверхности. Почему ничего не делается в соответствующих ведомствах? Тебе ж виднее, поясни нам, сирым. Искажение фактов, незрячесть или саботаж?
Если не выделяют денег на здравоохранение и не жарят ответственных лиц за перераспилы - видимо, есть в соответствующих ведомствах дела поважней чем здоровье граждан... Но это уже больше к другим специалистам вопрос.. на форуме всякие есть, может кто подскажет.. Я только могу сказать какие должны быть условия, чтобы привлечь квалифицированный мед. персонал. Не только зарплата и условия труда, еще непосредственное начальство, правильно мотивированное и дрючимое...
Я о не глобальной пользе/вреде писала, а про то, что при ходьбе босиком нога становится шире. при ходьбе по совершенно гладкой поверхности развивается плоскостопие, потому что это противоестественно - в природе нет гладких и ровных поверхностей. И, повторюсь, речь шла не о паре часов после работы дома перед сном, а постоянно дома в течение дня. И, Кабальеро, Ваши бабушки/дедушки москвичи? Они тоже ходили босиком дома? Это не противопоставление МАсквы, а действительно вопрос. Может, это только для Москвы, особенно прежних времен, характерно было? Потому что и у нас в семье, и в семье родственников, которые жили в Москве, всегда ходили в домашней обуви, не босиком. Да и в гости когда приходишь, всегда тапочки предлагали и предлагают. А когда отказываешься, то обижаются - как это так босиком? Правда, последнее время не настаивают. Да и всегда, если шли в гости на какой-нибудь праздник, брали с собой туфли. И это никак не связанно с чистотой. А вот с тем, что дома постоянно ходят босиком, впервые столкнулась на Украине и в Севастополе, в Сочи у друзей. Не могу вспомнить в детстве, чтобы в Москве (тех лет!) дома у кого-то ходили босиком.
Это не в Москве, бабушки не отсюда. Это по мировой статистике, совершенно точно доказано. можете верить. Провоцирующие факторы для поперечного плоскостопия, на которые можно повлиять - не носить обувь с тесным носком, в котором крайние пальцы сближаются и не носить высокий каблук, ну или стараться делать это реже. Для продольного плоскостопия профилактика одна - как только его заметили - переходим на ходьбу со стельками с супинаторами. У детей, кстати, продольное вальгусное плоскостопие и косолапость в большинстве случаев, когда назначают жесткие стельки и высокие задники до лет 8 примерно физиологично и не требует лечения... тоже просто поверьте, если актуально, могу дать ссылки на хорошие форумы, где такие вопросы часто разбираются. По гладкому полу босиком в мировой литературе абсолютно никаких противопоказаний инфа 100% .
про вальгусное и плоскостопие у детей - да, так и было, Уже не актуально. За ссылки на форумы буду признательна - сама поискала не нашла. (форумы не про вальгусное у детей, а рекомендации врачей по домашней обуви для взрослых) Про вред узких мысов и высоких каблуков осведомлена. но речь шла про домашние туфли. Я поняла так, что бабушки не из москвы. Но не поняла, они дома тоже босиком ходили?
У моих бабушек небыло плоскостопия, оно не у всех развивается. Ходили, естественно в тапках. Тапки вполне можно )
О! отлично. А чем тапки отличаются от домашних туфель? )) Спойлер РЫ при чем тут плоскостопие бабушек?
Хорошо то, что с плоской подошвой, широким носком и без каблука. Идеально - босиком. Это же вы про гладкий пол и расхождение стопы говорили.. расхождение и есть плоскостопие.
)) Про расхождение говорила Клипса. Я и слов-то таких не знала применительно к ногам. Я же говорила, что стопа станет шире и больше, если постоянно ходить босиком. Как я понимаю, это не обязательно сопровождается плоскостопием. Насчет каблука - вроде, врачи все же рекомендуют небольшой каблук. (потомку и сказала, что буду признательнаа за ссылки). И не рекомендуют тапки без задников. Вот и получаем домашние туфли. )) https://kc-shoes.ru/nubukovye_baletki_rieker_50456_64_6062 https://kc-shoes.ru/kozhanye_tufli_rieker_41985_33_9546 https://kc-shoes.ru/kozhanye_tufli_rieker_42355_62_9178
Я? Да я только и спросила - а что в СССР дома в обуви ходили? Я не писала ни про какое расхождение. Это Вы стали писать что нога распускается если ее в обуви не держать.