Отказ от бесплатного образования и здравоохранения невозможен

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Варяг, 14 июл 2016.

1. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    В том-то и дело.

В началке, в некоторых городах возвращают советские программы и учебники" где только взяли?
    Со следующего года возвращают астрономию.

А я нашла учебник математики за 1 класс годов 60-х и учебник геометрии 8 кл год 56 или 54. - не сравнить. Текста меньше - толку больше. Когда сын не мог разобрать что там хотели сказать по их учебнику, открывали старый и легко все укладывалось в голове.
    Внучкам передам )).

2. Варяг

Варяг гражданин начальник

6 ноя 2006
    47.571
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Старая, годов 60-х лучше всего. имхо.
    Меняли потому что подгоняли под западный стандарт.

Фиеста нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Казнить таких вредителей надо.
    Да и в 70х нормально было и 80х, насколько помню.

5. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Это исключительно мое имхо насквозь субъективное.)))) Сужу исключительно по специалистам, с которыми приходится или приходилось общаться. Беру в рассчет техническое направление - математика, физика, станкостроение, металловедение, химия и т.д.
    Ну и плюсом к этому в 80-х практически стало невозможно поступить в институт прямо после школы без дополнительных курсов, что с моей точки зрения говорит о недостатках системы среднего образования и об отсутствии полноценной связи между средним и высшим.

6. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Я после армии поступал. Всё нормально было, кроме математики. :( Но я с ней и в школе особо не дружил.

7. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Я когда в политех поступал, почти год перед экзаменами ходил к репетитору по математике - без него я бы хрен что сдал, тут ты прав. Химию знал на отлично, услуги репетитора не понадобились, ну и сочинение само собой без проблем)

8. Варяг

6 ноя 2006
    47.571
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    А таперича прикинь, мой отпрыск тожить благодаря мамо хымыю на отлично, тильки когда пришло времечка выпуска со школы, ВУЗы по той части выставили условие , тильки профильная математика, с базовой накуй. Нет, питарасы в мин.образухи не упредили до.... они просто поставили, а точнее кинули шипкае число абитуриентов.
    Пришлось поступать в спортивный ВУЗ. НУ-с а хымычить он ужо посля будя, как и все в ентом нашом хосударстве. Жисть заставить и научит. :hello::D

9. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #1309 Фиеста, 26 сен 2016
    Последнее редактирование: 26 сен 2016
    А я сдала все 4 экзамена на 5 без единого репетитора( русский, математика, история, география). Но 9-10 классы - конечно, пахала. Сканави практически всего прорешала. Но у нас школа была сильная.
    Хотя при нас уже все портиться стало. До нас несколко предметов на английском преподавались (в т.ч. физика, которую я и на русском не понимала особо), наш выпуск - только военный перевод (вместе с НВП) и машинопись (как УПК) и англоязычная лит-ра.

10. Варяг

6 ноя 2006
    47.571
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья

Sarrus нравится это.
  11. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Раньше же 3 экзамена было? Математику, химию и сочинение сдавал, как помню. А Сканави да - тоже репетитор задолбала этой "сканевей")))

12. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    В наше время - 4))

Ребенок в этом году будет заканчивать ту же школу - с репетиторами. Практически у всех так. уже прошли 3 недели в выпускном классе - учителя математики так и нет. Вернее, есть, но сплошные замены - каждый раз разный учитель. аналогично англ яз., но тут скоро их учитель вернется.

Про успешных троечников - это мифы. По крайней мере по нашему классу. Если только сильный блат, и то...

Если смотреть на класс в целом, у кого были мозги, у тех все нормально, не зависимо от блата. Да у нас и троечников-то практически не было. Стыдно было плохо учиться. Те троечники, которых помню, что троечники, совсем не процветают.

13. Варяг

6 ноя 2006
    47.571
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    В наше время, донька грызет гранит науки в 4 классе, на род. собраньи классная шипка запужывала нас, мол суровые будуть экзамены по окончании нач.школы. :umnik:
    Повесил свой хфицэрский рямень над её письменным столом, рэзультат не заставил долго ждать, учица на 4 и 5. :ded:

Хм. а скильки ентих троечников замочили в лихие годины конца прошлого столетия? А хлопци та по большому счету были при мозгах, в такой эном.разрухе вертеца та. :umnik: я чичас не о "быках" с "пяхотою", о тех троишниках преуспевающих коммерцах коих настигли "заказные кули" от отличников. Заказчики та, все как и ты отличниками были за правило :ded:

14. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    С этой стороной не сталкивалась. Но по разговорам с коммерсами там все ох, как, не просто и сладко. Правда, это действительно конец 90х-начало 2000х было.

15. Варяг

6 ноя 2006
    47.571
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    Министр образования РФ Ольга Васильева заявила о необходимости необходимо возрождать лучший опыт из традиций советской школы воспитания подрастающего поколения.

"Советская школа имела очень хорошие традиции именно воспитания. Идея самая простая — люди должны оставаться людьми в любой ситуации. Все новое — хорошо забытое старое. Просто надо посмотреть то, что есть", — сказала Васильева в ходе посещения мемориального комплекса "Мамаев курган".

"Военно-патриотическое (воспитание) мы здорово делаем, оно у нас очень хорошо поставлено. Нам нужно добавить сюда воспитание буквально во всем, на каждом предмете: воспитывать в человеке через историю, через литературу, через музыку, через труд — воспитывать человека", — пояснила министр.

Она также отметила, что воспитание не должно ограничиваться школой, в процессе также, кроме учителей, должны принимать активное участие и родители.

"Часто ругают молодежь в равнодушии. Нет, я много раз говорила, я очень люблю современную молодежь. Мне очень бывает жалко, знаете, какой момент в их жизни — вот эта нерешительность и отчасти робость в принятии решения. А вот те, кто жили до них, у них этой робости не было. Там было четко: что хорошо, что плохо", — заключила Васильева.

Профессор МГИМО: "Перед Ольгой Васильевой стоят непростые задачи"

"Приоритетным для меня является учитель, потому что я считаю, что без учителя все остальное невозможно, я сама педагог. Так вот, именно учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что сегодня дети, завтра — народ. Второе — это осмысление всего того, что было сделано: взять лучшее, что можно взять, и поступательно двигаться вперед. У нас прекрасный опыт не одного поколения и даже не одного столетия", — заявила Ольга Васильева в день назначения.

Позже новый министр также высказывалась о роли ЕГЭ и воспитания в современных школах.

Какие проблемы предстоит решить новому министру образования РФ Ольге Васильевой? Чего ждет общество от реформ системы образования?

Об этом Pravda.Ru рассказал историк, политолог, профессор МГИМО Олег Барабанов.

- Просматривается огромнейший пласт проблем. Применительно к министрам образования: каждый из них делал, в общем-то, достаточно хорошие вещи, но в целом, в общественном мнении закрепилась пословица: "Всегда может быть еще хуже". Филиппов ввел ЕГЭ. Казалось, что хуже не будет. Но за Филипповым пришел Фурсенко, и стало хуже. Казалось, что хуже не может быть. Но пришел Ливанов — и все начали вспоминать Фурсенко добрым словом. Сейчас много радости, патриотическая часть общества понимает, что, возможно, что сейчас есть шанс, что эта поговорка не сработает и новый министр будет лучше старых.

Второй момент: это вал помоев, который был вылит на Васильеву, когда она еще ничего не успела сделать, просто в день ее назначения. На ум приходит фраза: если либералы начинают вопить и стенать, значит, все сделано правильно. Вот это как раз тот случай, когда резко и дружно начали вопить и стенать. Выходит, все сделано правильно. Но, опять же, пока она ничего не сделала.

На что я надеюсь? Поскольку я историк, и Ольга Васильева — историк: она обратит внимание на страшную вещь: на ежегодное сокращение бюджетных мест на специальность "История в вузах". С одной стороны, президент говорил о духовных скрепах, о сакральном Херсонесе... И после Крыма значимость исторической памяти начала играть огромнейшую роль в нашей политике. И в то же время происходит чуть ли не в два-три раза сокращение бюджетных мест на историю. В результате это означает что? Сокращение числа преподавателей в вузах, схлопывание исторического высшего образования — в абсолютном противоречии с политикой президента. Я надеюсь, что министр Васильева расширит набор на исторические специальности.

С ЕГЭ сложнее. Понятно, что отменить его не удастся. Но у ЕГЭ есть один плюс при всех его минусах: он действительно позволяет хорошему выпускнику школы из любого региона России приехать, попробовать себя в абсолютно равной и нейтральной борьбе при поступлении в столичные и петербургские вузы. Вузовский экзамен — отдельный стресс, подготовительные отделения, кто-то больше свой, кто-то меньше свой... ЕГЭ дает больше возможностей, это правда. Но ЕГЭ не должен быть приговором, ЕГЭ нужно позволять сдавать хотя бы два раза.

Первый раз человек сдает ЕГЭ в январе-феврале последнего класса, получает оценку. Если она его не устраивает, он в мае-июне имеет право пересдать. И, соответственно, лучший результат ЕГЭ (не последний, а лучший из двух) несет в вуз. И вторая вещь — в вузе у абитуриентов должен быть выбор: он может принести результат ЕГЭ и его зачтут, или если абитуриент недоволен ЕГЭ, он имеет право сдать экзамен в самом вузе. Систему надо сделать добрее, ЕГЭ не должен становиться барьером между жизнью и прозябанием. Абитуриент должен иметь право выбора: либо ЕГЭ, либо, если он не удовлетворен ЕГЭ, вступительный экзамен в самом вузе. Если Ольга Васильева это сделает, то снимет проблему стрессов, поскольку основная проблема ЕГЭ — это проблема чудовищного стресса.

Еще одна большая тема — это остановить реформу Российской академии наук, слияние академических институтов. Здесь региональные научные центры страдают больше, чем Москва и Питер.

Еще одна важная вещь, чтобы ВАК — Высшая аттестационная комиссия, которая принимает решения о кандидатских и докторских степенях, подчинялась бы не министерству образования, а Российской академии наук. Только тогда будет обеспечен профессиональный контроль и мониторинг.

Вот вещи, на которые, я надеюсь, министр Васильева обратит пристальное внимание.

http://www.pravda.ru/news/soci...

Валерий ОгневВсе начинания нового Министра образования можно только приветствовать и поддерживать. Последние десятилетия все назначенные министры образования обращали свои взоры на опыт западных образовательных систем, забывая о том, что собственная советская система образования считалась одной из лучших в мире. Отдельные государства переняли советскую систему образования и вышли в лидеры в мире. Почему же мы, всегда стараемся перенять что-то, не самое лучшее, и забыть свое передовое. Не могу согласиться с автором в одном вопросе, в отношении ЕГЭ. На мой взгляд, его надо полностью отменить и перейти на устное собеседование и общение на экзамене, учитель (комиссия) - ученик. Так более объективно оцениваются знания ученика. ЕГЭ - это игра в крестики и нолики и не более. Далее, Васильева правильно ставит вопрос в отношении роли учителя (педагога) в деле патриотического воспитания молодежи. Если государство хочет иметь в будущем высоко подготовленных, патриотично настроенных специалистов, чьи взоры будут направлены внутрь России и на её развитие, то педагогическому сообществу, как и медицинскому, со стороны государства должно уделяться повышенное внимание. Президент, порой, говорит правильные вещи, но выполняются они наоборот. Было сказано о поддержке малого и среднего бизнеса, а давление на него увеличилось. Было сказано о создании доступности образования всем слоям населения, а число бюджетных мест сокращается и т. д. Так, что новому Министру образования хочется пожелать успехов в достижении своих благородных целей. Удачи ВАМ!
    Во второй четверти 8-го класса меня попросили покинуть стены Школы и в 16 лет я уже самостоятельно ремонтировал моторы в местной Автобазе. Но мои дети никогда не слышали от меня, что Школа и не нужна, в принципе.И пусть это будет в поддержку Васильевой:

Владимир ДвоскинГосподи, неужели к руководству нашим образованием пришёл умный и толковый человек, который знает, что такое школа, который по-человечески относится к учителю и так же, по-человечески, готов относиться к ученикам. Всё, о чём написано в статье я носил в душе последние десятки лет. Наконец вспомнили о советской школе! Предлагаю копнуть глубже и, поскольку я - учитель математики, вспомнить замечательные учебники, по которым учились не только в 30-е годы в СССР, но и в гимназиях царской России. Вернём детям учебник Киселёва! Очень многим хотелось бы поделиться с новым Министром, понимая, что предложения не уйдут в песок, как вода. Очень хотелось бы поделиться мыслями: 65 лет этот тот возраст , когда можно осмыслить пройденное и понять, как лучше. Может быть, теперь до Министерства можно будет достучаться.

16. Варяг

6 ноя 2006
    47.571
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    "Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями", - сказала Васильева на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре.

17. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Боюсь, это нереальная задача) Сейчас детишки, воспитанные на ВК, гаджетах и прочей куйне, работать не будут. Их родители не воспитали так. Даже не знаю, как эту систему можно переломить. Учиться не хотят, работать тем более.

18. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.509
    Метеорит.

19. Анна02

Анна02 Заблокирован

15 янв 2016
    3.828
    Метро
    Своих то ты естественно ТАК воспитал.

20. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Нет. Некоторых не я воспитывал, а епанутые мамашки)))))