Не надо понимать слишком буквально. ) ЗЫ. Для многих верующих вера - это определенное количество движений перста и исключение из рациона в определенное время определенных продуктов.
Банальные факты из истории. А вот духовную пищу пусть каждый сам потребляет в том виде, в котором желает (не расходясь в "суждении" с уголовным кодексом - правда, его активно правят в последнее время...). Причём, желательно, в сознательном возрасте. А то в брак можно с 14 лет, секес - с 16 лет, а молиться с года - не вяжется как-то..))))
А я о чем? Вот пусть и расскажут детям про факты из истории, познакомят с тем, чему учит каждая религия, но не более. Ну и про воевание гроба господня и резание голов неверным тоже можно осветить. Для общего развития. А уж двунадесятые праздники пусть дома учат.
Движение перста и рацион - это уже в возрасте. А детям как раз тупо засирают мозг. Причем даже под дулом пулемета - 90% посещающих церковь - не смогут воспроизвести ни одну молитву...Аки-паки..
А детям и надо именно "засирать" мозг, потому что самостоятельно мыслить он еще не научился. Важно засирать правильно.
Это и сейчас есть. В школе. Я не против. А вот новая трактовка, по моему сугубо обывательскому мнению, пусть идёт лесом.
Я 1,5-годовалому сыну не читаю лекцию по теории электричества, я ему просто говорю - "туда нельзя пальцы совать - там электричество живет, за палец укусит, бо-бо будет". Ну а уж когда вырастет, сам поймет почему туда палец лучше не совать. )))
прикладное образование и духовное - разделяются в учебниках по самому образованию. Основное разделение - по возрасту. Но наши власти не оригинальны - коммунион в Германии вроде как с 14 лет - когда ребенок решает, какую веру ему выбрать..но сцуко на линейке в "первый" класс уже поп на гитаре (или бояне я уже не помню) напевал детишкам свои провокаторские песенки про правильно бога. Если ты думаешь, что прикладное образование влияет на ум твоего ребенка так-же :, как духовное - это твое право.
Так я ж и говорю - давать основы, без уклона куда-либо. Вырастут, сами разберутся, кому при случае голову отрезать щеку подставить.
А проще всего купить заглушки на розетки и не парить сыну мозг. Где б еще купить заглушки на религию?=))
Чем проще решение тем более оно правильно. К примеру пара плюх ремнем по жопе намного продуктивнее трех часов обьяснений=))