Так, ок, пусть и астрономия будет факультативом - увлечённые сходят, если припрёт. А основы православия в качестве обязаловки (о чём заикаются сейчас) - лишнее. Я - атеист, православных не трогаю (да и другие конфессии меня пока не интересуют ); но вот чего они лезут ко мне в семью? Ребёнок подрастёт и сам решит, сколькими пальцами креститься и делать ли это вообще. ЗЫ: ждём обязательного перехода на миссионерскую позу с проверкой на дому при свечке.)))
Никто не застваляет креститься или совершать намаз. Это какая-то истерика в СМИ. Твоего ребенка заставляют?
Пока не заставляют. Это следующий шаг. Василий правильно сказал. Учить или нет религию дело добровольное. Не лезть с этим лучше в души к людям. Так можно далеко зайти. Почти вся современная экономика по канонам религий, греховна. Ссудный процент во главе любой бизнес идеи. А заповеди основные, государевы люди и главы РПЦ первые нарушают. Лицемерно будет учить одному, в то время как реальность насаждаемая и жизнь вокруг учит другому.
И когда он будет? Ты то возмущаешься чему, если не заставляют? да чего уж там, учит или нет математику - дело добровольное учит или нет литературу- дело добровольное учит или нет историю- дело добровольное учит или нет биологию- дело добровольное Этта, Зевса с Афродитой вычеркиваем из школьной программы? А то у меня про них рассказывали. Да, далеко. Зачем также вообще учить доброте, честности, искренности, порядочности. Жизнь же учит другому.
А доброте только религия учит? То-то во славу Божию города жгли и людей на кострах. А счас некоторые фанатики головы рубят, так же во имя Бога. Не убедишь ты меня, что религиозность это хорошо. Для меня она способ поработить волю человека. В свое время ее отделили от государства, пусть там и остается. Новой идеологией ее не надо делать.
Твоя фраза? Лицемерно будет учить одному, в то время как реальность насаждаемая и жизнь вокруг учит другому. Это ты только про религию или вообще? Я дал пример, когда некоторым приходится лицемерить. Как тебе, не знаю. Ты учишь доброте?
Я про жизнь вокруг. Про то чему учат на экономических и юридических курсах вузов. Ссудный процент религия разрешает? Это простой пример.
Я не знаю, что такое ссудный процент. Кредит можно брать, убивать тоже. Ты сути религии не понимаешь.
Вот ты против предмета в школе, но сам хочешь все узнать. ))) Твой вопрос это как почему меня не пускают в Кремль, если по конституции у нас свобода передвижения.
Пока никто не заставляет, и это благо. Истерики пока нет, но ход мысли чиновников и ППЦ мне не нравится.
А ты понимаешь суть религии? Хочу почитать краткую выжимку многотысячелетнего спора о сути религии. И очень интересен разработчик этого курса для школы. ЗАО РПЦ? Напомните каким законом они стали единственными правообладателями истинности веры?
Вот и я хочу понять какую религию будут изучать в школе с двунадесятыми и иже с ними. И про звон то аккуратнее. Его там тоже планируют изучать. А то вдруг окажется что ты не про правильный звон пишешь. Про некошерный=)) Накуй, ссаными тряпками этих доброхотов от образования гнать надо. Так и норовят пораньше детям в душу насрать.
Ну смотри - то, что в стране есть люди, которые СМС шлют или организовывают этот процесс - это хорошо...Так как в обществе нет института спонсорства и благотворительности - то хотя-бы так...И тут как раз вера не последнюю роль играет. Бонусы, урезанные - точно не пойдут на медицину. Да и медпомощь за деньги - то еще лукавство в мировом масштабе.
Да у меня дети как раз учатся в школе, я вижу, чему они учатся. Ужасные видения пугливых теоретиков интересны разве что с познавательной точки зрения.