Ответ: Отмена НДС на ПО Слушайте, либо я такой тупой, либо процесс отмены НДС испортил поставщиков как квартирный - москвичей ......... НУ НЕНАШЕЛ я ПОЧЕМУ цены не снизились, если кто в теме обьясните на пальцах плз! ..... аргументы типа что цена при отмене НДС осталась прежней потому, что "цены диктует рынок" - это объяснение для лохов ..... а если завтра НДС вернут ?, то что ? цены скаканут еще выше ?????????? у кого есть практика по этому вопросу ?
Ответ: Отмена НДС на ПО Извини, но приходится констатировать что случай тяжелый, вот это ты способен прочитать?: Какие еще пальцы тут можно использовать, я уже даже и не знаю....
Ответ: Отмена НДС на ПО 2leh Все конечно прекрасно, я еще не настолько отупел, чтобы не уметь читать ..... теперь почитай и ты: я имел в виду не розницу, а ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР !!!!!!!!
Ответ: Отмена НДС на ПО Уже хорошо, что ты понял: в розницу без НДС сейчас не купишь (хотя лицензионный договор при инсталляции всегда присутствует). Далее область предположений - ты заказываешь ПО у производителя? А он не снизил тебе цену за тот-же самый продукт, хотя из счета исчезла строка "В том числе НДС"? Вопросы производителю задавай, это индивидуальный случай. Но что-то мне подсказывает, что ты всё-таки о рознице.
Ответ: Отмена НДС на ПО нет не о рознице ... про розницу достаточно четко написано: покупатель в магазине НЕ заключает никаких договоров, соответственно НДС платит. Вопросы производителю - тоже глупо задавать., приведу пример еще раз: Майкрос (зарубежный производитель ПО) продает право пользования ПО в РФ (ндс не платит) далее его посредник путем заключения договора покупает у MS право продавать от его имени ПО (ндс нет, а по старому было), далее дистрибутор перепродает право пользования ПО конечному потребителю путем заключения лицензионного договора с посредником и сублицензионного договора с потребителем (ндс нет, раньше было), НО при этом цена для потребителя что с НДС, что без НДС осталась прежней - вот это как ? значит цены на ПО все-таки подорожали на 18%?
Ответ: Отмена НДС на ПО Во-первых ты все-таки о рознице. Про нее все сказано уже - НДС есть. Причины по ссылкам в первом посте. Во-вторых может быть и есть даже розничный продавец один из ста (хотя сомневаюсь) с полной цепочкой договоров (и смелых бухгалтеров) у всех его посредников. Но ведь ты не про него говоришь - одного из ста, поскольку не найдешь ты его, а про всех, кто НДС платит-таки. Если хочешь поищи ПО без НДС в магазинах, найдешь - расскажешь. И про Майкрософт я тебе уже отвечал, читай снова и внимательно. P.S. Еще раз (последний ) : где -бы ты договор не заключал (я начинаю догадываться, что розница для тебя только в магазине ) - в счете у тебя либо есть строка "В том числе НДС", либо нет. И даже если ее нет, то не факт, что ее нет в счетах цепочки посредников.
Ответ: Отмена НДС на ПО Некоторые уточнения 1. Предмет лицензионного договора - это, в частности, право на создание и/или распространения копий ПЭВМ на территории. 2. Как только копия создана и продана - исключительные права исчерпываются (т.н. "исчерпание интеллектуальных прав") и она свободно обращается на рынке. 3. Использование пользователями ПЭВМ на своих ПК осуществляется на основе лицензионного договора с правообладателем (а не продавцом), условия которого размещены на упаковке или в самой программе ("оберточная лицензия"). Итак, наш пример с правообладателем Майкрософт: Майкрософт продает право изготовления и распространения своего ПО на территории РФ ООО "Ромашка" на основании лицензионного договора. От НДС данная передача освобождается. ООО Ромашка выпускает 100 дисков и продает их в палатки у метро. Лицензионного договора здесь нет - только купля-продажа материальных носителей! Из палаток у метро диски с ПО попадают к Васе и Пете. Вася и Петя могут пользоваться ПО, т.е. занести ПО в память ПК и т.п. ТОЛЬКО на основании лицензионного договора с правообладателем (им будет Майкрософт или ООО Ромашка, если это прописано в лиц.договоре). Такой договор прописан на обложке диска или высветится при запуске ПО на ПК. Клик и договор считается заключенным. Таким образом, в связи с поправками в Налоговый кодекс дешевле стало купить права на ПО, но не носители ПО непосредственно. Что касается продажи-перепродажи экземпляров ПО, то, как указано в письмах Минфина, в этих случаях лицензионного договора нет и оснований для избежания НДС тоже нет.