А почему ты ее крестила, а не она сама? Вот и гринго тоже говорит "Мы крестили", какая-то безысходность для человека. Его крестили, и абзац, а если он себя осознает как, я не знаю, буддист, то что?
Вы написали правильно. Я к таким отношусь снисходительно. Вот недавно в детском лагере один поп читал лекцию и продержал детей детей под дождем. Сказал, что это Господь плачет. Да ладно, пусть. То же, то бабки тупые приходят, то умники. А критиковать их можно. Но я опять же жить им надо, деньги надо, а народ жлобится.
Снисходительно это хорошо, только вот не дай Бог кто-то из детишек после такого дождичка заболеет... Получается нынешние попы далеко позади себя оставили самых отъявленных агитаторов времен революции. Я в пионер лагере сколько был, чтобы подобное случилось... Один раз только купались в бассейне с холодной водой. Правда дир. лагеря после этого с занесением в личное дело ушли. Ибо несколько человек попали в изолятор после этого. Нельзя к этому относиться снисходительно, когда эти ребятки лезут во все сферы НАШЕЙ жизни. в школы, дет. сады, в обычную жизнь. Что значит народ жлобится? Они хоть копье в налоги заплатили с этих будь они не ладны 1500р? вместе с нами крестили еще 8 детишек 1500х8=12000 плюс еще столько же за съемку. Итого только с крестин за раз они получили 24000 (не считая купленных свечек, кто-то покупал крестики и т.п.). 24000 наличными - без документов, чеков и т.п.
Крестить может и мать при рождении. И это будет считаться полноправным крещением. Раньше бабы в поле рожали и крестили своих новорожденных детей. И совсем не обязательно выстраиваться в очередь в какую-то определённую навороченную церьковь. Зачем крестят ... Чтоб в случае смерти дитяти его можно было отпеть и похоронить по божьим(не церковным, а божьим) законам. Раньше детская смертность была совсем не малой. А сейчас это стало уже больше модой, чем действительным пониманием "зачем это нужно". Меня вообще бабка в молельном доме в деревне покрестила и всех делов.
Малое дитё не может сделать свой выбор ввиду своего малолетства. Когда вырастет, то ориентируясь на своё мировозрение может и перекреститься, а может быть и совсем в атеисты запишится.
Я честно говоря сам не знаю. Тоже склоняюсь к тому, что, наверное, веру человек приобретает с годами. Хотя меня тоже крестили чуть не в младенчестве, я даже не помню толком как это было. Я бы сказал так - мы это делали из-за НАДЕЖДЫ. Трудно объяснить... Простом не кажется, что вопрос ПОЧЕМУ стоять не должен. Кто-то из-за моды, кто-то по традиции, кто-то в надежде на то, что это хоть на долю процента может помочь ребенку. Вопрос в другом - почему служители церкви ведут себя все чаще как дельцы...
так надо подождать Мы волки своему слову хозяева: хотим даем, хотим забираем. Как я понимаю, с крещением человек кроме бонусов принимает некоторые обязательства и от них так просто не отказаться. По моему это как раз самый главный вопрос. Почему люди ходят в церковь, когда в ней организован базар, и почему они ему потакают? Если что, то я тоже крещенный в младенчестве, и не представляю себя в другой вере. Хоть библия меня во многих местах и озадачила и я бы не стал считать библейского бога своим.
10 заповедей, в самом начале... А как они будут принимать эти обязательства в сознательном возрасте, если они уже крещенные? Есть ритуал?
Что есть бог? Сколько их на "небесах" или где они там живут? Или бог един, а вот пророков его множество? И каждый пророк трактует по своему, изходя из реалий своего существования на земле? И где бог? В книгах или в душе? "Библия" и "Коран".... В чем принципиальная разница? Разве какая-то из этих книг призывает к "убий" и "укради"...? Или "хари-кришна хари-рама" зовут всех на войну? Почему существуют разные конфессии в одной религии, католичество, протестантизм, православие? Они что, поклоняются разным богам? Откуда в мусульманстве появился ваххабизм, а ведь тоже прикрываются богом? Я ты видел изначальную редакцию "слова божьего"? Я не видел... Но, может быть, всё что доносят до простого смертного не единожды переписывалось такими же смертными, возомнившими себя пророками, и имеющие, как и все смертные, свой интерес? А разве бог призывал строить величественные домины с целью возвеличивания себя? Разве Иисус Христос, сын божий, проповедовал слово божие с позолоченных трибун? Кто сказал что обряд крещения должен быть таким и только таким? Кто может дать ответы на эти вопросы? Тут у меня знакомый дочку решил окрестить, так ему сказали что будующие крёстные должны на три слушания сходить и только потом могут быть крёстными! Кто это придумал?
не знаю как там насчет богов, но уверенно можно сказать только одно: религия разъединяет... и по этому ее не должно быть
Я думаю, что вера должна быть! А вот что есть вера в бога каждый пусть решает сам для себя. То ли жить по законам божьим, то ли соблюдать церковные обряды.
Насчет трех не знаю - но в Егорьевске сказали есть указ патриарха - крестные и родители должны пройти собеседование. хорошо хоть анкету и автобиографию пока не требуют...
А может быть в этом есть смысл. Ведь кто такие крёстные? Это вторые родители, которые несут ответственность перед богом за судьбу ребёнка если с настоящими родителями что-то случается. А как часто происходит. Давай покрестим... Давай... Кого возьмём в крёстные? Да вон я с Михой пиво по вечерам пию, аты с Махой по магазинам бегаешь. А этим Михе и Махе глубоко всё равно до вашего ребёнка. Так может быть цель собеседования выяснить и объяснить какая ответственность ложится на плечи будующих крёстных? Это так же как с венчанием.... Мы вот с женой 19 лет прожили, а венчаться так и не созрели.
приезжайте) http://spashram.ru/hramyi/hram-spasa-nerukotvornogo-sela-prohorovo.html Мы - это родители, крестные, отец Владимир))) а как она в пять месяцев может сама покреститься?))) мы и так затянули. крестные - духовные родители. Мы вот , к сожалению с крестными наших старших детей не общаемся (хотя родственники, но так вышло). у нас собеседования не было заранее. Но перед крещением батюшка объяснил крестным их обязанности и ответственность. а мы венчались на второй день после свадьбы. ну не венчают без росписи)) загадка для меня))) до венчания как положено постились, исповедались, причастились. перед крещением детей тоже)