Переделка фундамента под баней

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем KIRSAN, 3 май 2013.

1. Lim-Line

Lim-Line Живу я здесь

20 дек 2010
    1.571
    A80 B3 JN 90
    и какой же высоты должна быть песчаная подушка? плита на глинистом грунте для бани не рационально! Намного лучше себя будет вести лента + меньшие трудозатраты и финансовые затраты

2. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    #22 GeloV, 26 май 2013
    Последнее редактирование: 26 май 2013
    Толщина песчаной подушки зависит от содержания глины в грунте.. от 300 до 500 мм.. Все как и для ленты.. Для себя я все уже просчитывал, можешь тоже просчитать для ленты: траншея глубиной 700-1000мм, песок 300-500мм, опалубка, арматура, бетон для ленты высотой 600-700 мм... и, если сравнивать с плитой (250-300мм) для низкого цоколя, добавить к сравнению перекрытие по ленточному фундаменту.. Ну и немаловажный фактор - личное спокойствие, много у нас косячат на лентах.. у меня в поселке из 10-ти коробок на трех лента треснула (грунт суглинок)
    Для примера, ссылка (строительство дома в Германии):
    http://www.familiepfeiffer.de/Familiepfeiffer/Blockhaus/Seiten/Erdarbeiten.html

3. Дюхарик

Дюхарик Живу я здесь

2 апр 2009
    3.830
    А6/C5 2.4BDV Q 02г
    Ну если не принимать в расчет финансовую сторону то конечно можно и плиту в пол метра и подвал до кучи.
    Просто интересно получится стоимость одного фундамента дороже всей бани.)))
    И возникает роциональный вопрос, а нахрена "козе боян" в смысле такой простой бане плита. =)
    Ни чего личного, чистый расчет.
    При разроботке любого проекта учитывают в первую очередь юкономическую составляющую. )))

4. Вектор

Вектор Живу я здесь

6 янв 2012
    1.308
    А4/В6 АLT 02 г
    Деревянный дом в принципе на 4х камнях стоит.
    По углам поглубже шурфы сделать, раз глина, залить бетоном.Это сваи получаться.
    Между ними ростверк армированный, под него песок, чтоб не пучинило.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Каждый делает, как хочет на свой страх и риск.. можно и на деревянных сваях... Но это, к примеру, не мой путь.. делать, так на совесть или не делать вовсе.. Насмотрелся я на извращения как строителей, так и заказчиков :rollingeyes:, причем сплошь на деревянных домах.. Последствия очень интересны, но не для заказчика.. за исправления доплачиваются приличные суммы

6. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    На глине очень сложно всё. У меня уже 25 лет дом гуляет вверх-вниз, но не так сильно, как первые годы. Фундамент на сваях 2м глубиной ленточный. В 2010м пристроил кухню 3х5 метров, на 13 столбах 1,8 метра, тоже гуляет немного. Собсно, на глине у всех гуляет, она как губка, впитывает-отдает воду. А 10метровые сваи никто не хочет ставить :(
    Сосед не стал делать, как все, на сваях, сделал полметра песчаную подушку, пролил ее, на нее ленточный фунд. Дом у него из бревна, 8х10м., 30-40 см в диаметре. Щас один угол тонет, и весь дом на несколько сантиметров каждый год в землю уходит, масса у него немалая.
    Уже третий кирпич в земле :)
    Как пример-отмостка. У кого насыпная, те довольны. Другой сосед сделал по уму и науке, чистка -отсыпка -изоляция -еще что-то....залил плитами 1х1м, поболе 10 см высотой, с арматурой, один хрен, на третий год трещинами пошла.
    Так что, и на новом месте баня может гулять. Но, может, и повезет, и глина равномерно дышать будет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. KIRSAN

KIRSAN Завсегдатай

27 янв 2007
    955
    Passat 1.8 ADR
    #27 KIRSAN, 28 июн 2013
    Последнее редактирование: 28 июн 2013
    Да у нее размер 5х5, один этаж + чердак. Просто сейчас заметно как столбики выдавливает от туда. Пусть она гуляет по чуть, но вся вместе. А не так, что один угол выше другого. Мне вообще кажется, на участке почва местами сухая, местами очень влажная.
    А так да, какая то странная почва - глина. Мы кольца привозили под колодец, специально наняли Камаз вездеход для доставки. Так он не смог подъехать к месту выгрузки, тупо проваливался в глину. А потом, тут же в метре, стал разворачиваться груженый и почва даже не продавилась. Водила сильно удивился сему факту.

8. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    А тут не угадаешь.. Все зависит от насыщенности грунта влагой в разных частях фундамента.. Вот плита ходит вся целиком, да и не промерзает она так, как ленточка

9. Вектор

Вектор Живу я здесь

6 янв 2012
    1.308
    А4/В6 АLT 02 г
    Есть еще вариант.
    А оно тебе надо?

10. KIRSAN

KIRSAN Завсегдатай

27 янв 2007
    955
    Passat 1.8 ADR
    Не знаю пока. Прикинул по деньгам и думаем теперь.

11. Вектор

Вектор Живу я здесь

6 янв 2012
    1.308
    А4/В6 АLT 02 г
    Прикинь, увеличь на 50% и получишь правильный ответ.
    Стоит ли предполагаемый кайф таких денег?
    Если вовремя не спрыгнешь с этой стройки, то так на ней и сгниешь до конца жизни. А когда помрешь,все равно что-то останется недостроенное.

12. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Я так в пристройке пол сделал, с отсыпкой щебнем, залил бетон, плитку положил, красота! А по весне он таким домиком встал по центру, что дверь внутрь не смог открыть, зато к концу июля-как и не было ничего, ровный, словно по уровню :)
    Перед домом яма каждую весну, к середине лета-ровный участок. Зато зимой дверь перекашивает ромбом так, что топором поднимать приходится, чтобы открыть, весной и летом-зазор по 5-6 мм с каждой стороны ровный. Ну, не угадали с местом...

13. KIRSAN

KIRSAN Завсегдатай

27 янв 2007
    955
    Passat 1.8 ADR
    Видимо у нас тоже самое.Метрах в 20, от сруба, стоит сарай. Он конечно не особо тяжелый, стоит без фундамента, просто положены покрышки от грузовиков под него. И ниче, хоть бы где покосился или выдавило че.
    А вот у меня у родителей баня, в другом городе. Там тоже глиняная почва и угв высокий. Так там баня, стоит просто на 6-ти колесных дисках, от грузовиков, залитых бетоном и даже не вкопанных. И почва вообще не играет. Уже лет 15 как стоит.
    А тут недавно сосед по полю приходил, у них дом гулять начал. Сказал копали дренаж, от фундамента. Но опять же, УГВ высокий и если осень дождливая, то вода все равно не уйдет в землю и замерзнет. И в итоге опять все вспучит?
    Видимо плита, это оптимальный вариант на таком грунте. Если со временем не утонет в нем.

14. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Чего ей тонуть, она сверху грунта лежит и утеплена снизу, промерзания грунта под ней почти нет, соответственно нет расширения воды и подъема зимой (опускания весной)..

15. polkovnik_isaev

polkovnik_isaev Новичок

17 июн 2013
    18
    А4/B6 1.8T 03г.
    заливать плиту рядом с существующим фундаментом не прокатит. Нужно делать такой же фундамент, если бурить не получается. В силу того, что грунт будет ходить в разные сезоны года, то глубина должна быть одинаковой, чтобы подымало и опускало строение тоже одинаково. Вариант копать руками не так уж плох. А тем более под баню, это не такой большой объем работы.

16. -Fazer-

-Fazer- Bad e-mail

29 июн 2008
    24
    Москва
    Lincoln Navigator
    сделали несколько ремонтов фунадамента, в том числе в том и позапрошлом году пока не жалуются (винт.сваи)
    единственно дома по участку не таскали не разу

17. AN.Dr

AN.Dr Новичок

31 янв 2008
    32
    Audi A4 1.8T 13г.
    Cамый здравый способ, от Fazera если глина - винтовые сваи - хорошее решение (тока не понятно как их вкрячить :confused:), но вполне может быть достаточно заглубиться метра на два этими же столбами.

18. -Fazer-

-Fazer- Bad e-mail

29 июн 2008
    24
    Москва
    Lincoln Navigator
    есть технология, в двух словах - вкручивание свай, поднятие, установка рамы, опускание
    в принципе ничего архисложного

19. AN.Dr

AN.Dr Новичок

31 янв 2008
    32
    Audi A4 1.8T 13г.
    С нуля - это я видел, а как быть если Баньку не кантовать - рассыпецца ж, каркас прирублен, если хотя бы общий первый венец, а то страшновато как то, может только рядом вкрутить пару,продлить ленту , заодно и лесенку сконстролить на них же.

20. cosword

cosword Участник форума

4 апр 2008
    311
    ауди а8/3,7 98г.
    есть более радикальный но по моему правилный метод, пусть соклубники то же выскажутся
    фундамент гуляет из за воды ( в итоге, расписывать не буду почему)
    ленточный под баню примерно 300 тыс руб, сваи - 30 тыс
    на участке суглинок, скорее всего, вода стоит в верхних слоях, делаем дренаж участка, своими силами около 50 тыс, компания 100 тыс ставим сваи . Вроде так.