Для бани космическая цена на фундамент... Не мое мнение, а реалии.. Второе: если ставить сваи, на кой нужен дренаж?
дренаж для всего участка а не конкретно для бани, посуше на участке будет, да и впинципе потом любой фундамент можно будет сделать, баня 5*5 ну под 200 лента обойдется
Дренаж участка к бане не относится Лента для такого пятистенка длиной 25м х 0.3м(ширина)х 0,7м(высота) = 5,25 куба х 5000руб. = 26 250 руб. (на бетон). Чуток на доску, песок, арматуру - примерно 50тыр с бетоном. Работа + транспорт около 70тыр. ИТОГО 120 тыр. В зависимости от хотелок подрядчиков может подняться максимум до 150 т.р. Как то так..
у меня на глине дом стоит и баня, глина метров 5. Ездию круглый год. Фундамент тисэ, сваи 1,8 м и ростверк над землей, дом бревенчатый+пристрой каркасный. двери не косит. С дренажем все правильно говорят, вот только я с соседями не смог договориться, по улице дренаж прокопать, вывожу на дорогу.
Никто не спорит, что дренаж нужен.. только на устойчивость свайного фундамента это не влияет, если уровень грунтовых вод низкий.. А твой фундамент - хороший выбор, когда не нужен подвал или цокольный этаж. ПС А с соседями да, тяжело.. Я был удивлен, что мы быстро собрали на дорогу и сделали ее, думал будут жаться
За шесть кубов бетона, вязку армокракаса и установку опалубки - 70 штук?Олег, не развращай строителей))))))) Вобще, конечно, прайсы дикие. 77 тысяч-это цена на круг за заливку плиты на цоколь, со всеми материалами. Столько мне объявили в августе. Пока думаю, ибо если буду елать сам, выйдет около 50. Но одна засада, время. Наверное соглашусь. А уж 200-300 штук за фундамент для юани это промто сумашествие одних, и непомерные аппетиты других.
Юр, это я с запасом, чтоб оспаривать "слишком низкую стоимость" не было повода.. Да и где объект неизвестно.. В расчет закладывал 50 на работу и 20 на транспорт для доехать и неучтенку. По моему фундаменту с перекрытием за работу около двухсот было..
Такие объемы, как на этой стройке проще выполнять самому, дешевле выйдет в разы. Сколько там тонны полторы тонны цемента стоит? Тысяч шесть-семь? Четыре куба щебня, да три песка, чтобы с запасом? Еще столько же, или немного подороже. Ну и для облегчения процесса купить, или лучше взять в аренду бетономешалку. Арматура, лес на опалубку еще тысяч10-15. Останется найти землекопов, чтобы выкопали траншею, если самому влом, так что туда-сюда в полтос со свистом вложиться можно. Даже в районе проживания ТС. Еще и на хорошую попойку по случаю залития фунда хватит, и на опохмел после останется))
Это у Вас не спорят, а у нас все "умные". в общем просто пожаловался)) Да от подвала я отказался. Для подвала там совсем другая история. Я на сколько понял обсуждалась эконом версия для бани. ЗЫ в августе был в Ваших краях, понравилось феропонтово. Таксисты удивили ...
Никогда не понимал, что там может понравиться, к примеру москвичу или питерцу.. Если только - ТИИХООО...)))
когда гуляешь по Вологде или по Кирилову-это как у нас в Коломенском, вокруг много народу и иностранцев)) А в Феропонтово спокойно как-то. жаль только с рыбалкой не получилось.
Не доезжая Ферапонтово есть хорошая благоустроенная турбаза.. Поедешь в следующий раз - там можно и половить Снасти только свои надо брать.. Моторка или весельная лодка в прокат..
Это то длинное озеро, что в доль дороги идет? (мне сказали там мелко ) Снасти есть) кинь в личку их контакты или сайт, есть мысли на след год съездить еще раз, но уже не по родственникам, а чисто на рыбалку.
Мдааа, тоже бадаемся с фундаментом, водой и всем прочем. Вроде придумали кое-какое решение, но выйдет или нет- вопрос. Сейчас буду искать сварщика хорошего - нужно 25 опор примерно сварить от 27см до 55 см где то, которые потом свяжуться арматурой и зальются в бетон... Где б взять толкового.... срочно нужно. А то одна беременная и один сердечник в 58 годков как то плохо с этим уже справляются...
Ева, не придумывайте ничего, все уже придумано.. Все косяки лягут потом на Ваши хрупкие плечи и опустошат кошелек.. Под какое сооружение фундамент? Какой грунт на участке? Если ямы копали хотя бы на 0,5м в глубину, это хорошо должны были прочувствовать (глина - тяжеленько идет, песчаный грунт - значительно легче). На какой глубине грунтовые воды? Можно у соседей спросить.. От ответов на эти вопросы зависит выбор типа фундамента.
Да тут уже все известно давно (сама ж со строительным образованием), просто изначально по бедности заказали готовый дом 2-этажный из бревна 20, его привезли и поставили на блоки... лет 20 назад. А далее соотсветсвенно мы типа залили ленту... дом тяжелый - ленту повело, разорвало и тп. за это время все уже обжилось - типа прееставить с помощью като дом на место с новым фундаментом не выйдет - техника и на участок не заедет и забор поломает и дом рассыпиться уже от этого. Вобщем сделали дренаж чтоб убрать реку подземную, что прям под домом оказалась - насос работает неприрывно, специальный. далее вот сделали бетонные тумбы через 2 м под лентой чтоб ленту опереть... вроде дом перестал гулять - правда еще по весте еще раз посмотрим. ну а теперь все выравниваем и делаем единую ровную жесткую ленту большей ширины чтоб ее не порвало + отмостку... найду фотки - прикреплю - есть чему поужасаться
Блоки изначально ставили на какую глубину и с каким шагом? Дом то как раз не тяжелый, есть подозрение, что либо глубина закопки блоков выше глубины промерзания, либо река ваша подмыла эти импровизированные опоры.. в этом случае Вам нельзя вообще сваи применять, так и будете всю жисть откачивать.. Ну а для конкретных выводов данных так и не дали )))
блоки на по 4 на сторону в 7.5 метра и 2 на сторону 4м примерно, ну еще а середине пара опор. почвы глины и суглинки, верховодка примерно на уровне 0.7м от земли, а по весне вода в колодце стоит в уровень с землей, а когда пытались откачать колодец чтоб сделать его почище и подсыпать гравия, то выкачить не смогли-на уровне 2-х колец увидели струю как в бассейне на изливе.. вот так и живем, сражаемси и готовим весла
Я так понимаю блоки не закапывали (на попА), а просто положили на песчаную подушку до слоя верховодки.. Если это так, то растрескивание ленты было неизбежно - сама опора (блоки) не является единой монолитной конструкцией и каждый блок плавает сам по себе.. В Вашем случае все проблемы снимет только плитный фундамент и перенос на него дома..