перегрев транзистора происходит при плохой заводке когда долго гоняешь стартер.надо пуски делать небольшие
Мазай, тебе уже нравится, смысла не вижу. По факту, Konstantin55, говорит про усилитель тока, где напряжение на затворе равно напряжению на стоке, а ток увеличивается. А изначально транзистор работает как ключ. Не надо ему придавать дополнительные качества.
А мне показалось, что он другому растолковывал... . Относительно драйвера у меня загадок нет - почти моя специальность.
пожалуйста , расскажи и покажи как разместил/упаковал драйвер и ПТ к каким местам подпаивался и каким флюсом пользовался
Фото к сожалению не делал , делал все это где-то год назад.Подпаивал к алюминию только в одной точке это бывший затвор полевика ,флюс использовал Ф 64 он единственный из тех что мне попадались который хорошо паяет алюминий ,но дело в том что в районе процессора есть место на плате куда можно подпаятся без этого гемороя. Драйвер по габаритам небольшой и стал под крышку где стоит электроника на его плате есть пара отверстий под крепление за них и закрепил транзистор крепил через изолирующую прокладку со стороны проводов которые идут к клапанам.Все что на рисунке кроме транзистора и клапана находится на плате драйвера схема предположительная исходя из логики работы плата залита а ковырять я её не стал.
это ты на конденсатор подпаивать собираешься, там тоже алюминий. И как я понял, затвор пт идет сразу на конденсатор
В этой точке кондер припаян ,следовательно легко припаять провод.Следующая строка после напряжения включения ,емкость затвора 1.5 нф замучается проц такую емкость тягать ,как результат заваленные фронты на затворе и перегрев транзистора.И даже в идеальных условиях сопротивление открытого 0.04 ома при 10 в и 15 амперах при температуре 60 градусов ,в реальных условиях нужен ток в 20 ампер и 14 вольт и температура повыше следовательно сопротивление открытого еще больше возрастет.Такие транзисторы используют в качестве выключателя в статическом режиме.
это все правильно и понятно можешь "синусоиду" на выходе драйвера заскринить или от руки как её видишь?
Драйвер как раз и предназначен для того чтобы на выходе была не синусоида и прямоугольник.Надо смотреть по даташиту на микруху какие фронты на какую емкость ,на всидку в тех драйверах которые я использую ,в несколько других изделиях на частоте килогерц 150-200 ,на тех транзисторах что я упоминал выдает на затворе задержку где-то в 500 пикосекунд.Проще говоря задержка ни о чем.В преобразователе из 14 в 5 вольт при токе ампер в 7 транзисторы стоят без радиаторов ,и почти не греются.Сделать скрин возможности нет ,но можете собрать генератор прямоугольника на 555 таймере герц на 200 запитать от 5 вольт и подключить на выход ключ и в качестве нагрузки двухнитевую лампу включив нити паралельно ,и потом включить ключ через простейший драйвер ,и оценить форму сигнала и нагрев ключа.
Нет там алюминия, нормально паяется. Ставит и irl2505 (на штатное место с извлечением подложки, ставил на припой) и 2905 (также на припой, но подложку не снимал). Делал 5 насосов, сказать могу только про свой (те кому делал никто пока не обращался), мой честно проехал 80т.км и заменен был по мех. причине.
мне слово "синусоида" показалось короче "осциллограммы" могу и собирал... и ШИМы для двигателей паял... и фронты "ровнял"... как "разнести" ток "страгивания" (до 60 А) и удержания (12/15 А)?
При одинаковом сопротивлении катушки клапана ,только изменением напряжения ,согласно закону ома.При сопротивлении нашего клапана в 0.7 ома ,напруга при 60 амперах должна быть порядка сорока вольт при токе вчетверо меньше соответственно 10 вольт.Идея с так называемым "удерживающим" транзистором и токоограничивающим резистором ,не самая лучшая ,исходя из падения напряжения и мощности которую он должен рассеять.Ну или как вариант ,уменьшением напруги заполняя удерживающий импульс шимом порядка десятков сотен килогерц.