Ну или за счёт площади кладовок, у меня так получилось увеличить на 3 квадрата, теперь с/у стал 6,2квадрата
Либо как вариант - провести отделку кухни, предназначенной под ванную комнату, в полном соответствии с требованиями под ванную, а уже потом, после получения нового техпаспорта от БТИ, установить ванну, унитаз и пр, кто это потом проверит? Пусть там по плану будет гардеробная, например)
Короче, не прокатит) посоветовали пойти путём именно переназначения комнат в проекте, с последующей доработкой под нужды. Т.е. Ванную комнату обозвать в проекте кладовой или гардеробной, также можно сделать кухню в нужном месте. Единственное - придётся ставить электроплиту, ибо газовую магистраль точно не подведёшь, там все серьезно, каждый сантиметр трубопровода проверяется, где и как идёт.
Вариантов очень много. Ниже только один из многих возможных. Плита электрическая, трёшку достаточно. Проект вентиляции не обязательно, но вытяжку кухонную необходимо привести обязательно в кухонный вентстояк. Вариант ванны с окном можно рассмотреть, и при определённых хитростях согласовать, но мне представляется, что гостиная с двумя окнами важнее
Итак, окончание истории, или «завершение работ». После окончания перепланировки, переустройства и самого ремонта ( хотя последний я не закончил, но это ни на что не влияет, дальше буду делать уже просто по допустимому времени - с 9.00 до 23.00 в будние дни) в приемочную комиссию сдаются документы - техпаспорт (техпаспорты, если объединение квартир), один экземпляр ПСД, постановление о разрешении перепланировки (полученное в начале) и акт скрытых работ. Про последний документ нигде не сказано, по факту он нужен. Пришлось поискать фирму, у которой есть лицензия, она типа подрядчик, делает акт (что работы в санузле, гидроизоляция и прочее выполнены в соответствии с СП) за пару дней за небольшую денежку. В течение 14 дней комиссия рассматривает документы, выдаёт своё заключение и сама 1 экземпляр отправляет в Росреестр (кадастр). Со вторым экземпляром идёшь в БТИ, сдаёшь его вместе со старыми техпаспортами - в течение 14 дней изготавливают новых техпаспорт. Ну и его копию потом надо отдать в УК для корректировки платежных документов. Вот как-то так)
Имел ввиду процесс оформления перепланировки: проекты, акты, госпошлины, новый паспорт и др. расходы в части оформления.
А, да сущие пустяки. Проект перепланировки - 8500 Оформление, как я писал в начале поста - бесплатно. Дизайн-проект -20000 ( у меня без 3D плюс скидка по знакомству, средняя цена 2D - 350 квадрат, с 3D -800 квадрат) на 76 квадратов. Акт скрытых работ - 3000. Оформление - бесплатно. За техпаспорт тоже вроде бесплатно, по крайней мере ничего больше не говорили. Может там какие-то копейки и будут за бумагу), в марте получать, upd сделаю, если что.
Получил, короче, техпаспорт. Пришлось ещё делать небольшой круг, бесплатный, по доработке проекта, ибо когда техник из БТИ пришла, то обнаружила расхождения в проекте с фактом ( раковина не на том месте и т.п., короче, как обычно бывает в ходе ремонта), ладно бы была дама со стажем - порешали бы на месте, а тут девочка молодая, уперлась в несоответствие расположения мелочевки) да ещё и с какого-то перепуга стала требовать, чтобы на проекте были шкафы-купе, типа если они встраиваемые - то положено, типа как раньше кладовки обозначали. Потом с начальницей ее поговорил, убрали требование. Проект дорисовали в фирме бесплатно, отдал, заплатил за паспорт новый 3 тыс, ещё заплатил в МФЦ 2 тыс пошлины за изменение кадастрового номера. Да, оказывается, от недостатка работы БТИ стали оказывать услуги по разработке проектов перепланировки)) за 3 комн квартиру - 10 тыс. Это проще гораздо, так что если кто будет затеваться, узнавайте в своём БТИ, есть такая у них услуга или нет, потом меньше беготни на порядок будет.