немцы в войну даже из желудей эрзац-кофе делали http://ekomed-express.com.ua/poleznye-napitki/kofe-iz-zheludej-polza-i-otmennyj-vkus ....наверняка тоже "идентичный натуральному"...имхо кофе это кофе, а остальное это суррогаты то бишь жалкое подобие....я понимаю если здоровье не позволяет, а по своему желание менять чашечку натурального ароматного кофе на эти эрзац-напитки не стОит....
Кофе и цикорий - они совсем разные. Не только наличием кофеина. Цикорий нормализует обмен веществ, а кофе выводит из организма кальций, кости становятся более хрупкими, возрастает риск переломов. Цикорий могу пить изредка по настроению и в порывах здорового образа жизни и питания. Но не долго. Цикорий растет у нас https://yandex.ru/images/search?text=цикорий фото , многие видели, наверное. Только для приготовления напитка берут не листья и цветки, а корни. Без кофе не могу. В зернах. Могу пить и пила литрами. О вреде кофе из-за кофеина - не более, чем от чая. Эксперимент проводили многие годы на двух близнецах-заключенных. Первым помер тот, кто пил чай. Если же говорить о чае, то огромная разница между обычными чаями и иван-чаем. Последний также местный продукт способствует нормализации обмена веществ и профилактике/лечению алкоголизма, гипертонии. Обычный чай взвинчивает нервную систему, а этот наоборот. До того, как британцы распространили по миру индийский чай (Вест-Индская компания), в России/Руси пили именно иван-чай. Его тоннами экспортировали в Европу в ту же Англию. Кому интересно, почитайте про "копорский чай" ( от названия места Копорье - под Питером). Его у нас произрастает очень много, но мало кто производит чай из него (хотя можно сделать и в домашних условиях, я пробовала), и потому он дорогой.
Интересные познания. Может, того кто помер, заточкой укололи? И где это было? В наших тюрьмах или бурда или чифир...для паханов.
Я тоже совсем недавно открыла для себя цикорий. Теперь всей семьей пьем и радуемся Муж глядя на нас тоже с кофе на цикорий перешел. Что касается лично моего мнения насчет цикория. Про любой продукт можно написать как хорошо так и плохо. Во всех продуктах есть плюсы и минусы. Главное чтобы в меру.А что сверх меры, то во вред.
Уже как лет пять кофе/чай/колу... из-за реакции организма на кофеин не пью-не хорошо мне от них становится, а цикорий вёдрами и всё норм.
Можно брать молотый кофе без кофеина. А по поводу цикория - у меня батя в свое время просто убивался кофием. И маман боясь за его сердце в один прекрасный день засыпала в банку из под растворяшки китайский лимонник(тоже такая тема на подобие цикория). Отец потом долго нахваливал, какой хороший кофе купила мама, а мама в свою очередь долго ржала на нычку.
У кого, вдруг, резко понизилось давление то пейте крепкий черный чай и обязательно с сахаром.(рекомендация ведущего кардиолога)
Я пробовал переходить с зернового кофе на цикорий, честно говоря нечего с этого толкового не вышло. Хватило меня ровно на 2 месяца, после этого снова начал попивать кофе, так как разница во вкусе существенная как не крути..
)) На западе, где-то в Западной Европе. Кажется. Давно читала, но запомнилось. Читала ещё в советском журнале "Наука и жизнь".
Ну, вы экстрималы? Молотый китайский лимонник при больном сердце? Разве его можно? Это же сильное тонизирующее средство, которое вроде и давление очень сильно повышает.
Я два раза пытался перейти с натурального кофе на цикорий, хватает меня обычно на 3 недели максимум и потом обратно)))))
Я выпиваю за день с десяток чашек. Но если чашки по сто грамм. А чаще большие, но тогда примерно около пяти-шести.
Я кофе пью 1-2 раза в день не более, иногда с молоком или сливками. Цикорий пробовал несколько раз, но вообще не то пальто.