Письмо мемориала в прокуратуру

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем vad4343, 23 май 2008.

1. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру

Если это было в 92 году, то могли и без откатов.:rofl:

""Кемска волость, Кемска волость - ОТДАВАЙТЕ!" (с)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Внимательно читаем, как советовал Влад -

21.09.2004г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за смертью виновных

Следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений "тройки" 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них.

За 1800, компенсация, коне4но невелика... так, что может 10% и не отделались...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D

Всегда бы так делал.

1 человеку нравится это.
  4. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Трудно, но стараюсь... Пока с ходу не получается определить - где за взятки решение приняли, а где нет... Такой тонкий момент - тут политическим чутьем надо обладать... А у меня его нет :(
    Я все по старинке - логикой пытаюсь....

5. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла

Как же ты в бизнессе без политического нюха ? Трудно поди.

6. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Так ить у меня не политический бизнес... абрамовичем, коне4но, так не станешь, зато есть свои плюсы :thumbup:

7. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла

:rolleyes:У любой компании, фирмы есть своя выработаная политика. своего бизнеса.( с кем работать, объединяться, сферы влияния, переговоры с конкурентами) У жены спроси -она расскажет.

8. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Ну, ты и тут в теме! Куда прям ни кинь, всюду Игорс...
    Непременно воспользуюсь советом. Может тебе политическими консультациями заняться?
    Ну, в крайнем случае, займись протекционизмом в выдаче кредитов в Латвии - я буду первым в очереди...

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Мне кажется, что за убитого деда или отца нынешнему потомку компенсация не нужна, как и его государству. Человеку, который сейчас живет с мыслью, что мог-бы жить совсем по другому, если-бы его предка оставили жить нужно совсем другое.
    1. Ему нужна правда - убили или нет.
    2. Если убили - где останки.
    3. Публичное озвучка ответственных за убийство. Не наказание их - а публичное печатание всех участвующих в этом.
    И больше ничего.
    почему сейчас ЭТО не возможно? Наверно потому, что есть люди, которые не хотят публичности. Хотя сотрудники НКВД давали более крепкое потомство, чем все остальные, попавшие под жернова мировой революции. И поэтому логически, детей расстрелянных, гораздо меньше выжило, чем вохровских крепышей...И поэтому публикование списков расстрельных команд не так страшно, как покажется с первого взгляда....Мести по крайней мере опасаться глупо. Но вот сознание, что соседи узнают, что и как в твоей жизни сложилось, благодаря тому, что твой предок с удовольствием нажимал на курок - не комильфо. Конечно я могу ошибаться....Причем как мне наивно кажется -этот вопрос не вопрос политики, или демократии - это просто вопрос совести. И только. Но наверно трудно ждать поступков по совести от тех-кто спал спокойно после массовых расстрелов. Зачем вопросы совести смешивать с политикой и с взглядами на жизни кого-либо???? Если тебе не стыдно, что твой дед стрелял по 100 человек за ночь, а потом с чувством выполненного долга нес паек домой - то при чем здесь взгляд соседа на все происходящее сейчас или тогда?

10. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

1. Он точно знает, что убили. Вряд ли он умер своей смертью
    2. Весьма непросто найти, где останки. Вряд ли это тогда протоколировали. Но это не проблема сейчас, как я понимаю, сделать запрос о пропавших. Если есть данные - сообщат.
    3. Думаю, что будет большой глупостью, если произойдет это. Зачем?
    Чем легче будет для потомка, что он узнает, что некто Петров Петр Петрович расстрелял его деда? Тем более, что этого Петрова, уже нет. Мало сейчас в обществе злобы и ненависти - надо бы добавить побольше поводов?
    А смотря на тех, кто требует извинений от России за все совершенное, у меня такое ощущение, что они уже готовы выстроиться в очередь за компенсациями по любому поводу.... Перед глазами проходил в 90-ых весь возврат собственности, принадлежащей их предкам до 40-го года.

11. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ну да - наверно процессы в прибалтике по возврату собственности (как там по умному?) -очень сложный процесс. Но многие отказались.

12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Да, еще надо прибавить погибших из-за того, что союзники второй фронт открыли не в 41 году.

13. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

http://www.lenta.ru/articles/2008/05/22/katyn/

....................................
    Именно тогда Главная военная прокуратура РФ начала расследование, в ходе которого был подтвержден факт вынесения НКВД смертных приговоров 14 542 полякам-военнопленным, достоверно установлена смерть 1803 человек и определены личности 22 расстреляных.
    Впрочем, страсти не улеглись и после этого. До сих пор существуют люди, которые не поверили признаниям СССР и считают Катынь делом рук немецких военных. Они продолжают развивать эту версию, и многие их доводы по крайней мере на первый взгляд выглядят довольно-таки весомыми.
    В частности, некоторые эксперты заявляют, что сама повышенная секретность, с которой относится к делу о Катыни Главная военная прокуратура РФ, может свидетельствовать о нежелании следователей показывать несостоятельность своей работы. Высказываются предположения, что проведенное прокуратурой расследование могло не доказать обоснованность признаний, сделанных советским руководством в 1990 году.

---------------------------------------------------

В то время, на волне политической лояльности к западу, могли взять на себя вины за все, что угодно...

14. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    #54 ПАН, 24 май 2008
    Последнее редактирование: 24 май 2008

короче, к своему стыду, сам об этом узнал всего пару лет назад. Племянница в МГИМО готовила то ли курсовую, то ли доклад. Не помню. Тема как раз была о советско-польских взаимоотношениях.

Кто не в курсе отношения были поскудные с самого начала. Пара фактов.
    Поляки активно поддерживали, как их тогда называли контрреволюционеров, сейчас бы их назвали террористами. Нападавших с территории Польши на приграничные, советские территории.
    Все знают, что преступные германия и СССР разделили Польшу. Мало кто помнит, что практически по тому же сценарию, чуть раньше, преступная Германия и невинная Польша разделили Чехословакию. Это так сказать предыстория, что бы иметь представление о политики Польши, как таковой.
    Ну и собственно по сути разговора. Тогда, мне в руки попала интересная книжица. «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.», вернее её ксерокопия, но не суть важно. Совместный труд российских и польских историков ворошивших этот пласт истории. Если в двух словах, то:
    "...В результате польско-украинской и польско-советской войн 1919—1920-х годов десятки тысяч солдат Красной армии, попавших в плен, были заключены в польские лагеря для военнопленных. Точное количество пленных красноармейцев неизвестно. По данным польских источников всего в ходе этих войн в плен попало около 100 тысяч красноармейцев, из них погибло 16-18 тысяч. Согласно советским и российским источникам эти цифры сильно занижены: по данным В. Г. Матвеева из 157 тысяч красноармейцев, взятых поляками в плен, погибло в лагерях от болезней, голода и плохих условий содержания 60 тысяч…" (с)
    Сейчас текст книги в инете не нашел, да в общем и не искал серьезно. В общих чертах можно почитать тут, тут и тут.

кроме того: "...Весной 1919 Польша стала осуществлять военную оккупацию белорусских земель. Поляками начали создаваться временные институты польской администрации для проведения политики полонизации и окатоличивания населения. Сначала в виде структур гражданского управления восточных земель. Позднее под военным контролем управления прифронтовых территорий. Массовыми стали систиматические грабежи населения и вывоз различного имущества. Политика польской администрации в 1919—1920 гг. характеризовалась тотальным террором по отношению к местному населению по национальному признаку; белорусам, евреям, украинцам, русским. До осени 1919 г. было арестовано, а затем отправлено на принудительную работу в Польшу около 20 000 гражданских лиц. За июнь - ноябрь 1919 г. из окупированных земель было отправлено в Польшу 5 894 вагона «военной добычи»..." (с)

Далее. Польские историки сами не раз отмечали, что после захвата польши, ГБ активно искало поляков, причастных к провокациям на границе и репрессиям населения на захваченных землях.

Так что есть все основания полагать, что расстрелянные в Катыни, те кого ГБ по тем или иным причинам сочло виновными по тем или иным преступлениям. Плюс, конечно, какой то процент тех, кто попал под "горячую руку".

Теперь по теме. Почему Россия отказывается признать то, о чём требуют поляки? Да наверное потому же, почему:".... В современных польских СМИ интерес российских политиков и исследователей к судьбе красноармейцев в польском плену нередко трактуется как проявления русского национализма. Так польский журнал «Wprost» (близкий польскому пропагандистскому Институту национальной памяти) устами обозревателя Т.Наленча заявил, что: "Никакой «польской Катыни» не было. Не было и «польских концентрационных лагерей». Действительно, солдаты Красной армии находились в 1919-1921 гг. в польских лагерях, но это были лагеря для военнопленных, в которые они попали после взятия в плен во время польско-большевистской войны. Всего в плен было взято около 100 тыс. человек, из них погибло 16-18 тыс. Однако, их никто не убивал...."
    Наши говорят о 60-ти тысячах, поляки признают только 16-18. Истина ИМХО посередине.
    Справедливости, ради, стоит сказать что в наших лагерях тоже были пленные поляки, и смертность среди них тоже была порядка 50%.

Но я очень сомневаюсь, что обернись история иначе, поляки не стали бы наказывать живых виновников преступлений перед их народом.

Итог: политика сама по себе пляска на костях. И там нет чистых, белых и пушистых. Так что обвинять в подлости только одну сторону мягко говоря необъективно.
    Никого не осуждаю и не оправдываю. Только факты. :laugh:

15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Странно -как можно потерять ну пусть даже 10 тысяч человек?? Ведь учет в Армии велся очень строгий! На каждого погибшего составлялся формуляр. Кто не погиб - тот считался или пленным , при наличии свидетелей -либо без вести пропавшим??? Как легко историки обоих стран оперируют цифрами, за которыми живые или мертвые люди!

16. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла

Союзники связали японцев в декабре 1941, благодаря чему Кремль перекинул дальневосточные дивизии для защиты Москвы.

17. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Даже по потерям в ВОВ расхождения большие, что там говорить про двадцатые годы.

зы. все-таки интересно, почему профессиональным правозащитникам не интересна судьба красноармейцев, а судьба польских офицеров совсем наоборот.

18. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    #58 sim_a100_2.3_92, 24 май 2008
    Последнее редактирование: 24 май 2008

А союзники совершали бомбардировки и садились на советские аэродромы.

зы. про то, что войну фактически начала Япония и у США выбора не было мы промолчим.

19. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

тут правильный ход был. когда двое деруца, лучше не вмешиваца, а подождать пока из 2их один измотанный останеца, и дать потом ему по носу, что и произошло.

20. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла

Тем самым получив " глубокую любовь польского народа".
    ЗЫ Даже не удивляюсь почему они согласны на ПРО.