Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру хмм..какие оскорбления то? изучайте историю как полагается, не более.
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру " дотлевать твоим родственикам" -Это считаешь нормально, так написать-пожелать???????
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру так, это бы 99% случай был, "и не какие-то", в прямом сравнении конечно же, 30000 "восстанцев" Варшавы, погибшие в боевых действиях, а не "загазованне, остреленные и потом сожженые" миллионами непричастные души. Если бы не освободители, и балтийские страны бы "зачистели"
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру История не имеет сослагательного наклонения, поэтому можно не говорить, о том, что было бы, и насколько "хорошо" было бы прибалтам... Но по поводу повстанцев, могу сказать, что руководили подготовкой восстания те, кто сидел в Лондоне. И это "правительство" совсем не пылало любовью к Советам. Соответственно, хотели сами выпендриться и отхватить свой кусок славы (в смысле - власти, в будущем), вместо того, чтобы согласовать время восстания с наступлением русских. Согласовали бы - не было бы столько жертв... Может в деталях я не точен, но по сути, так и было...
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру Это ты называешь -" изучай историю" . Вопрос только по каким учебникам ты их изучаешь. Мне проще было спросить у родтсвенников что и как было в прибалтике и кого " зачищали " . Немцы продолжили политику Ульманиса, которую он начал в 35 году. Правда немцы в решении этой политики опустились на самое дно.
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру "Твоим" имеется ввиду также, как и Санька, и миллионам других... Или, ты готов причислить себя и родственников к Арийцам, в понимании Гитлера, и уверен, что твоим родственникам ничего плохого не было бы?
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру так и не имееца сослагательного наклонения то собственно. Если бы национал-социалистов не остановили, то все что от Польши и далее на восток, как "недолюди" и большевистское "зло" планировалось зачистить. Конечно, может быть родственников Игорса может быть это и не затронуло, если бы они примкнули к местным "легионерам", но большинство к сожалению, не имели такой чести. Про повстанцев иа уже говорил, идеология или "нелюбовь" туда или сюда - был правильный военный тактический ход, не более того.
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру Что там в" Майн Камф" ещё написанно про план? Я не в теме. Правильный военный ход, который нельзя назвать освободительный , ну ,если только математически.
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру иа думаю, те, кого еще удалось освободить из KZ-ов, другого с тобой мнения.
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру абсолютно. там у них был как никак неплохой шанс выжить,в отличии....
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру Игорс, знаешь что? ты мне в данный момент напомнил об одной "случайной" встречи с немецкой старушкой, еще лет 5 назад, кот. на то что иа русский, почему-то вспомнила свою сестру, кот. изнасиловал какой-то русский солдат под ляйпцигом и кот. потом от этого "пол-жизни" страдала....на это иа ей напомнил, что немецкий солдаты, вместо изнасиловать, просто убивали, загазовывали либо в домах живьем сжигали....после этого она поняла, что бесспорно неудавшаяся судьба ее сестры, не такая уж "неудачная" по сравнению с другими. Хм, не знаю почему, просто вспомнилось про эту старушку
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру Подождите - если мы со стороны посмотрим на то, что вы пытаетесь писать - так мне кажется вы сейчас пытаетесь друг другу обьяснить - что лидеры Германии и России уничтожали народ по разному? Правильно я понял??? Ну да Сталин помимо того, что уничтожал людей не имеющих гражданство СССРа еще и своему населению помогал убраться по крайней мере в Гулаги и Карлаги и так далее - самых проблемных расстреливали сразу - чтобы не увеличивать состав ВОХРА и спецслужбистов....Гитлер подходил по другому признаку к населению - но тоже далеко не ушел - сначала были Евреи. Ну а потом были-бы другие. Проблема в том, что население Германии не было против такого в большинстве, в то время как население СССР просто такое очко поймало - что не могло даже выдавить из себя -против оно или нет. Все сидели и ждали очереди попадания в эту мясорубку....Сейчас вопрос в другом - почему вдруг опять все документы потихоньку начинают класть под сукно и в сейфы??? К чему готовится простому человеку??? Почему по крайней мере пропаганда РФ сейчас четко настраивает население страны против многих стран, хотя пока еще ездить можно - эти самые страны в основном живут и нас просто не замечают - ни разу не слышал, чтобы немец сказал, что газ такой дорогой или бензин из-за русских. Ну а мы то сейчас рады до хрипоты искать врагов нашей протухшей жизни во всем окружении - но только не в себе и своих правителях....Мы рады потоптаться на чем угодно - лишь-бы унизить какую-либо нацию, даже если эта нация самый близкий наш брат....Даже если не брат - за что сейчас мозг забивают такой ерундой и там, и здесь ( я имею ввиду Прибалтику!). Хотя те, кто имеет счастье или хотя-бы возможность жить на два дома - Москва -Рига -например - думают совсем по другому и видят все процессы по своему.... У них другие очки на носу???? Или они фильтруют весь базар, особенно на телеканалах.....Я бы не кичился сейчас тем, чья страна убила больше, а чья меньше - начинать с чистого листа -хорошая идея -надо просто людям дать понять, что чистый лист будет на самом деле чистым - с обоих сторон..... Тогда может быть проще будет понимать друг друга - хотя я в свою очередь коммунистам не прощу никогда ссылку моей семьи - но это моё личное - мстить уж точно не собираюсь.
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру Поляки с самого начала не хотели иметь дел с Красной Армией. Оно вполне понятно, учитывая что руководство Армии Крайовой осуществлялось из Лондона + давняя историческая "любоВ" между пшеками и москалями. Пара цитат: Из воспоминаний Рокосовского:"...Получив данные, что в лесах севернее Люблина находится польское соединение, именующее себя 7-дивизией Армии Крайовой, мы решили послать туда для связи нескольких штабных командиров. Встреча состоялась. Офицеры-аковцы, носившие польскую форму, держались надменно, отвергли предложение о взаимодействии в боях против немецко-фашистских войск, заявили, что Армия Крайова подчиняется только распоряжениям лондонского правительства и его уполномоченных… Они так определили отношение к нам: «Против Красной Армии оружие применять не будем, но никаких контактов иметь не хотим». Весьма пикантная позиция!»- заключает маршал..." Впрочем ладно, Рокосовский, вот что пишет немецкий генерал Курт фон Типпельскирх: «Когда армии Рокоссовского, казалось, неудержимо продвигались к польской столице, польское подпольное движение сочло, что час восстания пробил. Не обошлось, конечно, без подстрекательства англичан. Восстание вспыхнуло 1 августа, когда сила русского удара уже иссякла и русские отказались от намерения овладеть польской столицей с хода» Приказ о прекращении наступления был отдан еще до начала восстания. СА находилась в 150 км от польской границы. Кроме того, с началом восстания на этом участке фронта немцы предприняли контрнаступление, в результате которого 2-я Гвардейская танковая армия за двое суток боев потеряла почти 2000 человек, из них 300 убитых, около 500 танков и САУ, много автомобилей и бронетранспортеров Гнать выдохшуюся в наступленни армию ещё триста км по захваченным территориям, когда снабжение безнадежно отстало - как минимум глупость, как максимум преступление. И главное зачем? Из за амбиций польского командования не опустившегося до согласования своих действий с москалями, и Лондона решившего очередной раз загрести жар чужими руками? Ну и в качестве последнего штриха: Когда 14 сентября советским войскам, наконец выйти к Висле, десантные части 1-й польской армии форсировали Вислу и пытались придти на помощь повстанцам, руководители Армии Крайовой отозвали с побережья свои соединения, дав немцам возможность успешно отбить натиск. К 23 сентября десантные части на Варшавском плацдарме, не получив поддержки со стороны повстанческих сил, были сброшены немцами в Вислу и уничтожены. Короче: иногда "...совы не то чем кажутся..." (с) (твин пикс)
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру Могу сказать, что лет 5 назад, как-то постепенно, тон эстонской прессы очень изменился с нейтрально-обиженного на агрессивно-обвиняющий в отношении России. Стали появляться провокационные статьи, вытаскивать разные недоказанные и сомнительные факты, да и просто, если вдруг политик говорил, что в России какой-то вопрос решается вполне на цивилизованном уровне , напр., в интервью министр образования после посещения Мордовии, говорила, что проблем нет особых для нацменьшинств, начиналась такая травля в прессе, что ей пришлось давать еще несколько интервью, чтобы объяснить, что ее не так поняли и в России все просто ужасно... Вряд ли все это, тоже, можно назвать свободой слова...
Ответ: Письмо мемориала в прокуратуру Армия Крайова была достаточно многочисленной и хорошо организованной силой. И по советским, и по польским источникам, её подпольная сеть насчитывала от 250 до 400 тысяч человек. Но как она сражалась с немецко-фашистскими оккупантами, как она защищала свой народ? Она исходила из концепции “двух врагов” — Германии и России, которая сводилась к тому, чтобы, как любило говорить командование АК, “стоять с оружием у ноги”. Это тактика была один к одному похожа на тактику наших союзников, о которой вице-президент США Гарри Трумэн сказал так: “Пусть немцы и русские как можно больше убивают друг друга”. Но цинизм, естественный и понятный для союзников, на земли которых ни разу не ступила нога гитлеровского солдата, на практике оказывался само*убийст*вен для “расово неполноценного” польского народа, обречённого на уничтожение. Тем не менее поляки не торопились открывать “второй парти*занский фронт”, и “Информационный бюллетень” Главного штаба Армии Крайовой 1 октября 1942 года так комментировал развернув*шееся Сталинград*ское сражение: “Ад на Волге. Битва за Сталинград приобретает историческое значе*ние. Очень важно и то, что колоссальная битва “на великой реке” затяги*вается. В ней взаимно уничтожают себя две самые крупные силы зла”. Кощунственно иронизируя над нашей сверхчеловеческой стойкостью на “великой реке”, поляки мистическим образом спровоцировали зеркальную ситуацию, которая возникла через полтора года: варшавское восстание! А почему не увидеть связи между этими судьбоносными событиями? Висла – тоже “великая река”. Руины Варшавы ничем не отличались от сталинградских руин. “Ад на Волге” стал “адом на Висле”. И все-таки великое отличие есть: в Сталинграде, вскинув руки вверх, из развалин вышел фельдмаршал фон Паулюс, а в Варшаве в той же позиции (Hдnde hoch!) перед эсэсовским генералом фон дем Бахом возник высокородный шляхтич граф Бур-Кома*ровский. Вот так история мстит тем, кто пытается осмеять её. Когда в начале 1943 года наши войска добивали и брали в плен последние части армии Паулюса, идеологи АК отнюдь не радовались нашей победе, но оплакивали судьбу оккупантов: “Страдания солдат, участвующих в боях в морозы и пургу, лишённых поставок продо*вольствия и оружия, без медицинской помощи, в открытой степи, ужасны. С нашей стороны было бы несправедливо, если бы мы не подчёркивали исключительную мораль*ную выносливость остатков армии Паулюса…”. Эти слёзы лились в то же самое время, когда крематории Освенцима и Треблинки уже работали на полную мощь, когда тысячи поляков в вагонах для скота выселялись из Люблинского воеводства и Замойщины, когда сотни детей, оторванных от матерей и отцов, замерзали в этих вагонах… Но вот как писал польский историк Владислав Побуг-Малиновский о том, как в те трагические дни придерживался тактики “стоять с ору*жием у ноги” один из вождей АК генерал Ровецкий с его штабом: “Ровецкий следовал приказам генерала Соснковского об активизации дейст*вий по мере возможности, но почти в каждом его решении, инструкции, указании чувствовалась забота об экономии живой силы… Он умел решительно сдерживать чрезмерный боевой темперамент… Когда в конце 1942 года немцы начали на Замойщине жестокую акцию выселения, он сохранял умеренность в организации возмездия. (ну не смешно ли? — Ст. К.) Некоторые из польских деятелей требовали “даже мобилизации АК и похода на помощь Замойщине”. Ровецкий, уклоняясь от этих требований, говорил своему окружению: “Если мы послушаем тех, которые сейчас так шумят и обвиняют нас в бездействии, то когда немцы начнут нас бить (! — Ст. К.), те же самые лица первые начнут пищать, чтобы мы прекратили”. Сегодняшние польские “аковцы” кричат о том, что советские войска не пришли на помощь Варшавскому восстанию. Но как Армия Крайова отозва*лась на восстание евреев в Варшавском гетто весной 1943 года? Генерал Бур-Комаровский в своих воспоминаниях “Подпольная армия” пишет, что когда Ровецкий созвал совещание штаба и робко заявил, “что в такой степени, в какой это возможно, мы должны прийти евреям на помощь”, то от своих штабных офицеров “он услышал такие рассуждения: если Америка и Великобритания не в состоянии предотвратить это преступ*ление немцев”, то “как же мы сможем их остановить?”. А в газете “Жечпосполита” от 5—6 июля 2003 года была напечатана статья П. Шапиро “Краткий курс на память и забытье”, в которой автор писал о том, что когда “в Лондон попали микрофильмы с отчётами о деятель*ности еврейского подполья, их использование во время войны не вызвало какого-либо энтузиазма со стороны польского подполья”. Реакция лондонских поляков была такова: “Евреи любым путём стремятся разрек*ламировать во всём мире величие своего вооружённого сопротивления немцам”. Может быть, евреи преувеличивали значение своего восстания. Допускаю. Но разве не тем же самым сегодня занимаются поляки, рекламируя “величие вооружённого сопротивления” Армии Крайовой задним числом, спустя шестьдесят лет после войны? Не удержусь и ещё раз процитирую отрывок из книги Вадима Кожинова, о котором я уже упоминал в книге “Шляхта и мы”. “По сведениям, собранным Б. Урланисом, в ходе югославского сопро**тив*ления погибли около 300 тысяч человек (из примерно 16 миллио*нов населения страны), албанского — почти 29 тысяч (из всего лишь 1 мил*лиона населения), а польского — 33 тысячи (из 35 миллионов). Таким образом, доля населения, погибшего в реальной борьбе с герман*ской властью в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании!” Вот что означало “стоять с оружием у ноги”! Ради справедливости надо сказать, что кроме 33 тысяч погибших “аков*цев” поляки, воевавшие и в Европе — в английских частях, и в составе наших войск — Армия Людова, и во время немецкого блицкрига, длившегося 17 дней, — потеряли ещё около 100 тысяч человек. Всего их общие военные потери — 123 тысячи, то есть 0,3% населения страны, от 35 миллионов. Наши прямые военные потери (около 9 миллионов) составляли 5% насе*ления СССР, немецкие (без союзников) — 5 мил*лионов солдат и офицеров — около 7% населения Германии. В таких роковых и судьбоносных войнах, какой была Вторая мировая, тремя десятыми процента — такой малой кровью Родину не спасёшь… “Стояли с оружием у ноги”, экономили силы, ждали момента, когда после советско-немецкого взаимоистребления можно будет схватить власть в Польше голыми руками, а в результате дождались, что за это время немцы уничтожили 6 миллионов их сограждан, каждого шестого поляка. В год шестидесятилетия Победы пропагандистскую кампанию по поводу преследований, которым подвергались командование и солдаты АК, возгла*вил сам президент Польши Александр Квасневский, выступивший, как пишет “Новая Польша”, 7 мая 2005 года во Вроцлаве: “Мы с возмущением и горечью вспоминаем, что когда в московском небе гремел салют в честь Победы, шестнадцать лидеров подпольной Польши сидели в казематах Лубянки. Трое из них были казнены”. Пресса, естественно, поддержала “возмущение и горечь” президента: “60 лет назад лидеры Польского подпольного государства (! — Ст. К.) были коварно похищены НКВД, вывезены в Москву, брошены в тюрьму, подвергнуты жестокому следствию, а затем осуждены в ходе беззакон*ного процесса. Их было шестнадцать. Самыми значительными фигу*рами среди них был последний командующий Армии Крайовой генерал Леопольд Окулицкий, делегат эмигрантского правительства вице-премьер Станислав Янковский и председатель Совета национального единства Казимеж Пужок…” (“Новая Польша”, № 5, 2005 г.). Много воды утекло с тех пор. Выросли новые поколения, не знающие обстоятельств, в которых проходили подобные репрессии, и потому надо и нам почаще вспоминать истинную историческую картину той эпохи… В 1994 году, в наше демократическое время, Российская Академия наук, Институт славяноведения и балканистики, Государственный архив Российской Федерации и Научный центр общеславянских исследований издали крошеч*ным, почти самиздатовским тиражом (500 экз.!), на плохой, жёлтой бумаге, в мягкой обёрточной обложке собрание документов под названием “НКВД и польское подполье”. Процитируем несколько донесений НКВД, касающихся деятельности АК в тылу советских войск на освобождённых землях Польши в 1944 году, задолго до ареста в марте 1945 года Окулицкого и его товарищей. “ 16 октября 1944 года. В Холмском уезде действуют отряды “АК”… (…) эти отряды совер*шили более 10 вооружённых нападений. Убито 15 человек из числа мест*ных работников. В Замостьянском уезде повстанцами убито 11 человек, из них 5 военнослужащих Красной Армии. В Люблинском уезде действует отряд “АК” численностью до 300 человек. Совершено убийство пяти военнослужащих Красной Армии. В Владовском уезде сформирован отряд “АК”, насчитывающий 200 человек, совершено 6 убийств работников милиции”. Из донесения советника НКВД при Министерстве общественной безопас*ности Польши Н. Н. Селивановского (1945 г.) “С 1-го по 10 июня на территории Польши бандами “АК” совершено 120 вооружённых налётов на органы общественной безопасности и милиции, мелкие группы советских и польских военнослужащих, а также на гражданское население украинской и белорусской нацио*наль*ности”: “убито 16 советских военнослужащих”, “3 польских”, “27 сотруд*ников органов общественной безопасности и мили*ции”, “25 членов ППР и активистов”, 207 — гражданского населения”. Ещё одно донесение Н. Н. Селивановского от 5 июня 1945 г.: “6 июня с. г. банда “АК” подпоручика Цибульского, известного по псевдониму “Сокол”, учинила погром над украинским населением деревни Ветховина (13 километров юго-западнее города Холм). Банда “Сокола”, численностью более 200 человек в форме Войска Поль*ского, вооружённая станковыми и ручными пулемётами, автома*тами, винтовками, подошла к селу на 45 подводах и частью в пешем строю. Украинские жители, приняв банду за польские части, возвращаю*щиеся с фронта, встретили её почестями и цветами. Пройдя через село и сосредоточив обоз в ближайшем лесу, бандиты возвратились и начали поголовное истребление украинцев. Бандиты убили 202 человека, в том числе грудных детей, подрост*ков, мужчин и женщин всех возрастов. Мирные жители убивались огнестрельным оружием, мотыгами, лопатами, топорами, ножами, женщинам рубили головы, мужчин пытали раскалёнными железными прутьями. Забрав часть имущества из квартир убитых и 65 голов скота, банда направилась к селу Селец…”. Это — лишь малый список жертв “аковского” террора. Осенью 1945 года их число непрерывно растет: “30 ноября 1945 г. Убито 39, ранено 24, пленено 8 сотрудников милиции”. “Военно*служащих Красной Армии убито 6 и ранено 5 человек”. “Убито 62, ранено 11 и пленено 5 человек”. “19 ноября в Кракове в квартире гр-на Хохберг (…) кроме хозяина, его матери и двух сестёр находились 6 мужчин, по национальности евреи… Бандиты предложили всем присутствующим в доме поднять руки вверх и стать к стене, а затем выстрелами из пистолетов убили 3 муж*чин, ранили одну из женщин и скрылись”. “Убито 18 военнослужащих Красной Армии”, “убит 61 человек из мест*ного населения”. Из донесения от 23 апреля 1946 г.: “Убито и ранено 25 военнослужащих Красной Армии, 45 военнослужащих Войска польского, 7 государственных служащих, 64 местных жителя”. В. Парсаданова пишет о 1000 убитых советских военнослужащих, но это явное преуменьшение историка, издающего свои труды в России на польские гранты. Лишь за 4 месяца 1946 года (январь, февраль, март, апрель) “аковцами” было убито из числа военнослужащих советских и польских вместе с местным населением 836 человек. И это лишь небольшая часть расстрельных списков Армии Крайовой, опубликованных в этом сборнике. Так что когда Петр Мицнер пишет о том, что заключение в советские лагеря семнадцати тысяч “бойцов АК… для них стало потрясением”, думаю, что он преувеличивает. Они знали, за что их ссылают в лагеря, и, думаю, радовались, что всего лишь ссылают, а не ставят к стенке. Сегодня, в год 60-летия Победы, когда Россию клеймят за интерниро*вание “аковцев”, когда наша власть принимает как должное плевки шляхтичей, вместо того чтобы осадить эту свору с достоинством, приличествующим великой Победе, конечно, понимаешь, что “козыревщина” ещё не изжита из нашей внешнеполитической жизни. Она лишает наших государственных мужей смелости, веры в свою правоту, поиска истины. А если уж самым храбрым иногда удаётся хоть как-то огрызнуться и возмутиться, то тут же из-за океана раздаётся шляхетский окрик знаменитого не меньше покойного папы поляка Бжезинского, который со страниц “Уолл-стрит Джорнел” потребовал, чтобы российское правительство “не увиливало от оценки прошлого своей страны, которое во всём мире признано криминальным”.